Районы с повышенной природной радиоактивностью

Естественный радиационный фон (ЕРФ) складывается из нескольких рассмотренных выше компонентов, которые по-разному проявляются в конкретных условиях (высота над уровнем моря, геологическое строение местности, наличие аномалий). Типичные значения фона для нескольких районов приведены в табл. 4.8.

Таблица 4.8

Средние значения естественного радиационного фона на различной местности

Местность

Фон, мкЗв/ч

Над уровнем моря

0,05-0,07

Высокогорные районы

0,50-0,60

Район Кавказских минеральных вод

0,20-0,30

Москва и Подмосковье

0,10-0,20

На суше приблизительно 5/6 естественной дозы радиации, получаемой человеком, приходятся на земные источники, и величина ЕРФ во многом определяется составом подстилающих пород. В центральной части России фон составляет обычно: над осадочными породами — 0,10—0,12 мкЗв/ч, над гранитно-метаморфическими — 0,15—0,20, над карбонатными и другими основными породами — 0,05—0,07 мкЗв/ч.

Над поверхностью моря фон минимален, что объясняется низким содержанием растворенного калия в морской воде (~1%), а другие ЕРН, кроме 40К, присутствуют в воде в еще меньших количествах.

Малый фон характерен также для болот и торфяников — тоже из-за низкого содержания калия.

В горных и высокогорных районах главным компонентом ЕРН становятся космические излучения, интенсивность которых нарастает с высотой над уровнем моря (т.е. по мере уменьшения толщины слоя атмосферы, которая ослабляет действие космических лучей). Подмечено эмпирическое правило: величина фона приблизительно удваивается при перемещении вверх на каждые 1500 м.

Важное значение для географических колебаний ЕРФ имеют ра-дыогеохымыческые аномалии. В ряде районов мира выявлены обширные территории с повышенным содержанием тяжелых ЕРН — так называемые урановые и ториевые провинции. В частности, в среднем течении р. Ухта в Республике Коми обнаружены местные аномалии с 10—100-кратным (по сравнению с фоновым) содержанием Е1, Яа и Тй в почвах и подстилающих породах. Фон на отдельных участках местности достигает здесь значений 20—80 мкЗв/ч.

Монацит — минерал с содержанием Тй02 от 2,5 до 12% (иногда до 28), встречается в прибрежных морских и аллювиальных отложениях. Россыпи монацитовых песков объясняют высокий радиационный фон в отдельных районах Индии (штаты Керала и Мадрас), Египте (острова в дельте Нила), Китае (провинция Гуандунг), Бразилии (г. Гуарапари), Австралии. Прибрежная полоса с повышенным фоном (до 1—2 мкЗв/ч и более) на Атлантическом побережье Бразилии простирается в длину на -1600 км. Небольшие россыпи прибрежных монацитовых песков отмечены на пляжах Азовского моря вблизи Мариуполя и на Тихоокеанском побережье у Владивостока. Нередко такие места получают местное название «черные пески» из-за того, что и монацит, и сопровождающий его минерал ильменит темноцветные.

Существенно повышенный фон наблюдается в местах выхода на поверхность вод, обогащенных радием (226Яа) — у г. Рамсер (Иран), на курортах Баден-Баден (Германия), Бад-Гастайн (Австрия), в районе Кавказских минеральных вод — Кисловодске, Железноводске, Пятигорске, Мацесте, Цхалтубо, а также в Исти-Су (Нагорный Карабах) и Белокурихе (Алтайский край).

Повышенный радиационный фон отмечен в ряде других мест — в провинции Лангедок на юге Франции, в штате Колорадо (США), Чуйской долине в Киргизии, отдельных местах в Нигерии и на Мадагаскаре.

Ни в одном из вышеназванных районов, где отмечены повышенные значения ЕРФ, никаких проявлений негативного или положительного воздействия радиации в популяциях растительных или животных организмов установлено не было.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >