Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Французско-российские социологи (Новиков и Де-Роберти)

Более или менее отдаленными от социальных и политических проблем русских, являются социологические теории Якова Новикова и Юджина Де Роберти. Эмигрировав во Францию, они писали на французском языке под влиянием французской мысли и жизни. Де Роберти издал свою первую работу по социологии (1881) одновременно на русском и на французском языках. Книга была намного более благоприятно встречена на берегу Сены, чем Невы, и Де Роберти остался во Франции до последних лет, когда он возвратился в Петроград, то присоединился к Ковалевскому как лектор по социологии в недавно созданном психоневрологическом институте Петрограда и сотрудничал с ним в редактировании недавно созданной ежегодной серии социологических книг. Это возвращение социологических идей Де Роберти в Россию может иметь некоторое влияние на будущее развитие российской социологической мысли, и поэтому следует дать его теориям краткий аналитический обзор.

Де Роберти начал свое социологическое творчество как позитивист. В его первой работе «Социология» показана позитивистская социология, особенно в ее методологических аспектах, включая место социологии в пределах классификации наук, ее природу, метод.

У каждой абстрактной науки должна была быть своя соответствующая конкретная наука, которая, однако, не предусмотрела социологию. Де Роберти объясняет, что такие классификации сделаны только ради симметрии и не имеют логической необходимости. Социология «основана на различных абстрактных науках; это не является признаками логической или субъективной необходимости; это проистекает полностью из объективной необходимости».

Социология — абстрактная наука и поэтому фундаментальная, гак как конкретные науки всегда основываются на обобщениях.

У каждой из наук есть своя специфическая область. Социология охватывает законы общественной жизни относительно ее среды.

Можно было бы напечатать по социологии особую нелепость, если бы один попытался проанализировать что-либо еще, кроме исследования отношений «светского человека» с другим «уместным» вопросом; или, чтобы говорить более явно, если один попытался изучить общество, рассматривая физические условия нашего земного шара и биологические условия его жителей.

Психология тесно связана с социологией. Это может быть расценено как «продолжение социологии и похоже на исследование, которое не знает, как стать самостоятельной наукой, пока социология не достигнет своего полного развития».

Де Роберти надеется изменить к лучшему метод Конта в социологии, применяя к исследованию социальных явлений описательный метод. «Что отсутствует в общественных науках, естествознание общества, описание социальных явлений, максимально аналитических».

От обычно взгляда Конта Де Роберти продвинулся дальше к более независимому положению, которое он называет «гиперпозитивизмом», где он пытается сузить социологию до системы социальной этики.

Он показывает в общих чертах свой «гиперпозитивизм» в двенадцати пунктах. В сокращенной форме в этом суть его учения. Гиперпозитивизм состоит в:

  • 1) полном разделении объекта от метода, между двумя идеологическими разновидностями, из которых одна предшествует, порождает и создает другую по его подобию;
  • 2) представлении, согласно эмпирическому закону трех государств, теоретическому закону корреляции между науками и философией, и ее коррелятивному закону трех типов— или односторонними направлениями — метафизики (материализм, чувствительность, идеализм);
  • 3) демонстрации закона идентичности противоположных абстракций; это — уравнение в мире идей, эквивалентных большому закону сохранения энергии;
  • 4) сокращении превосходящего, чтобы испытать, непостижимое к узнаваемому, божество к предприятию;
  • 5) сокращении окончательности к причинной связи;
  • 6) реальной действительности как чрезвычайно гомогенной единице, реализованной в элементах, которые обязательно преобразовывают одну вещь в другую, или в законах, которые управляют бесконечным развитием;
  • 7) различии абстрактного и конкретного знания и базировании на теории познания, которое закончило бы иерархию наук, установленных Контом:
  • 8) формулировке и отстаивании биосоциологической гипотезы в социологии;
  • 9) создании психологии, поскольку конкретная наука об уме составлена из биологических и социологических законов;
  • 10) создании социологии как абстрактной науки в мире суперорганических фактов, науки, существенные явления которой идентичны с явлениями морального мира, что изучает этика;
  • 11) формулировке и отстаивании важной теории, которая состоит из четырёх факторов: наука, философия (включая религию), искусство и работа; это также определяет принцип социальных ценностей, и, наконец, указывает на условия, которые социология (или любая другая наука) должна выполнить прежде, чем пройти от эмпирического до теоретического обобщения;
  • 12) формулировке и отстаивании гипотезы, которая предназначена для того, чтобы создать будущую абстрактную науку о суперорганическом мире.

Идеи, сформулированные в этих двенадцати тезисах, вновь появляются в измененной форме в «поиуеаирп^гагптеёезосю^ю». Здесь он дает под тремя аспектами:

  • 1. Фундаментальная гипотеза природы суперорганического;
  • 2. Научный метод;
  • 3. Общий закон развития.

В подведении итогов более новых социологических идей Де Роберти мы выявили следующее: существует непрерывность развития от органического и физиологического к суперорганическому, которое является также социальным. У психологической и социальной или моральной жизни есть тот же самый источник. Он говорит: «Тот же самый поток энергии делит себя на две части, которые проявляются самостоятельно, поскольку физиологическое действие и прибыль почти немедленно к его первому источнику и другому, став воображением, имеют тенденцию выражаться как социальное или идеологическое действие».

Таким образом, суперорганическая или общественная жизнь начинается с воображения и становится все более и более сложной и связанной с идеологической окружающей средой, выраженной в действиях группы.

Основывая суперорганическую жизнь на биологических источниках, Де Роберти затем развивает свою психологию из последнего. Коллективный психологизм — это солидарность. Солидарность имеет большое влияние на психическое развитие человека; формирует его и делает частью группы. Мораль и общительность идентичны. «Но общительность — в некотором роде прогрессивная рационализация жизни большого органического доминиона, и это проявление всей вселенной».

Общество будет всегда оставаться абстрактной действительностью, результат которой — то, что это не биологическое, а социальная, отдельная, конкретная единица общества. Человек — конец, а не начало социального процесса. Он не создает группу. Группа создает его. Из социального процесса формируется психический и состоит из чувств и стремлений. Альтруизм — основная причина общественной деятельности.

В этом прогрессе необходимое развитие; это всегда — развитие альтруизма общительности; это — переход от органического к суперорганическому, от борьбы к идеалу.

Суперорганическое развитие, являющееся результатом биологических закономерностей, получило относительно небольшое количество разновидностей, среди которых это принимает две характерных формы: с некоторыми, как, например, в обществах животных, это остается инстинктивным и постоянным; но с другими, как в человеческих обществах, это все время увеличивается в сознании и становится более способным к адаптации и развитию.

Суперорганическое развитие проходит через три стадии: биологическое сознание, групп или коллективное сознание и социальное сознание. Первым является биологический факт, а последним является социальный факт.

Движущие силы социальной сферы — идеи; «ЬезЫеевтепепЙетопбе, — говорит Де Роберти. Объективно рассматриваемый социальный, или суперорганический процесс, имеет четыре фазы; «Наука, философия, искусство и работа— четыре больших стадии в масштабе суперорганических фактов».

Эти четыре— также факторы закона исторического развития, которые в их субъективной или рациональной, теологической последовательности находятся в обратной зависимости и появляются как работа, искусство, философия и наука.

Когда мир перенасыщен идеями, существенный прогресс будет естественно не предшествовать моральному прогрессу. Однако оба вида прогресса тесно связаны, только материальное зависит от духовного.

Окончательность характерна для социального процесса, и это требует для социологии задач подчеркивания целенаправленной точки зрения и оправдания интерпретации социального процесса динамической деятельностью идей. Эта теория также согласовывает окончательность и причинную связь.

Де Роберти попытался отделить социологию от дарвинистских принципов его гипотезой социального психизма, согласно которой ни биологическим, ни экологическим фактам должны быть приписаны любые влияния определения. Исключительных людей, являющихся продуктами группы, нельзя аналогично рассматривать, как определяющие факторы. Социальный прогресс выражается через идеи науки, философии, искусства и работы, которые являются продуктами человека в особенности, но которые были созданы социальным контактом и неисчислимыми экстрасенсорными взаимодействиями. Де Роберти в своем стремлении освободиться от крайних взглядов, развиваемых биологической и экологической социологией, двигается в противоположном направлении, которое является столь же крайним как то, чего он хочет избежать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>