Вспомогательные ЛКМ

Перед нанесением ЛКМ проводят очистку поверхности от загрязнений и старой эмали. Загрязнения удаляются щелочными моющими препаратами, уайт-спиритом, скипидаром, бензином, ацетоном и другими органическими растворителями. Продукты коррозии небольшой толщины удаляют с помощью грунта-преобразователя или соответствующих паст на основе ортофосфор-ной кислоты.

Старую эмаль удалить легче, если обработать специальной смывкой.

При подкраске отдельных участков для плавного перехода от неокрашенной поверхности к окрашенной их обрабатывают водостойкой шлифовальной шкуркой с водой, которая также используется для обработки слоя шпатлевки, если та применялась. Шлифование применяется и в случае, если отдельные участки Л КП отличаются по внешнему виду (имеются наплывы, волнистость, неровный глянец и т. д.).

От того, насколько тщательно выполнена операция шлифования, во многом зависит качество окрашивания. Правильно зашлифованная поверхность должна быть совершенно гладкой, без крупных рисок. Для облегчения шлифования лучше сначала использовать шлифовальные шкурки крупной зернистости, а затем для заглаживания рисок — шлифовальные шкурки мелкой зернистости.

Шлифовальные шкурки выпускаются различных назначений. Назначение шлифовальной шкурки, зернистость, способ использования (шлифование с СОЖ, и т. д.) отражаются в ее маркировке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >