ВАРИАНТНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАК ЗАКОН ПЕРЕХОДНЫХ СОСТОЯНИЙ ОБЩЕСТВА (содержательные проблемы теории вариантности)

ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ВАРИАНТНОСТИ

Диалектика объективного и субъективного в экономическом развитии

Одна из самых главных особенностей развития экономики состоит в том, что объективные законы ее функционирования неотделимы от сознательной деятельности людей. Социальные, в том числе и экономические законы могут проявляться только в действиях людей. Поэтому в экономическом развитии объективное и субъективное настолько тесно переплетены, настолько грань между ними тонка, что их трудно отделить друг от друга, выделить в качестве самостоятельных факторов.

В производстве нет ничего, что в какой-то мере не возникало вне деятельности людей. В.И. Ленин в этой связи отмечал, что существуют «2 формы объективного процесса: природа (механическая и химическая) и целеполагающая деятельность человека»[1].

Если первая форма объективного процесса — природа может существовать вне деятельности человека, то вторая обязательно предполагает носителя этой деятельности — человека.

Производственные отношения и деятельность людей не есть нечто различное. Отрывать их друг от друга и тем более прогивопоставлять, преувеличивать роль последней — значит скатываться на позиции неокантианства и субъективного идеализма, добровольно сдавая свои материалистические позиции. Производственные отношения и экономические законы нельзя рассматривать ни как абстрактную сущность, ни' как продукт деятельности людей. Поскольку содержанием производственных отношений выступает деятельность людей, осуществляемая в процессе производства, то производственные отношения и экономические законы — это сама деятельность и ее законы.

Конечно, такая специфика не является покушением на объективную природу экономических отношений. Человек (будь-то отдельный человек, социальная группа или класс) в своих действиях всегда исходит из сложившегося уровня развития как производственных отношений, так и производительных сил, созданных предшествующими поколениями. Эти объективные условия характеризуют реальные возможности, которыми располагают люди в своей деятельности. Кроме того, совокупность экономических отношений, представляя собой базис, обладает своими закономерностями и логикой развития. На любой ступени общественного развития существование отдельного индивида, социальной группы и т. п. опосредованно сложившейся формой общности, которая представляет собой систему производственных отношений и законов, существующих независимо от сознания и воли людей.

Объективность экономических отношений проявляется также в том, что люди не могут возвыситься над уровнем своего собственного развития, развития способностей и потребностей, которые предопределены объективными условиями их существования. Учет их реального уровня представляет собой важную объективную предпосылку для определения экономических форм, посредством которых человек может воздействовать на экономику, обеспечивая ее динамичное развитие. Это позволяет также отделить интересы, которые вытекают из материальных условий жизни людей, от случайных, временных, не соответствующих основным тенденциям объективного процесса развития.

Таким образом, анализ экономических отношений позволяет определить основные тенденции и закономерности общественного развития, охарактеризовать те реальные экономические предпосылки, которые складываются независимо от воли и сознания

людей и которые выступают как результат всего предшествующего развития.

Как правило, существующие политико-экономические исследования не выходят за рамки указанных вопросов. Безусловно они важны. Но такое сужение объекта исследования не всегда оправдано. Экономические отношения, будучи формой деятельности людей, определяют последние не непосредственно. Существует сложная система их опосредованной взаимосвязи, когда в процессе деятельности происходит не только воспроизводство существующей системы отношений, но и ее развитие и изменение.

Человек — не пассивный продукт общественного развития. Через систему потребностей и интересов человек реализует объективные требования экономических законов, оказывает обратное активное влияние на развитие общественного производства. Хотя деятельность индивидов (социальных групп, классов) обусловлена их социальным положением, она неотделима от уровня развития их способностей, жизненных целей, выступающих не только как результат наличных экономических, политических и иных условий. Поэтому вполне очевиден тот факт, что одни и те же отношения могут проявляться по-разному в зависимости от уровня развития его субъектов. Следовательно, экономическая теория не может абстрагироваться как от объективных условий развития потребностей и мотивов поведения людей, так и от действительного «бытия» их в настоящем. Более того, именно в таком познании главный ключ к управлению социальными процессами в обществе. Человек, его деятельность являются тем звеном, который связывает экономику со всеми другими сферами общественной жизни, поскольку люди одновременно выступают субъектом всех общественных отношений и наряду с экономическими функциями выполняют и многие другие. Именно посредством человека все другие сферы общественной жизни оказывают влияние на развитие экономики и в то же время экономика оказывает влияние на развитие общественного производства в целом. При таком рассмотрении экономическое развитие является следствием достаточно большого количества факторов, включающих, в частности и уровень развития самого человека — уровень его культуры, мотивов, ценностей, лежащих в основе потребностей и интересов и определяющих непосредственный характер поведения человека в различных сферах деятельности.

Экономические отношения всегда проявляются в виде объективной необходимости. Но чтобы эта необходимость была реализована, она должна принять форму интереса того или иного субъекта. Интерес выступает как субъективное выражение 60

объективной необходимости, является той формой, в которой реализуется объективная необходимость в деятельности людей, но от которой во многом зависит направление экономического развития. Переход возможного в действительное осуществляется только как реализация интересов субъектов.

Такая специфика общественных, в том числе и экономических отношений признается многими. Однако попытки раскрыть ее содержание чаще всего сводятся к механическому разделению экономических отношений, экономических законов и деятельности людей.

Рассуждения обычно ведутся следующим образом. Экономические отношения представляют собой некую объективность, существующую независимо от воли и сознания людей. Они обладают своими закономерностями и логикой развития, определяют деятельность людей, поскольку, во-первых, субъективный фактор сам является порождением объективного процесса. Во-вторых, развитие способностей и потребностей людей предопределены объективными условиями их существования. В-третьих, человек в своих действиях всегда исходит их сложившегося уровня развития производительных сил и производственных отношений, созданных предшествующими поколениями. С другой стороны, человек, его деятельность не пассивный продукт общественного развития. Через систему потребностей и интересов люди реализуют объективные требования экономических законов и оказывают обратное активное влияние на развитие общественного производства.

В итоге получается, что объективная необходимость существует обособленно, сама по себе в виде некой абстрактной сущности, с фатальной неизбежностью и однозначно определяющая в конечном счете исход событий. Именно уровень экономического развития формирует необходимость нового направления, поскольку создает возможность решения задач, поставленных обществом. В этом смысле, как отмечают некоторые авторы, «человечество всегда действует в пределах объективно возможного», а «материальное производство является... главной и конечной детерминантой общественного развития, всех сфер и сторон общественной жизни»[2]. Субъективному фактору (который при этом рассматривается как нечто лежащее рядом с объективной необходимостью) остается лишь следовать этой объективной необходимости. «Если действие субъективного фактора совпадает с объективной логикой общественного развития, т. е. выражает прогрессивную тенденцию, то его вмешательство в исторический процесс приводит к тому, что стихийный ход истории сменяется в известный момент и в известном месте сознательным выбором нового пути ее развития»1. Правда при этом отмечается, что объективная необходимость не реализуется автоматически и «при наличии объективных условий реализация возможности всецело определяется субъективным фактором»[3] [4]. Люди могут сделать выбор лишь в рамках объективно возможного и организовать людей по осуществлению этой возможности[5]. Отсюда, в частности, делается и такой вывод, что в определенную эпоху историческую необходимость выражает определенный класс, поэтому от того, насколько он способен обеспечить ее реализацию, зависит вероятность осуществления объективной необходимости. Как частная и кратковременная может осуществляться и возможность, которая противоречит исторической необходимости. Но в любом случае (рано или поздно) объективная необходимость реализуется.

В таких рассуждениях объективная необходимость (экономические законы и закономерности) и деятельность людей разведены. Получается, что объективная необходимость может существовать сама по себе, она может существовать в потенции как угодно долго. И только тогда, когда появляется соответствующая социальная сила, когда объективная необходимость принимает форму интереса той или иной социальной группы, слоя, класса, она может быть реализована.

На наш взгляд, это упрощенные представления, вытекающие все из того же стремления мышления препарировать целое, разделить целое (в данном случае речь идет об экономических отношениях и деятельности людей как целом) на части в целях, якобы, глубокого научного познания каждой из них. Но на деле, вместо диалектики мы получаем механицизм, механистическое мышление, практическая значимость выводов которого относительно невысока.

На наш взгляд, к единству экономических отношений и деятельности людей нельзя подходить механистически. Они неотделимы друг от друга. И если даже в целях анализа мы пытаемся анализировать отдельно ту и другую стороны, то мы не должны забывать о том, что они представляют собой диалектическое единство.

Неотделимость экономических отношений от деятельности людей нс означает, что экономическая необходимость проявляется через действия отдельных индивидов. Одна из главных особенностей действия социальных, в том числе и экономических законов заключается в том, что они связаны не просто с деятельностью отдельных людей, а проявляются в действиях больших масс людей. Обращая внимание на эту характеристику, Г.В. Плеханов писал: «Ни один великий шаг в историческом движении человечества не может совершиться не только без участия людей, но и без участия великого множества людей, т. е. масс»[6].

В реальной действительности нужды и потребности людей проявляются как потребности классов, социальных групп. Именно принадлежность к той или иной социальной общности придает интересам отдельных индивидуумов массовый устойчивый характер, делает его существенным, благодаря чему субъективное становится частью объективного. Социальные общности становятся носителями определенных интересов и общественно значимых целей. Только благодаря действию социальных групп, слоев, классов экономическая необходимость реализуется. Это та форма, в которой она дает о себе знать, заявляет о себе как о реальной возможности. Именно в этом смысле, на наш взгляд, не совсем точными являются представления, согласно которым объективная необходимость существует и может существовать сама по себе (потенциальная возможность). И только тогда, когда появляется социальная сила, осознавшая ее в виде формирования соответствующего интереса, потенциальная возможность превращается в реальную.

На наш взгляд, экономическую необходимость нельзя представлять в виде абстрактной сущности, стоящей рядом с деятельностью людей, когда социальные силы, соперничая друг с другом, борются за познание существа экономической необходимости и за право быть ее носителем. Экономическая необходимость возникает и существует в неразрывном единстве с деятельностью социальных групп. Но социальные группы занимают разное социально-экономическое положение в общественной системе. Поэтому экономическая необходимость не может представлять собой нечто единое для всех. Экономическая необходимость структурна и потому ее реализация носит вероятностный, вариантный характер.

Говоря о вероятностном характере реализации экономической необходимости, очень часто данную характеристику связывают с наличием ряда обстоятельств, которые могут как увеличивать, так и уменьшать возможность ее реализации. Эти обстоятельства связывают, как правило, с деятельностью субъективного фактора (активность, сознательность и организованность масс, выбор

времени, момента и т. п.). В этом смысле объективная необходимость сама по себе не вероятна. Таковой она становится только в силу возможности или невозможности се реализации со стороны субъективного фактора.

На наш взгляд, объективная необходимость структурна не в том смысле, что из некоторого спектра возможностей (поле возможностей) люди выбирают одну, а в том, что интересы отдельных социальных групп (социальная структура общества) являются носителями различных возможных направлений развития, которые могут быть реализованы при определенных условиях.

  • [1] Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 29. С. 170.
  • [2] См.: Волобусв П.В. Выбор путей общественного развития: теория, история, современность.— М.: Политиздат, 1987. С. 21.
  • [3] См.: Волобуев П.В. Указ, соч., с. 27.
  • [4] Там же, с. 26.
  • [5] 5 См.: Приписное В.И. Механизм действия социальных законов и субъективный фактор.— Душанбе, 1972. С. 73.
  • [6] См.: Плеханов Г.В. Избранные философские произведения.— М., 1956. Т. II. С. 214.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >