Полная версия

Главная arrow Экология arrow Биогеохимия радионуклидов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Йод в окружающей среде

Общие представления

Среднее кларковое содержание йода составляет в земной коре по массе — 4 • 10в почве — около 3 • 10-4, в растениях — 2 • 10-5, питьевой воде — 10-9— 10_7%. По биофильности йод (0,3) уступает хлору (1,1) и брому (0,7), но близок к кальцию (0,17) и калию (0,12). Талассофильность йода — 0,14, значение близкое к натрию и намного меньше, чем у других галогенов — хлора (111) и брома (30).

Йод — один из наиболее активных металлоидов окружающей среды, поэтому в природе в свободном виде не встречается. Это типичный редкий и рассеянный элемент, равномерно распределенный в земной коре. Рассеянный йод выщелачивается водами из магматических горных пород и концентрируется организмами, например водорослями. Промышленные количества йода встречаются в водах нефтяных месторождений и селитренных отложениях.

Несмотря на близость химических свойств йода и брома и сходство их водной миграции (йодобромные воды и т.д.), массоперенос йода в биосфере отличается от брома, которому не свойственна воздушная миграция, и от других галогенов. По некоторым особенностям поведения в окружающей среде йод аналогичен азоту: по существованию газообразной формы (12) и ее важной роли в круговороте йода, по вхождению йода в состав белков, по аналогии Ю“ и N0^", по легкому восстановлению Ю“ до 12 (аналогично денитрификации), по накоплению растворимых минералов йода в пустынях (аналогично нитратным солончакам) и пр. (Перельман, 1990).

Как и все биофильные элементы, йод активно участвует в биогео-химическом круговороте веществ. Основные пути миграции йода осуществляются между океаном и континентом по звеньям:

Океан —> Атмосфера —> Почвы —> Реки —> Океан.

Существование йодного цикла в природе определяется многообразием химических соединений этого элемента, способностью к образованию соединений с различной валентностью, обладающих относительной неустойчивостью, высокой растворимостью в воде и летучестью в элементном состоянии (12) (Вернадский, 1967; Виноградов, 1967). К наиболее активным формам относится элементарный йод, который под воздействием различных факторов образует многочисленные химические соединения, взаимодействует с твердыми атмосферными частицами, адсорбируясь на их поверхности.

Обладая уникальными свойствами (многообразие химических форм и валентностей, летучесть), йод и его соединения присутствуют в микроколичествах во всех без исключения объектах живой и неживой природы. Соединения йода в различных формах различаются по миграционной способности и действию на живые организмы, поэтому при рассмотрении поведения этого микроэлемента в биосфере необходимо учитывать как его валентные состояния, так и возможные окислительно-восстановительные превращения в конкретных условиях.

Поведение йода в биосфере обусловлено главным образом деятельностью живых организмов и биогенной миграцией: основной барьер для массопереноса этого элемента в биосфере — биогеохими-ческий. Меньшее значение имеет сорбционный барьер и еще меньшее — испарительный.

В ноосфере в целом миграция йода усиливается: сжигание угля, нефти, торфа увеличивает поступление йода, захороненного в осадочной толще, в окружающую среду (Перельман, 1990).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>