Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура и проектирование программных систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стратегии конструирования ПС

Существуют три стратегии конструирования программных систем

[22].

  • 1. Однократный проход (каскадная стратегия, рассмотренная выше) - линейная последовательность этапов конструирования.
  • 2. Инкрементная стратегия. В начале процесса определяются все пользовательские и системные требования, оставшаяся часть конструирования выполняется в виде последовательности версий. Первая версия реализует часть запланированных возможностей, следующая версия реализует дополнительные возможности и т.д., пока не будет получена полная система.
  • 3. Эволюционная стратегия. Система также строится в виде последовательности версий, но в начале процесса определяются не все требования. Требования уточняются в результате разработки версий.

Характеристики стратегий конструирования ПС в соответствии с требованиями стандарта 1ЕЕЕ/Е1А 12207 приведены в табл. 3.1.

Инкрементная модель

Инкрементная модель является классическим примером инкрементной стратегии конструирования. Она объединяет элементы последовательной водопадной модели с итерационной философией макетирования (предложена Б. Боэмом как усовершенствование каскадной модели). Каждая линейная последовательность здесь вырабатывает поставляемый инкремент ПС. Например, ПС для обработки слов в 1-м инкременте (версии) реализует функции базовой обработки файлов, функции редактирования и документирования; во 2-м инкременте - более сложные возможности редактирования и документирования; в 3-м инкременте - проверку орфографии и грамматики; в 4-м инкременте - возможности компоновки страницы.

Таблица 3.1 Стратегии конструирования

Стратегия конструирования

В начале процесса определены все требования?

Множество циклов конструирования?

Промежуточное

ПО распространяется?

Однократный проход

Да

Нет

Нет

Инкрементная (запланированное улучшение продукта)

Да

Да

Может быть

Эволюционная

Нет

Да

Да

Первый инкремент приводит к получению базового продукта, реализующего базовые требования (правда, многие вспомогательные требования остаются нереализованными). План следующего инкремента предусматривает модификацию базового продукта, обеспечивающую дополнительные характеристики и функциональность.

По своей природе инкрементный процесс итеративен, но, в отличие от макетирования, инкрементная модель обеспечивает на каждом инкременте работающий продукт.

Схема такой модели ЖЦ ПС приведена на рис. 3.9. Одной из современных реализаций инкрементного подхода является экстремальное программирование (ориентировано на очень малые приращения функциональности) [22].

1-й инкремент

Поставка 1-го инкремента

Анализ

2-й инкремент

Проектирование ? Кодирование

Тестирование

Поставка 2-го инкремента

Анализ

-?

Проектирование

Кодирование

—?

Тестирование

3-й инкремент

Поставка 3-го инкремента

Анализ

Проектирование ? Кодирование

Тестирование

Рис. 3.9. Инкрементная модель ЖЦ ПС

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>