Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социологическая литература в России

Несмотря на то, что в России число университетов, где преподают социологию, очень мало, российскими учёными создано большое количество трудов по этой дисциплине. Почти все основные работы по социологии переведены на русский язык, среди них работы Конта, Бок-ля, Спенсера, Лилиенфельда, Уорда, Гиддингса, Гумплович, Дюркгей-ма, де Греефа, Лакомба, Лебона, Вормса, Кидда и многих других. Многочисленные работы, написанные российскими учёными, не требуют упоминания — о них было много сказано на страницах этой книги.

Большая часть современных работ по социологии в России печатается на страницах периодических изданий. Хотя в России пока нет специальной периодической литературы по социологии. Раньше большое количество статей по социологии выходило на страницах ежемесячных изданий, список которых приведён ниже в хронологическом порядке:

«Современник», Санкт-Петербург, 1836-66;

«Отечественные записки», Санкт-Петербург, 1846-84;

«Современное обозрение», Санкт-Петербург, 1868;

«Знание», Санкт-Петербург, 1870-77;

«Дело», Санкт-Петербург, 1874-87;

«Свет», Санкт-Петербург, 1877-79;

«Мысли», Санкт-Петербург, 1880-82;

«Северный вестник», Санкт-Петербург, 1885-97;

«Русское богатство», Санкт-Петербург, 1880-1918;

«Мир Божий», Санкт-Петербург, 1892-1906;

«Новое слово», Санкт-Петербург, 1894-1897;

Среди издаваемых в настоящее время ежемесячников «Русская мысль» (Москва и Петроград), «Русские записки» (Петроград) и «Заветы» (Петроград) печатают работы в традициях субъективной школы. «Современный мир» (Петроград) и «Вестник Европы» (Петроград) поддерживают объективную школу. Кроме того на страницах таких научных журналов, как «Вопросы философии и психологии» (Москва) и «Вестник психологии» (Петроград), публикуются материалы по социологии. В последние годы (начиная с 1913) Ковалевский и де Роберти издают ежегодный альманах «Новые идеи в социологии», который имеет такое же значение для России, как ежегодный сборник статей Дюрк-гейма для Франции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>