Полная версия

Главная arrow Экология arrow Биогеохимия радионуклидов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Физические и химические свойства

Протактиний — блестящий светло-серый металл с плотностью 15,4 г/см3, температура плавления — 1560 °С, температура кипения — около 4280 °С. Ниже 2 °К становится сверхпроводником.

Конфигурация внешних электронов атома 5f2bd[ls2. В соединениях протактиний проявляет степени окисления от +2 до +5, наиболее типичны +5 и в меньшей мере +4. Протактиний относится к семейству актиноидов и по своим химическим свойствам близок к торию и урану. В то же время, являясь элементом главной подгруппы V группы Периодической системы, протактиний имеет много общего с танталом и ниобием. Некоторые свойства сближают его с цирконием и гафнием.

Поверхность металла обычно покрыта пленкой окисла РаО. Ра205 — самое устойчивое и наиболее изученное из соединений элемента.

Протактиний — самый неактинидный актинид. В наиболее присущей ему степени окисления +5 атомы протактиния похожи не на актиноиды, а на ниобий и тантал.

В зависимости от условий окисления могут быть получены окислы Ра02, Ра60,4, Ра205, а также три фазы переменного состава. Окисел Ра205 можно сплавить с кислым сульфатом калия (проявляет основные свойства) и с окислами щелочных и щелочно-земельных элементов (кислотные свойства Ра205). Известны галогениды и ок-сигалогениды протактиния, карбид РаС, гидрид РаН3 и др. В водных растворах ионы, содержащие Ра (V) или Ра (IV), плохо растворимы, склонны к гидролизу и полимеризации. В природной среде при очень низких концентрациях протактиний быстро адсорбируется на коллоидных частицах других веществ, образуя псевдоколлоиды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>