Полная версия

Главная arrow Экология arrow Биогеохимия радионуклидов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Нормы и принципы радиационной безопасности. НРБ-99/2009

Радиационное нормирование в настоящее время предусматривает два подхода: ограничения по активности (содержание радионуклидов в продуктах питания, строительных материалах, удобрениях и др.) и по дозовой нагрузке. Так, активность 137Сз и 90Бг в продовольственном сырье и пищевых продуктах регламентируется Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.1078—01, например в хлебе, молоке и мясе она не должна превышать 40 и 20, 100 и 25, 160 и 50 Бк/кг (Бк/л), соответственно.

Дозы ионизирующего излучения регламентируются другими документами. Нормы радиационной безопасности и дозовые пределы разрабатывают и устанавливают в каждой стране национальные комиссии по радиологической защите на основе рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) с учетом конкретных условий и возможностей. При необходимости внесения в нормы радиационной безопасности изменений, обоснованных прогрессом науки, и обобщения накопленных данных МКРЗ публикует отчеты, содержащие современную (на данный момент) концептуальную научную базу радиационной безопасности.

В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие основные документы, регламентирующие радиационную безопасность по дозовой нагрузке: Нормы радиационной безопасности (НРБ—99/2009) и Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010). Эти документы, как и СанПиН 2.3.2.1078—01, разработаны на основании федеральных законов от 09.01.1996 г. № З-ФЗ «О радиационной безопасности населения» и от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В НРБ—99/2009 декларировано соблюдение трех основных принципов радиационной защиты: нормирования, обоснования и оптимизации.

Принцип нормирования подразумевает требование непревышения допустимых пределов индивидуальных доз граждан (от всех источников ионизирующей радиации при условии нормальной их эксплуатации). Этот принцип реализуется путем осуществления государственного надзора за обеспечением радиационной безопасности установленным порядком ответственности за превышение регламентируемых дозовых пределов.

Принцип обоснования состоит в запрете всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риска возможного вреда, вызываемого дополнительным облучением (другими словами — исключении необоснованного облучения). Этот принцип реализуется, помимо прочего, путем обязательного лицензирования деятельности, связанной с возможным воздействием на людей ионизирующего излучения.

Принцип оптимизации заключается в том, что индивидуальные дозы и число облучаемых людей должны поддерживаться на возможно более низком (с учетом экономических и социальных факторов) уровне. Принцип оптимизации реализуется путем автоматизации технологических процессов, оптимизации труда и введения системы контрольных уровней.

Эти три принципа в общем согласуются с принципом ALARA (от англ. As Low As Reasonably Achievable — минимально разумно достижимый), сформулированным в Рекомендациях МКРЗ, декларирующим стремление к уменьшению доз облучения до разумно низкого уровня с учетом экономических и социальных факторов. Реализация принципа ALARA предполагает обоснованность соотношения между риском и издержками на его снижение.

В НРБ—99/2009 устанавливаются два класса нормативов, которые действуют при нормальных условиях эксплуатации источников ионизирующего излучения: основные пределы доз и допустимые уровни многофакторного воздействия.

Основные пределы доз (ПД) устанавливаются для населения и персонала. Для населения предел дозы составляет 1 мЗв/год, для персонала категории А — 20 мЗв/год, категории Б — 5 мЗв год (табл. 3.8). Категорию А составляют лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений, категорию Б — лица, которые не работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и других источников излучения, применяемых в учреждениях и (или) удаляемых во внешнюю среду. К этой же категории относятся студенты и учащиеся старше 16 лет, проходящие

Таблица 3.8

Основные дозовые пределы (по НРБ-99/2009)

Нормируемые величины

Дозовые пределы

для персонала категории А*

для населения**

Эффективная доза

20 мЗв/год в среднем за

1 мЗв/год в среднем за

любые последовательные

любые последовательные

5 лет, но не более 50

5 лет, но не более 5

Эквивалентная доза за год,

мЗв:

в хрусталике глаза

150

15

коже

500

50

кистях и стопах

500

50

Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни воздействия, для персонала категории Б равны 1/4 значений для персонала категории А. Далее в тексте все нормативные значения для персонала приводятся только для категории А.

Все население, включая лиц из персонала вне сферы и условий их производственной деятельности.

профессиональное обучение с использованием источников ионизирующего излучения.

Допустимые уровни многофакторного действия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения) представляют собой пределы годового поступления (ПГП), допустимые уровни объемной или удельной активности (ДОА или ДУА) и другие, являющиеся по существу производными от основных пределов дозы.

Кроме того, руководство учреждений и местные органы Роспотребнадзора устанавливают контрольные уровни доз, активности, плотности потоков и других показателей в целях максимально возможного снижения радиационного воздействия на персонал, население и объекты окружающей среды.

Во всех случаях, когда отсутствуют точные данные о влиянии радиационного воздействия на человека (например, о канцерогенном или мутагенном действии малых доз), для оценки риска применяется такой метод расчета, который обеспечивает наибольший запас надежности в интересах человека. В результате систематического пересмотра и уточнения норм радиационной безопасности в сторону их ужесточения происходит последовательное снижение дозовых пределов и других показателей. Одним из следствий, вытекающих из принципа АЬАЯА, является следующее положение: меры ограничения должны быть тем более жесткими, чем легче благодаря им достигается уменьшение дозы.

Данные, представленные в табл. 3.8, касаются только специфического облучения. В дозовые пределы не включается дозовая нагрузка, получаемая человеком за счет естественного радиационного фона (космическое излучение, природные радионуклиды), источников, применяемых в медицине и вследствие радиационных аварий.

Основной дозовый предел для населения — 1 мЗв в год на человека — величина небольшая. Можно, например, сравнить ее с уровнем естественного радиационного фона (ЕРФ). На территории Российской Федерации ЕРФ колеблется от 3—4 до 50—60 мкР/ч. Типичное для средней полосы европейской части России значение — 15 мкР/ч. Если допустить, что 1 Р = 0,01 Зв, значение фона, выраженное в миллизивертах в год, составит

15 мкР/ч • 24 ч/сут. • 365 сут./год = 131 400 мкР/год = 1,3 мЗв/год.

Таким образом, суммарная дозовая нагрузка на человека только за счет внешнего облучения от ЕРФ превышает установленный предел дозы.

Регламенты НРБ—99/2009 распространяются на техногенные источники ионизирующего излучения в процессе нормальной эксплуатации и при радиационной аварии, природные и медицинские источники.

В быту человек получает от разных источников следующие дозы ионизирующего излучения (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Дозы облучения человека от разных источников ионизирующего излучения

Доза

Источник облучения

Значение

Годовая, мЗв/год

Просмотр телевизора по 3 ч в день

0,001

Проживание рядом с АЭС

0,01

Курение по 1 сигарете вдень

2,7

Разовая, мЗв

Флюорография:

пленочная

0,5-0,8

цифровая

0,04-0,06

Полет Москва—Нью-Йорк

0,3

Обращает на себя внимание значение дозы, получаемой от курения одной сигареты в день — 2,7 мЗв/год. Дозу, в основном, формирует короткоживущий а-излучатель 210Ро — дочерний радионуклид 238и, который из табака с дымом поступает в легкие. Курильщики редко выкуривают 1 сигарету в день (обычно полпачки или пачку сигарет), поэтому указанную дозу надо умножить на число выкуренных сигарет. Это многократно увеличивает риск возникновения рака легких.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>