Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Охрана здоровья — комплексный институт, который включает подготовку медицинских кадров, многочисленные социальные, организационные, экономические, научно-медицинские, санитарно-эпидемиологические и профилактические меры, которые обязано проводить государство в интересах своих граждан. Право на охрану здоровья предполагает совокупность этих обязанностей, выполняя которые государственные органы при содействии общественных организаций создают национальную систему здравоохранения. Налогоплательщики вправе требовать, чтобы эта система была эффективной.

Другое дело — право на медицинскую помощь. Это субъективное право человека на лечение в поликлиниках, больницах и специальных медицинских учреждениях. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Эта помощь оказывается всем гражданам без какой-либо дискриминации. Лица, больные рядом тяжелых заболеваний (гемофилия, рассеянный склероз и др.) обеспечиваются лекарственными препаратами за счет федерального бюджета. Осуществление права на охрану здоровья и медицинскую помощь регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в редакции от 1 мая 2017 г.).

Закон указывает на применение разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи (клиническая апробация), которое осуществляется при добровольном согласии пациента. Некоторым категориям граждан оказание такой помощи запрещено (дети, беременные женщины, военнослужащие, лица с психическими расстройствами).

Граждане получают защиту права на медицинскую помощь также в соответствии с Законом РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и за счет личных средств в платных медицинских учреждениях.

Конституция указывает (ч. 2 ст. 41) на обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, необходимость принятия мер по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения. Государство должно поощрять деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Тем самым закладываются правовые основы для соответствующей деятельности органов государственной власти и создания материальных гарантий права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Совместно с общественными организациями государство осуществляет независимую оценку качества оказания услуг медицинскими организациями.

По основным направлениям деятельности органов здравоохранения действуют различные специальные программы и законы: Федеральная целевая программа по предупреждению распространения заболеваний СПИДом, федеральные законы «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и др. Значительные усилия прилагаются для лечения граждан от наркомании. На лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, судом возлагается в качестве административного наказания обязанность пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию.

В соответствии с рамочной Конвенцией Всемирной организации здравоохранения 23 февраля 2013 г. был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в редакции от 28 декабря 2016 г.), признающий причинение вреда жизни и здоровью человека, вреда среде его обитания вследствие потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма, а также вводящий соответствующие запреты.

В целях охраны здоровья граждан, особенно молодежи, установлена строгая ответственность за производство, сбыт, перевозку наркотиков и психотропных веществ, выращивание растений, содержащих наркотические средства, и др. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в редакции от 3 июля 2016 г.) устанавливает: «В Российской Федерации действует государственная монополия на культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности». В отношении лица, совершившего преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и др., устанавливается административная ответственность.

Закон придает приоритетный характер мерам по профилактике наркомании, особенно среди детей и молодежи. К этой работе подключены все органы исполнительной власти, добивающиеся раннего выявления потребления наркотиков и психотропных веществ и для этого проводящие тестирование в учебных заведениях, медицинские осмотры обучающихся и принимая соответствующие меры. В Законе твердо говорится, что государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи и социальную реабилитацию.

Постановлением Правительства РФ (в редакции от 30 июля 2014 г.) утвержден перечень отдельных видов профессиональной деятельности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией (управление транспортными средствами, работа в летных экипажах и на морских судах, в области атомной энергии, подземные и подводные работы, медицинская и педагогическая деятельность и др.).

Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в редакции от 23 мая 2016 г.) запретил изъятие органов и тканей у трупа, если учреждение здравоохранения поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие органов или тканей после смерти для трансплантации реципиенту. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в России осуществляется учет донорских органов и тканей человека, регламентируется организация медицинской деятельности, связанной с трансплантацией (пересадкой) органов и тканей человека.

Конституция запрещает сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Это важная гарантия охраны здоровья человека, она призвана предупредить утаивание информации о фактах, подобных аварии на Чернобыльской АЭС, а также распространение заведомо недостоверных или ложных сведений о состоянии окружающей среды, эпидемиях, катастрофах и т. д. Конституция прямо устанавливает, что сокрытие фактов такого рода влечет ответственность в соответствии с федеральным законом. Целям охраны здоровья людей служат многие нормы уголовного, гражданского, административного, трудового и других отраслей права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >