Структура и функции религии

Религия как социальный институт представляет собой сложную социальную систему. Основными элементами этой системы являются: религиозное сознание; религиозный культ; религиозная организация. Рассмотрим каждый из этих элементов.

Главный признак — религиозное сознание — вера в сверхъестественное. Религиозное сознание условно можно разделить на две составляющие: религиозную психологию и религиозную идеологию.

Религиозная психология включает различные свойства психики людей, имеющие прямое или косвенное отношение к религии, например мифы, традиции, представления, установки, предрассудки, эмоции и др. Каждое из свойств психики занимает свое место в структуре религиозной психологии и выполняет свою определенную роль. Так, если эмоции весьма переменчивы, то традиции и мифы могут передаваться из поколения в поколение многие сотни лет. Религиозная психология — это обыденный уровень религиозного сознания.

Если религиозная психология основывается на обыденных представлениях о религии, то религиозная идеология предполагает систематизированное теоретическое обоснование религиозных догм и культовых отправлений. Она является основой (руководством к действию) для объединения верующих и создания религиозной организации. Основными источниками возникновения и развития религиозной идеологии, как правило, служат священные тексты и писания. В христианстве таким источником является Библия, в мусульманстве — Коран.

Религиозные и политические элиты во все времена стремились «приватизировать» религиозную идеологию, сделать ее орудием в достижении своих целей. Нередко это приводило (и приводит) к религиозным конфликтам и войнам как между приверженцами различных религий (например, между христианами и мусульманами), так и между приверженцами разных направлений в одной религии (между суннитами и шиитами в исламе, католиками и православными в христианстве и др.).

Религиозный культ (от лат. сиНт — почитание) — система символических форм и действий, с помощью которых верующие стремятся выразить свою приверженность к той или иной религии или воздействовать на сверхъестественное. Например, крест является символом христианской религии, полумесяц — мусульманской религии; в христианстве обязательными считаются такие обряды, как крещение новорожденных и отпевание усопших; на Руси для воздействия на «сверхъестественные силы» церковь нередко организовывала «чрезвычайный крестный ход».

Религиозные организации — форма объединения и управления верующими людьми. Существуют четыре основных вида религиозных организаций: церковь, секта, деноминация, культ.

Церковь — это открытая, массовая религиозная организация, имеющая тесные связи с широкими слоями общества и действующая внутри него. Основными признаками церкви являются: наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы, особого слоя людей — служителей культа (духовенства) и рядовых верующих — прихожан; централизованная система управления отдельными церковными подразделениями; наличие специфических культовых зданий и сооружений.

Секта — особая религиозная организация (группа верующих), отвергающая основные ценности официальной церкви и основной массы верующих. Обычно секту образовывает отколовшаяся от основной церкви группа верующих. Секта, как правило, представляет собой закрытую или полузакрытую организацию, для вступления в которую требуется пройти определенный ритуал посвящения. Выйти из секты также бывает непросто.

Деноминация — промежуточное звено между церковью и сектой. Она более открыта и многочисленна, чем секта, но также, по сути, является религиозной организацией, отколовшейся от официальной церкви. Например, такие протестантские деноминации, как баптисты, пресвитериане, методисты и др., возникли в результате «отпочковывания» от христианской церкви. Иногда деноминации образуются в результате расширения (укрупнения) сект. Деноминации в наибольшей степени присущи тем странам, в которых свобода вероисповедания стала основой религиозного плюрализма (США, Канада и др.).

Культ — закрытая религиозная организация (крайняя форма секты), в основе которой лежит поклонение какому-либо лживому «мессии». Пагубное влияние некоторых культовых религиозных организаций на молодых людей (подростков) вызывает законное негодование их родителей и общественности. Нередко деятельность таких организаций становится предметом судебного разбирательства.

В России в настоящее время насчитывается более миллиона адептов (приверженцев) различных тоталитарных религиозных сект, многие из которых запрещены на Западе или находятся там под жестким контролем специальных служб.

Различного рода секты хлынули в Россию (СССР) в конце 80 — начале 90-х гг. XX в., на волне перестройки и демократизации. Россия, по сути, стала своего рода полигоном для религиозного зомбирования людей. Только в московском регионе действуют более 200 различных сект, а всего в нашей стране их насчитывается около 500.

В секты обычно вербуются юноши и девушки с еще неокрепшей психикой и неустоявшимся мировоззрением. Одним из главных условий пребывания в секте является полный уход от реальной действительности, отказ от семьи и имущества (в пользу секты), беспрекословное подчинение своим наставникам.

Религию можно использовать как для консолидации людей, так и для их размежевания и противоборства. Такая «многофункциональность» религии обусловлена ее социальными функциями. Среди них можно выделить следующие:

  • 1) иллюзорно-компенсаторская функция. Верующий надеется, что его деяния будут оценены в реальной жизни и в потустороннем бытии;
  • 2) мировоззренческая функция. Предполагается существование некой трансцендентной инстанции, вера в которую во многом определяет систему ценностных ориентаций верующих и их восприятие окружающего мира;
  • 3) регулятивная функция — создание и функционирование определенной системы ценностей и норм, которая мотивирует поведение верующих;
  • 4) интегративная функция. Верующий человек идентифицирует (отождествляет) себя с определенной социальной общностью людей, которые придерживаются таких же религиозных взглядов. Чувство единения с «братьями» по вере присуще всем верующим. Однако это чувство нередко используется для разделения людей на «своих» и «чужих»;
  • 5) функция размежевания (идеологическая). В современном мире религия стала мощным средством идеологического воздействия на людей, которое может не только объединять, но и разъединять как отдельных индивидов, так и целые народы.

Кроме перечисленных, можно назвать и другие социальные функции религии, например, такие, как воспитательная, функция социализации, нормативно-правовая, политическая, культурологическая.

В целом же религия играет существенную роль в жизни людей. Абсолютное большинство российских граждан считают себя верующими людьми, при этом подавляющее большинство россиян являются приверженцами православия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >