Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн в культурном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

В современной культуре дизайн приобретает всеобщий характер. Как часть повседневности, он не только оформляет пространство вокруг человека, но и является способом освоения человеком пространства. Дизайнеры транслируют новые нормы и ценности, стандарты поведения и потребления, и в целом жизненные модели, всегда оказывающие влияние на человека. Характер этого влияния к началу XXI в. имеет двойственную оценку: с одной стороны, дизайн является источником роста комфорта и материального благополучия, постепенно достигающего самых отдаленных уголков мира, с другой стороны, становится причиной становления технократической цивилизации, критика «антигуманного» характера которой стала доминантой философского дискурса.

Возрастающее внимание к дизайну со стороны различных гуманитарных дисциплин отражает процессы проникновения практик дизайна в публичный дискурс, фиксирует достижение им уровня тотальности, при котором любые взаимодействия в культурном пространстве включают, опосредованно или напрямую, «следы» и продукты дизайна. Несмотря на многочисленность появившихся в последние годы работ, рассматривающих различные аспекты взаимодействия людей и дизайна, в современной науке пока не выработано единого подхода к его анализу.

Формирование глобального человеческого сообщества сопровождается двумя противоборствующими процессами: сохранением культурной идентичности и глобализацией социально-экономических отношений. В условиях все шире распространяющихся интеграционных процессов многочисленные локальные цивилизации должны находить адекватные способы взаимодействия, сосуществования и приспособления друг к другу. Одним из таких способов может стать наличие объединяющей, общезначимой для всего человечества единой идеи.

Именно дизайн может стать способом транслирования этой и других идей в культурное пространство на уровне глобального распространения, в чем проявляется его социокультурное значение. В настоящее время дизайн проявляет себя не просто как деятельность по проектированию каких-либо предметов или изображений, но как важный элемент культурной жизни общества, способный направлять развитие культуры и преобразовывать существующие пространства в сторону их улучшения для жизни человека.

Дизайн затрагивает совершенно различные сферы деятельности и реализуется в объектах различного масштаба, отсюда возникает ряд внутренних противоречий, связанных с определением его миссии, целей и задач, что наряду с его растущей социальной значимостью и необходимостью установления социокультурной миссии актуализирует необходимость изучения теоретических основ дизайна. Учебное пособие по дисциплине «Современные проблемы дизайна» поможет в освоении теоретического материала и закреплении навыков создания продуктов дизайна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>