Межличностное восприятие и конфликты

Как и в других социальных конфликтах, в межличностных также можно выделить объективно и субъективно обусловленные причины.

Объективные факторы создают потенциальную возможность для возникновения конфликта. Например, появившаяся вакантная должность руководителя подразделения может стать причиной конфликта между сотрудниками этого подразделения, если они претендуют на эту должность. Условно объективными также можно считать сложившиеся на момент начала конфликта общественные (безличные) отношения между его потенциальными участниками, например их статусно-ролевые позиции. Объективно обусловленными являются причины, возникновение которых непосредственно не зависит от воли и желания потенциального субъекта межличностного конфликта.

Субъективные факторы в межличностном взаимодействии и конфликте связаны с индивидуальными (социально-психологическими, физиологическими, мировоззренческими и др.) особенностями субъектов взаимодействия и в наибольшей степени определяют динамику, разрешение межличностного конфликта и его последствия.

Межличностные конфликты возникают между как впервые встретившимися, так и постоянно общающимися людьми. И в том, и в другом случае важную роль во взаимоотношениях играет межличностное восприятие (межличностная перцепция), которое предполагает оценку и понимание (непонимание) человека человеком. Процесс межличностного восприятия имеет сложную структуру, включающую:

  • 1) идентификацию — сравнение, сопоставление человека и отождествление себя с ним;
  • 2) социально-психологическую рефлексию — понимание другого путем размышления за него;
  • 3) эмпатию — понимание другого человека путем сопереживания;
  • 4) стереотипизацию — восприятие и оценку другого путем распространения на него качественных характеристик какой-либо социальной группы[1].

Процесс рефлексии предполагает как минимум три позиции, характеризующие взаимное отображение субъектов:

  • 1) сам субъект, каков он есть в действительности;
  • 2) субъект, каким он видит самого себя;
  • 3) субъект, каким он видится другому.

Во взаимоотношениях субъектов мы имеем зеркальное взаи-моотражение ими друг друга.

Схожую по структуре построения с рефлексивной, но несколько иную по содержанию схему взаимодействия субъектов предложил американский психотерапевт Э. Берн (рис. 4)[2].

В приведенной на рис. 4 схеме основой конфликта являются различные состояния субъектов взаимодействия, а «провокацией» конфликта — пересекающиеся трансакции. Комбинации «а» и «б» являются конфликтными. В комбинации «в» один из субъектов взаимодействия доминирует над другим или занимает позицию покровителя, другой субъект довольствуется ролью «ребенка». В этой комбинации конфликты не возникают по причине того, что оба субъекта воспринимают свои позиции как должное. Наиболее продуктивной в общении людей является позиция «г» (В—В). Это общение равноправных людей, не ущемляющее достоинство ни одной из сторон. Но и другие позиции («родитель»—«родитель», «ребенок»—«ребенок») также являются неконфликтными.

Адекватному восприятию индивида другим индивидом нередко мешают уже сложившиеся стереотипы. Например, у чело-

Возможные трансакции во взаимодействии субъектов

Рис. 4. Возможные трансакции во взаимодействии субъектов: Р — родитель; В — взрослый; Ре — ребенок

века сложилось предвзятое представление о чиновнике как о бездушном бюрократе, волокитчике и т. д. В свою очередь, у чиновника также может сформироваться негативный образ просителя, незаслуженно добивающегося для себя каких-либо льгот. В общении этих двух личностей будут взаимодействовать не реальные люди, а стереотипы — упрощенные образы определенных социальных типов.

Стереотипы складываются в условиях дефицита информации на основе обобщения личного опыта индивида и нередко предвзятых представлений, бытующих в обществе или в определенной социальной среде. Примерами стереотипов могут быть высказывания типа: «все продавцы...», «все мужчины...», «все женщины...» и т. д.

Сформировавшийся, возможно ложный, образ оппонента может серьезно деформировать процесс межличностного взаимодействия и способствовать возникновению конфликта.

Препятствием на пути к нахождению согласия между индивидами может стать негативная установка, сформировавшаяся у одного оппонента по отношению к другому и представляющая собой готовность, предрасположенность субъекта действовать определенным образом. Она формируется под воздействием слухов, мнений, суждений о данном индивиде (группе, явлении и др.). Например, предприниматель предварительно договорился о встрече со своим коллегой из другой фирмы для заключения важного делового соглашения. В ходе подготовки к встрече он услышал от третьих лиц негативные отзывы о деловых и этических качествах предполагаемого партнера. На основании этих отзывов у предпринимателя формируется негативная установка, и встреча может либо не состояться, либо не даст ожидаемых результатов.

В конфликтных ситуациях негативная установка углубляет раскол между оппонентами и затрудняет урегулирование и разрешение межличностных конфликтов.

Нередко причинами межличностных конфликтов становится недоразумение («неправильное понимание» одного человека другим). Это происходит из-за разных представлений о предмете, факте, явлении и т. д. «Мы часто ожидаем, — пишет М. Мольц, — что окружающие будут реагировать на те же самые факты или обстоятельства так же, как и мы, делая те же самые выводы. Мы забываем ... что человек реагирует не на реальные факты, а на свои представления о них»'. Порой у людей бывают диаметрально противоположные представления, и это вполне естественно. Поэтому не следует пренебрежительно относиться к представлениям других, считая свои представления единственно верными.

В межличностном взаимодействии важную роль играют индивидуальные качества оппонентов, их личная самооценка, са-морефлексия, индивидуальный порог толерантности, агрессивность (пассивность), тип поведения, социокультурные различия и т. д. Существуют понятия «межличностная совместимость» и «межличностная несовместимость». Совместимость предполагает взаимное приятие партнеров по общению и совместной деятельности. Несовместимость — взаимное неприятие (антипатию) партнеров, основанное на несовпадении (противостоянии) социальных установок, ценностных ориентаций, интересов, мотивов, характеров, темпераментов, психофизических реакций, индивидуально-психологических характеристик субъектов взаимодействия[3] [4].

Нередко в основе межличностных противоречий и конфликтов лежат различия (несовпадение) индивидуальных биологических ритмов («биологических часов»). Один тип людей проявляет повышенную активность в первой половине дня (их принято называть «жаворонками»). Пик активности людей другого типа приходится на вторую половину дня. Если каждый из этих типов не учитывает особенности другого, то их взаимодействие будет чревато различного рода конфликтами. Особенно часто такие конфликты происходят между супругами, родственниками, друзьями и т. д.

Межличностная несовместимость может стать причиной возникновения эмоционального конфликта (психологического антагонизма), который является наиболее сложной и трудноразрешимой формой межличностного противоборства. Сложность урегулирования такого конфликта заключается в том, что реальной причины (объекта) для возникновения противоречий вроде бы и не существует и он возникает как бы без видимых оснований. Причиной подобных конфликтов является негативная взаимная оценка и неадекватное взаимное восприятие оппонентов.

В развитии межличностного конфликта необходимо учитывать также влияние окружающей социальной, социально-психо-логической среды. Например, конфликты между кавалерами в присутствии дам бывают особенно жестокими и бескомпромиссными, так как при этом (какими бы ни были причины конфликтов) затрагиваются честь и достоинство оппонентов.

Взаимодействуя с другими людьми, человек исходит прежде всего из своих личных интересов, и это вполне естественно. Возникающие при этом конфликты представляют собой реакцию на препятствия к достижению целей. И от того, насколько значимым для конкретного индивида представляется предмет конфликта, во многом будет зависеть и его конфликтная установка, т. е. предрасположенность и готовность действовать в предполагаемом конфликте определенным образом, включающая в себя цели, ожидания и эмоциональную ориентацию сторон.

В основе межличностных конфликтов, могут не только лежать личностные интересы, но и интересы отдельных групп, институтов, организаций, трудовых коллективов, общества в целом. В таких конфликтах накал борьбы и возможности нахождения компромиссов во многом зависят от установок социальных групп, представителями которых являются оппоненты.

  • [1] См.: Психология. Словарь. — М., 1990. — С. 68.
  • [2] См.: Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. — СПб., 1992.
  • [3] Мольц М. Указ. соч. — С. 419—420.
  • [4] См.: Психология. Словарь. — С. 367.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >