РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Понятие и история религии

Религия (от лат. геИ&о — набожность, святыня, предмет культа) — система верований в существование некой трансцендентной инстанции (сверхъестественной мировоззренческой структуры), оценивающей (контролирующей) действия и мышление индивида, группы, социальной общности.

Трансцентентный (от лат. Щапзсепбепз — выходящий за пределы) — недоступный познанию; выходящий за пределы того, что можно постичь естественными методами. Поэтому религиозные догмы сами по себе не подлежат научному анализу. Они либо принимаются на веру, либо отвергаются.

Каждой религии свойственны специфические ритуальные действия, которые, по мнению верующих, способствуют установлению прямой и обратной связи с предметом культа (например, обряд крещения в христианстве, обрезание в иудаизме и исламе, медитация в буддизме и индуизме и т. д.).

Религия — одна из составных частей человеческой культуры. Возникнув на ранней стадии первобытного общества, она проходит длительный путь развития от родоплеменных форм до мировых.

Наиболее ранними из известных форм религии являются, в частности, магия (колдовство, волшебство), тотемизм (родство с определенными животными), фетишизм (культ неодушевленных предметов), анимизм (вера в душу и духов).

По мере усложнения социальной структуры общества менялась и структура религии. Одновременно происходили изменения и во взаимоотношениях религии и общества. Так, в первобытном обществе не существовало особых различий между общественной жизнью и совершением культовых обрядов, не было и профессиональных служителей культа. В период разложения родового строя начинают зарождаться отдельные элементы религии (жрецы, шаманы и т. д.), но в целом общественная и религиозная жизни совпадали.

С возникновением государства стали формироваться относительно самостоятельные структуры религии, появилось особое сословие служителей культа, строятся культовые здания (храмы, монастыри и др.).

Но для всех перечисленных периодов характерно одно непременное условие — человек, находящийся вне религии, считался и вне закона, и вне общества, так как религия не была отделена от общества и государства. В некоторых странах такое положение сохраняется и сегодня (Саудовская Аравия, Катар, Иран и др.).

Возникновение гражданского общества и правового государства способствовало отделению церкви от государства. В условиях демократии и плюрализма приверженность к той или иной религии не определяется правовыми актами, а зависит от свободного выбора каждого члена общества.

В различные периоды истории, в разных странах и регионах мира роль религии была весьма неоднозначной. В первобытнородовом обществе тот или иной тотем являлся покровителем рода, служил символом веры, объединял определенную группу людей. В дохристианский период в классовом обществе религия сливалась с государством.

На заре нашей эры христианство возникло как революционное учение о равенстве всех людей перед Богом и было направлено против римского господства над другими народами. Поэтому первые три века истории христианства насыщены различного рода конфликтами между нарождавшимся христианством и языческой Римской империей. Парадокс истории заключается в том, что в дальнейшем главный гонитель христианской религии — Рим — стал главным городом христианского мира.

В период Средневековья в Европе католическая церковь претендовала на роль основной политической силы в решении важнейших государственных и межгосударственных вопросов. Многие будущие монархи, прежде чем вступить на престол, должны были просить благословения у Папы римского. Крестовые походы в течение нескольких столетий сотрясали не только Европу, но и другие регионы мира. «Священный» церковный суд решал судьбы миллионов людей.

С развитием буржуазных рыночных отношений христианские догмы стали тормозить общественный прогресс. Во многих европейских странах возникают религиозные движения протестантов. Однако католическая церковь не желала уступать свою политическую власть. Поэтому в XVI—XVIII вв. Европу сотрясают религиозные войны (например, гугенотские религиозные войны во Франции).

Разнородные социально-политические движения подрывали власть католической церкви. В результате Реформации церкви государство и общество освободились от церковной опеки, а сама церковь — от государства. Секуляризация (освобождение от церковного влияния; обращение церковной и монастырской собственности в собственность светскую) способствовала формированию современной светской культуры общества.

В современном мире роль религии в разных странах неоднозначна. В демократическом обществе религия является одним из социальных институтов гражданского общества, роль и функции которого регламентируются конституционными нормами. Но есть страны, в которых религия продолжает оказывать существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства и ограничивать права человека. Многие международные террористические организации используют религиозную идеологию в своих целях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >