Переговоры как способ предупреждения и разрешения политического конфликта

Одни исследователи рассматривают переговоры как способ мирного (ненасильственного) разрешения конфликтов (А. В. Дмитриев, Е. М. Бабосов и др.), другие — как средство завершения конфликта, когда оппоненты исчерпали возможности силового разрешения противоречия (А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов), третьи — как способ мирного разрешения разногласий и урегулирования конфликтов (Э. В. Тадевосян).

Приведенные точки зрения свидетельствуют о том, что исследуемый феномен весьма неоднозначен и многофункционален. Для того чтобы обосновать и сформулировать свое определение понятия «переговоры», обозначим некоторые «авторские» приоритеты.

  • 1. Переговоры могут использоваться как способ (средство) не только урегулирования (разрешения, завершения), но и предупреждения конфликта. Например, если возникла конфликтная ситуация, стороны могут вступить в диалог (переговоры) и не допустить непосредственного столкновения (противоборства) потенциальных противников.
  • 2. Уже находясь в состоянии конфликта, но опасаясь его эскалации, стороны путем частичных договоренностей («частичных переговоров») могут предотвратить опасные тенденции в развитии конфликта, не решая его в принципе.
  • 3. Переговоры, подготовка к переговорам могут использоваться в качестве «отвлекающего маневра» для достижения иных целей в конфликте. Например, во время первой чеченской войны чеченские сепаратисты неоднократно «садились за стол переговоров» лишь для того, чтобы успеть перевооружить и пополнить свои бандформирования.

Основное предназначение переговоров — предотвращение возникновения политических конфликтов и их урегулирование в случае возникновения. Можно сформулировать понятие «переговоры».

Таким образом, переговоры — способ мирного разрешения возникших конфликтных противоречий и урегулирование конфликтов путем взаимодействия сторон с целью нахождения взаимоприемлемых решений и письменного оформления достигнутых соглашений.

Одной из основных особенностей переговоров является то, что их участники находятся в непосредственном взаимодействии и во взаимной зависимости.

Существуют различные типы переговоров. Так, по числу участников выделяют двусторонние и многосторонние договоры; в зависимости от основания привлечения (непривлечения) третьей стороны — прямые и непрямые; в зависимости от масштаба решаемых проблем — внутренние и международные; в зависимости от статуса участников — переговоры на высшем уровне (глав государств и правительств), на высоком уровне (например, министров иностранных дел) и в рабочем порядке (между представителями различных политических партий и организаций.

М. М. Лебедева предлагает следующий «набор» функций политических переговоров:

  • решение совместных проблем — основная функция большинства переговоров;
  • коммуникативная — налаживание взаимного общения (диалога), выявление точек зрения противоположной стороны, совместный поиск решения проблем;
  • регулятивная — координация и контроль совместной деятельности;
  • решение собственных внутриполитических и внешнеполитических задач. Эта функция предполагает решение самых различных задач, которые «прикрываются» переговорами, например отвлечение, дезориентация противника, «нейтрализация» внутренней оппозиции;
  • пропагандистская — воздействие на общественное мнение с целью разъяснения своей позиции, оправдание собственных действий, воздействие на оппонентов и получение дополнительной поддержки[1].

Основная функция третьей стороны на переговорах — тем или иным образом способствовать разрешению конфликта. Она может предложить свои услуги в разрешении конфликта сама, а может вмешаться в конфликт по просьбе конфликтующих сторон или ее участие в урегулировании конфликта может быть инициировано общественностью.

Обычно одним из условий для начала переговорного процесса является временное перемирие. Но возможны варианты, когда на стадии предварительных договоренностей стороны не только не прекращают «боевых действий», но идут на обострение конфликта, стремясь упрочить свои позиции на переговорах.

Процесс подготовки и проведения переговоров можно разделить на следующие этапы: 1) подготовительный; 2) поиск взаимоприемлемых решений; 3) подписание «мирного» договора;

4) контроль за исполнением принятых обязательств.

Значительное влияние на переговорный процесс оказывают выбранные его участниками стратегии ведения переговоров. Можно выделить три основные стратегии, каждая из которых задает свою линию поведения ее участников:

  • 1) стратегия «жесткого прессинга» — одна или обе стороны выбирают стратегию безусловного выигрыша. Такая жесткая позиция даже одной стороны может вызвать ответную аналогичную реакцию, и переговоры могут зайти в тупик;
  • 2) стратегия взаимных компромиссов — предполагает взаимные уступки и компромиссы. При этом учитываются сильные и слабые позиции сторон и их взаимные интересы;
  • 3) стратегия затяжных переговоров и нечестных игр — одна или обе стороны затягивают переговоры, стремясь выиграть время и использовать его для получения односторонней выгоды.

Метод (стратегия) «принципиальных переговоров» или «переговоров по существу» и процедуры переговорного процесса были рассмотрены выше, в § 7 гл. 3.

Контрольные вопросы

  • 1. Раскройте понятие «политический конфликт».
  • 2. В чем сходство и различие социально-политического и политического конфликтов?
  • 3. Каковы особенности политического конфликта?
  • 4. Что является основным объектом политического конфликта?
  • 5. Перечислите основные типы политических конфликтов.
  • 6. Каковы различия между горизонтальными и вертикальными политическими конфликтами?
  • 7. Что представляет собой режимный политический конфликт?
  • 8. Каковы особенности легитимного применения насилия в политическом конфликте?
  • 9. Перечислите основные способы разрешения политических конфликтов.
  • 10. Какова роль переговоров в урегулировании политических конфликтов?

  • [1] См.: Лебедева М. М. Указ. соч. — С. 189—193.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >