Мужские половые железы — семенники

В семенниках образуются сперматозоиды. Наряду с гаметогенной функцией в них осуществляется секреция мужских половых гормонов — андрогенов: тестостерона, андростендиола и других, которые синтезируются в клетках Лейдига из холестерина и промежуточных продуктов метаболизма стероидов прогестерона и прегненолона. Тестостерон в 10 раз активнее андростендиола. Андрогены обнаруживаются в моче во фракции 17-кетостерои-дов, у мужчин выделяется до 15 мг, у женщин в 10 раз меньше. Синтез тестостерона регулируют ГН-РГ и ЛГ.

Физиологическое действие андрогенов чрезвычайно многообразно: они вызывают развитие вторичных половых признаков у самцов, рост и секрецию добавочных половых желез, в том числе придатков семенника, что обеспечивает сохранение и живучесть спермиев; повышают анаболическую деятельность организма, что положительно влияет на энергию роста, формирование экстерьера и конституции по мужскому типу; усиливают реактивность нервной системы, особенно половых центров, повышающих половую потенцию производителей.

Гормоны в семеннике могут вырабатываться и при температуре тела. Об этом свидетельствует то, что двухсторонние бараны-крипторхи нередко обладают нормальной половой активностью, но при этом они бесплодны.

В работах ряда авторов отмечена связь величины семенников с объемом эякулята, с качеством спермы и ее оплодотворящей способностью.

Л.П. Рак, А.Б. Маркушин (1981) при изучении воспроизводительной способности молодых баранов установили, что у 8—9-месячных баранов полный комплекс половых рефлексов, завершающийся коитусом или выделением спермы на искусственную вагину, отмечается примерно у половины животных, причем интенсивность их проявления имеет достоверную прямую связь с уровнем развития семенников.

Г.Дж. Ли, Р.Б. Лэнд (1987) сообщают, что при случке маток финский ландрас-дорсет с баранами дорсет-хорн, селекционируемых на большой и малый диаметр семенников, у маток из «большой» линии общая оплодотворяемость была выше и от них получено больше ягнят в расчете на матку (табл. 4).

Таблица 4

Оплодотворяемость и результаты ягнения маток финский ландрас-дорсет из линий с большой и малой величиной семенников,

слученных с баранами дорсет-хорн

Показатель

Линия

«большая»

«малая»

Число маток, предназначенных для случки, гол.

37

37

Оплодотворяемость по первому осеменению, %

81

84

Общая оплодотворяемость, %

97

89

Число ягнят на слученную матку, гол.

2,28

1,97

Число ягнят на объягнившуюся матку, гол.

2,34

2,28

По данным РДж. Килгур и др. (1987) генетическая корреляция диаметра семенников с нормой овуляции составляет около 0,4.

A.N. Bruere (1971), T.W. Knight (1977) отмечают, что продукция спермы пропорциональна размеру семенников, а производители с большими симметричными семенниками, без дефектов, производят сперму хорошего качества. Измерение объема и окружности мошонки (после удаления с нее шерсти) и среднего диаметра семенников позволяют с высокой степенью достоверности судить об объеме и качестве спермопродукции.

В неслучной сезон половая активность баранов, как правило, невысокая. Одним из методов ее повышения — инъекция СЖК. Этот препарат вводят под кожу в бесшерстную область паха в дозе 1500—2000 МЕД баранам с живой массой около 100 кг. Активность баранов повышается уже после первой инъекции. Если есть необходимость повторного введения СЖК, то это делается через 8—10 дней после предыдущего введения в тех же дозах.

По сообщению У.К. Избасарова, В.Г. Шиманова (1969), применение СЖК в дозе 1200 МЕД усиливает половые рефлексы, улучшает качество семени производителей, а также повышает оплодотворяемость маток на 5—10%.

П.Ф. Кияткин (1964) стимулировал инъекцией СЖК половую функцию у завезенных в Узбекистан мериносов и линкольнских баранов. Бараны, обработанные СЖК, через 3—4 часа начинали проявлять активность и делать садки. Автор отмечает, что молодым и мелким племенным баранам с заторможенным безусловным половым рефлексом вводили СЖК под кожу паха передней или задней ноги в дозе 600 МЕД, а взрослым и крупным (линкольны) — по 1200 МЕД. В связи с тем, что действие СЖК наступает через 3—4 часа, баранов пускали в случку в течение первых суток после обработки.

Поданным М.М. Завадовского (1957) стимулирующее действие СЖК на овцу продолжается 6 суток.

Слабое половое влечение у баранов можно повысить применением тестостерона, но использовать производителей, нуждающихся в таком лечении, не рекомендуется, потому что этот недостаток может передаться по наследству.

В целях повышения половой активности производителей И. И. Родин (1950) рекомендует скармливать им бромистый натрий (3%-й раствор) в течение 15—18 дней в дозе 1 —7 мл в сутки, кофеин — в течение 30 дней по 1—2 г в сутки, но эти препараты менее эффективные в сравнении с СЖК.

Нередко часть баранов отказывается от покрытия маток и в осенний период, что нельзя объяснить неблагоприятным влиянием световых, температурных и других метеорологических факторов. В этом случае причиной снижения или полной утраты половой активности может быть низкий уровень кормления (недостаточное обеспечение животных энергией и протеином, витаминами А, Е и минеральными веществами). Вполне естественно, что при этом необходимо изменить рацион и обеспечить производителей полноценным кормлением, что рассмотрено ниже (гл. 7).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >