Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в культурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Средневековые представления о пространстве

Средневековое представление о пространстве, сохраняя основные характеристики античной модели, заменяет языческую мифологию на христианскую. Теоцентричный взгляд на мир основывается на библейских образах, которые также выполняли функции ориентирования в пространстве, формировали представления о месте и расстояниях. Для описания пространства использовались религиозные и моральные характеристики, связанные с его божественным творением (например, низ — ад, верх — обитель бога). Архитектурное пространство строится на принципах вертикализма, трехчастности, иерархизма, основывается на божественных числах и образах сакральной геометрии. Храм становится главным видом архитектуры.

Представления о пространстве в эпоху Возрождения

В эпоху Возрождения происходит секуляризация различных областей жизни обществ, кардинально перестраиваются представления о пространстве. В научной и общественной мысли устанавливается главенство рациональности, что меняет представления о земле, географии, пространстве. Главным изменением стало то, что миф перестал быть единственным способом структурирования пространства и ориентации в нем. Д. Н. Замятин назвал этот процесс освобождением «от тотальных (политических, сакральных) взглядов на мировое развитие»[1]. Кроме того, географическое пространство виртуализируется, на одно и то же пространство накладываются различные географические образы. М. Фуко отмечал, что с научным переворотом Галилея в XVII в. пространство окончательно превращается в абстрактную научную категорию, оно отделяется от физической территории и от мифа[2].

В культуре итальянского Возрождения зарождаются гуманистическая и натурфилософская ветви, а с ними и ряд важных идей: антропоцентризм, защита свободы и достоинства человека, гуманизм. Гуманистическим идеалом Возрождения становится человек не как единый обобщенный тип, а как индивид, уникальная личность. Формируется новое философское учение — пантеизм, согласно которому Бог растворен в мире, во всех вещах, что формирует горизонтальную картину мира и культ земных ценностей.

Идеи пантеизма и антропоцентризма формируют новое понимание искусства, согласно которому человек не только подражает природе, но подобно Богу творит новую реальность — мир искусства. Готический вертикализм заменяется на горизонтальные линии, архитектура обращается к фундаментальным принципам античности: сомасштабность человеку, применение ордерных систем, симметричность относительно центра, пропорциональные отношения частей и целого и т.д.

  • [1] См. Замятин Д. Н. Культура и пространство. Моделирование географических образов. М., 2006. С. 58.
  • [2] Фуко М. Другие пространства // Интеллектуалы и власть: избранные политические статьи, выступления и интервью М. Фуко. М., 2006. С. 193—207.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>