Полная версия

Главная arrow Экология arrow Биогеохимия радионуклидов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Физические и химические свойства

Конфигурация внешней электронной оболочки атома франция Is1, поэтому единственной степенью окисления является +1.

Крайне малое количество франция в природе и сложность выделения его в весомых количествах стали причиной того, что свойства этого элемента изучены недостаточно. Франций является химическим аналогом цезия, но более активный. Почти все его соли хорошо растворимы в воде. При кристаллизации франций изоморфно осаждается с многими солями цезия. Франций проявляет пониженную способность к комплексообразованию и гидролизу. Образует галогениды. Массовая активность 223Ег велика и составляет 1,7 • 10 Бк/мг

Геохимия и биогеохимия

Франций — один из редчайших и наименее устойчивых из всех радиоактивных элементов, встречающихся в природе. На 1 атом 223Бг приходится 3 • 1018 атомов природного урана 235и. В равновесии с 1 кюри 227Ас находится 2,5 • 10-8 г 223Бг. Согласно расчету, в поверхностном слое Земли толщиной 1,6 км содержится около 24,5 г франция. По оценкам, его равновесное содержание в земной коре равно 340 г.

224Бг присутствует в природе в гораздо меньших количествах. Его равновесное содержание в земной коре составляет лишь 0,5 г. Микроскопические количества 223Рг и 224Рт содержатся во всех минералах урана и тория.

Искусственные изотопы франция используются для исследования миграции ионов тяжелых щелочных металлов в биологических объектах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>