Полная версия

Главная arrow Экология arrow Биогеохимия радионуклидов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Физические и химические свойства

Актиний — серебристо-белый тяжелый металл; его плотность

10,07 г/см3; температура плавления — 1050 °С, температура кипения — около 3200 °С; из-за высокой радиоактивности слабо светится в темноте.

Конфигурация внешних электронных оболочек ЬсПб1. Актиний очень реакционноспособен; легко окисляется на воздухе и растворяется в соляной и азотной кислотах. На воздухе быстро покрывается белой оксидной пленкой Ас,03, которая препятствует разрушению металла. Гидроксид актиния Ас(ОН)3 является основанием и приближается по свойствам к щелочно-земельным гидроксидам. В соединениях проявляет степень окисления +3 и существует в виде иона Ас3+. Гидроксид, фторид, оксалат, фосфат и фторосиликат трудно растворимы в воде.

Геохимия и биогеохимия

Содержание актиния в земной коре составляет около 6 • 10-10% по массе. Изотопы 227Ас и менее устойчивый 228Ас постоянно присутствуют в земной коре. Скорость образования этих радионуклидов равна скорости их радиоактивного распада, поэтому в Земной коре содержатся постоянные количества этих атомов.

Поверхностный слой земной коры толщиной 1,6 км содержит 11 300 т 221 Ас. Количество получающегося актиния настолько мало, что этот элемент определенно входит в десятку редчайших элементов Земли. Во всех земных минералах содержится лишь 2600 т актиния (по сравнению с ним радия — 40 —50 млн т).

Встречается актиний в рудах урана и тория. В тонне урана содержится всего лишь шесть стотысячных долей грамма актиния. Это наиболее богатый источник актиния. Повышенные количества актиния находят в молибденитах, халькопирите, касситерите, кварце, пиролюзите.

Концентрация 221 Ас в морской воде очень мала и составляет 4 • 10“17 г/л (его активность — 8,4 • 10~7 Бк/л), а 228Ас — на несколько порядков меньше — 2 • 10-21 г/л (активность — 1,7 • 10-4 Бк/л). Содержание актиния в осадках морей и океанов составляет: 221 Ас — 5,9 • 10-15 г/г сухой массы, а 228Ас — 2,4 • 10-19 г/г сухой массы (Алек-сахин и др., 1990).

Актиний характеризуется невысокой миграционной способностью в природных объектах, однако коэффициенты накопления его в морских гидробионтах на порядок выше, чем протактиния (см. табл.4.35).

Актиний и его соединения токсичны. При поступлении внутрь организма человека он концентрируется в печени, скелете и в небольших количествах в почках. Особенно прочно актиний способен удерживаться в поверхностных слоях костной ткани. В результате распада актиния образуется радон, который, будучи а-излучателем, представляет большую опасность для организма, чем сам актиний. Скорость биологического выведения актиния очень мала и составляет несколько десятков лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>