Жидкости для стеклоомывателей

В качестве жидкостей для стеклоомывателей обычно используют воду. Однако вода замерзает при температуре окружающей среды минус 4 °С. Кроме того, вода в силу высокого поверхностного натяжения плохо смачивает стекло и стекает с него в виде капель. Поэтому выпускаются специальные жидкости для стеклоомывателей, которые представляют собой смеси воды, спирта и моющего вещества. В качестве спиртов за рубежом используют этанол, метанол и изопропанол. В России выпускают жидкости только с изопропанолом. Производители вырабатывают, как правило, концентраты (60—80 % спирта), которые разбавляют водой в соотношении 1 : 3. Оптимальное содержание спирта обеспечивает нормальную подачу жидкости к форсункам и хорошую растекаемость по стеклу 10—29 % (в зависимости от температуры окружающей среды).

Этиловый спирт (этанол, метилкарбинол, винный спирт) имеет характерный запах.

Метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт) используется преимущественно в качестве растворителя в лакокрасочном производстве, имеет улучшенные моющие свойства, однако токсичен, поражает нервную и сосудистую системы, накапливается в организме. Пары метилового спирта раздражают дыхательные пути, а также слизистую оболочку глаз, ухудшают зрение.

Изопропанол — сильно токсичное вещество, но в отличие от метилового спирта не накапливается в организме. Изопропиловый спирт (пропанол-2, изопропанол) имеет запах ацетона, поэтому в него добавляют отдушки.

Нормативных документов на жидкости для стеклоомывателей нет. Каждый изготовитель разрабатывает собственные технические условия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >