Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автомобильные эксплуатационные материалы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оценка антифриза по внешним признакам

При оценке антифриза по внешним признакам обращают внимание на его цвет и наличие механических примесей.

Цвет зависит от специального красителя, добавляемого в антифризы, и может быть желтоватым, желтым, красным и голубым. В любом случае цвет следует сравнивать с указанным на данный антифриз в соответствующем ГОСТе или Технических условиях. Механические примеси в антифризах не допускаются.

Определение состава и температуры застывания антифриза

Кроме использования гидрометра и рефрактометра, определить температуру замерзания и состав антифриза можно, измерив его плотность и воспользовавшись табл. ЛР.5.1, а также при помощи графика (рис. ЛР.5.2).

Наиболее точно температуру застывания антифриза можно определить с помощью рефрактометра, но проще это можно сделать с помощью гидрометра или ареометра. Гидрометр внешне похож на ареометр, но он имеет две шкалы, из которых одна используется для определения концентрации этиленгликоля в объемных %, а другая — для определения соответствующей температуры замерзания. Внутри нижней части гидрометра имеется термометр, который позволяет определить температуру, при которой производится измерение.

Так как шкалы гидрометра градуированы на температуру 20 °С, для определения истинного содержания этиленгликоля необходимо внести температурную поправку и произвести расчет по формуле

Сист = С,[1 + 0,008(/ — 20)], (5.1)

где Сист — истинная концентрация этиленгликоля; С, — концентрация этиленгликоля, полученная замером при данной температуре V, t — температура, при которой проводился замер, °С.

5.3.3. Проведение расчета по исправлению качества антифриза

Температура кипения этиленгликоля и воды, соответственно, равны 197,5 °С и 100 °С, поэтому при эксплуатации автомобилей из антифриза в первую очередь будет испаряться вода, а следовательно, исправление качества охлаждающей жидкости будет сводиться к добавлению системы охлаждения недостающего количества воды. Если же имеет место утечка антифриза из системы, то убыль восполняется не водой, а соответствующей маркой этиленгликолевой жидкости.

При необходимости долива устанавливают показатели качества и принимают решение о его восстановлении путем долива этиленгликоля или воды.

Количество добавляемого этиленгликоля рассчитывается по формуле

(5.2)

где X — количество добавляемого этиленгликоля, мл; V — объем анализируемого образца, мл; а — объемный процент воды в анализируемом образце; Ь — объемный процент воды в исправленном образце; к — объемный процент воды в добавляемом этиленгликоле.

Количество добавляемой воды рассчитывается по формуле

(5.3)

где и — количество добавляемой воды, мл; V — объем анализируемого образца, мл; с — объемный процент этиленгликоля в анализируемом образце; с1 — объемный процент этиленгликоля в исправленном образце.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>