Судебные решения, принимаемые по результатам рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера

По делам о применении принудительных мер медицинского характера суд в силу ст. 443 УПК РФ выносит одно из следующих решений:

постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

постановление о прекращении уголовного дела с отказом в применении принудительных мер медицинского характера. Следует иметь в виду, что при наличии общих оснований для прекращения уголовного дела, предусмотренных ст. 24—28 УПК РФ (более подробно о них см. в § 2 гл. 17 настоящего учебника), суд выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица. В этих случаях он также отказывает в применении принудительных мер медицинского характера. Вместе с тем при прекращении уголовного дела по этим основаниям, так же как и ввиду отсутствия опасности лица или при совершении им деяния небольшой тяжести, копия постановления суда в течение пяти суток направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар[1].

Прекращение дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ) возможно, если законный представитель лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, достигнет примирения с потерпевшим и загладит причиненный вред. Сложнее решается вопрос о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ). На наш взгляд, оно возможно только в случае, когда действия, составляющие деятельное раскаяние (лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления), были выполнены лицом, у которого психическое расстройство наступило уже после их совершения, так как невозможно ставить вопрос о раскаянии лица, находящегося в этот момент в состоянии психического расстройства. Причем применение ст. 25, 28 УПК РФ, как правило, допустимо только в случае, если до наступления психического расстройства лицом было совершено преступление лишь средней тяжести, так как при совершении им

преступления небольшой тяжести дело подлежит прекращению по упоминавшимся выше основаниям, указанным в ч. 2 ст. 443 УПК РФ.

Признав доказанным, что лицо совершило в состоянии невменяемости общественно опасное деяние или после совершения преступления у него возникло психическое расстройство, в описательной части постановления суда необходимо изложить установленные судом обстоятельства содеянного на основании проверенных доказательств, дать юридическую оценку действиям такого лица и привести мотивы принятого решения. В резолютивной части постановления должны содержаться указания об освобождении от уголовной ответственности или наказания, о применении конкретной принудительной меры медицинского характера либо о прекращении дела и неприменении такой меры.

В случае причинения имущественного вреда лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, вопрос о возмещении вреда подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем должно быть указано в постановлении.

  • [1] В порядке, предусмотренном Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >