Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в государственных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

УЧЕТ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

Объекты учета нефинансовых активов

В разделе Единого плана счетов «Нефинансовые активы» показаны счета, которые предназначены для сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии активов, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. К ним относятся:

  • - основные средства;
  • - нематериальные активы;
  • - непроизведенные активы;
  • - материальные запасы;
  • - имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну.

Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости.

Первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание), с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ).

Для бухгалтерского учета драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, составляющих Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, применяется их балансовая стоимость. Балансовой стоимостью драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и иных ценностей признается их оценочная стоимость. Оценочная стоимость драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и иных ценностей определяется Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

Первоначальная стоимость материальных запасов при их приобретении, изготовлении (создании) в целях ведения бухгалтерского учета признается их фактической стоимостью.

Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в хозяйственный оборот, а также земельные участки, находящиеся на праве безвозмездного пользования у

учреждений, первоначальной стоимостью которых признается их рыночная (кадастровая) стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Нефинансовые активы

I--1

Основные

Нематериальные

Непроизведенные

Материальные

средства

активы

активы

запасы

Рис. 2.1. Состав нефинансовых активов

Учет нефинансовых активов осуществляется на синтетических счетах, которые занимают разряды 19-21:

  • 101 — Основные средства;
  • 102 — Нематериальные активы;
  • 103 — Непроизведенные активы;
  • 104 — Амортизация;
  • 105 — Материальные запасы;
  • 106 — Вложения в нефинансовые активы;
  • 107 — Нефинансовые активы в пути;
  • 108 — Нефинансовые активы имущества казны;
  • 109 — Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг.

В свою очередь синтетические счета делятся на группы и виды — занимают разряды 22-23 по аналитическим группам синтетического счета объекта учета:

  • 10 «Недвижимое имущество учреждения»;
  • 20 «Особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 30 «Иное движимое имущество учреждения»;
  • 40 «Имущество — предметы лизинга»;
  • 50 «Нефинансовые активы, составляющие казну»; по затратам на производство готовой продукции, работ, услуг:
  • 60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;
  • 70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг»; 80 «Общехозяйственные расходы»;
  • 90 «Издержки обращения».

По классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), которые показываются на разрядах 24-26, увеличение нефинансовых активов отражается по коду — 300; уменьшение — 400.

Более подробно рассмотрим структуру счетов на примере учета основных средств и материальных запасов.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, а списываются по остаточной стоимости, в том числе и по нулевой. В течение срока полезного использования могут отражаться по первоначальной или восстановительной стоимости, если проводилась их переоценка. Первоначальная стоимость формируется на счете «Вложения в нефинансовые активы».

Первоначальная стоимость объектов нематериальных активов формируется на счете учета капитальных вложений. При выбытии объектов нематериальных активов, независимо от причин, предварительно определяется остаточная стоимость активов посредством списания начисленной амортизации, а затем остаточная стоимость списывается на счет учета доходов с последующим возмещением за счет соответствующих источников.

Непроизведенные активы отражаются по первоначальной стоимости в момент их вовлечения в экономический оборот. Первоначальная стоимость формируется на счете «Вложения в нефинансовые активы». Списываться с учета непроизведенные активы могут по первоначальной, если переоценка не производилась, или по восстановительной стоимости, если переоценка была произведена.

Непроизведенные активы отражаются по первоначальной стоимости в момент их вовлечения в экономический оборот.

Первоначальная стоимость формируется на счете «Вложения в нефинансовые активы». Списываться с учета непроизведенные активы могут по первоначальной, если переоценка не производилась, или по восстановительной стоимости, если переоценка была произведена.

Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками. Материальные запасы, не принадлежащие учреждению, но находящиеся в его пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в размере стоимости, предусмотренной в договоре. Списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости.

Нефинансовые активы в бюджетных учреждениях играют одну из первостепенных ролей в обеспечении нормальной их деятельности, надлежащего качества оказываемых услуг и выполняемых работ. Полное и своевременное обеспечение учреждений нефинансовыми активами является важным условием выполнения ими своих функций, создания необходимых предпосылок для воспроизводства работ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>