Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теория Чернова о социальных процессах

Чернов считал бесполезным поиски главной причины социальных изменений. Исторические процессы не являются результатом какой-либо одной силы. Он заявлял, что социологи, которые пытались свести причины социальных процессов к экономическим, правовым или идеологическим факторам, потерпели неудачу. Он обвинял их в том, что они притягивали факты за уши и придумывали объяснения, чтобы доказать свои теории. К ним относились учения интеллектуализма Гегеля и Канта. Маркс, Энгельс и их последователи раскачали маятник в другую сторону, отрицая идеологии и пытаясь объяснить исторические изменения материалистическими и экономическими интересами человечества. Реакцией на одностороннее учение монизма стали эклектические попытки более поздних социологов создать синтезированную теорию взаимосвязанности социологических факторов. Хотя, на самом деле, «взаимосвязанность — это только удобная формула, которая претендует на решение всех проблем, но на самом деле не даёт чёткого, ясного, определенного ответа о природе и механизме социального развития».

Такой неясности автор предпочитает честное признание, что «мы ничего не знаем».

Социальные процессы не делятся на экономические, правовые или интеллектуальные. Это только их аспекты. Их можно различать и разделять для того, чтобы абстрагироваться, но на самом деле они нераздельно связаны. Каждая экономическая формула включает в себя и правовые, и физические аспекты. «Когда наше внимание направлено на внешние аспекты человеческих взаимоотношений, мы видим взаимоотношения в рамках закона, или правовую структуру; но, когда оно направлено на объективный аспект реальности, мы видим производство, обмен и распределение материальных ценностей, другими словами, материальную культуру общества. И, наконец, есть также внутренний, субъективный аспект, который определяет уровень образования, умственного развития, литературные и моральные нормы, коротко говоря, социальную идеологию или психологию. Таким образом, с этих трёх точек зрения, нам открываются три аспекта социального развития: внешний аспект или соответствие нормам, объективно-реалистический или материальный аспект и субъективный или психологический».

Теорию социальных процессов Чернов называл «историкомонистической» или «реалистической концепцией истории».

Исторический монизм не односторонний; это «всесторонний, синтезированный монизм».

Экономика, законы или идеологии не могут быть «причинами» исторических процессов, так как они сами являются их продуктом. Таким образом, принципы, которые могли дать объяснение историческим процессам, могут относиться только к факторам, предшествующим истории.

К доисторическим элементам относятся окружающая природная среда и человек. Окружающая природная среда как объективный фактор, и человек как уникальный биологический тип, развивший особые качества в ходе борьбы за выживание в доисторические времена. Вот два первоисточника, с которых нужно начинать социологу и историку. «Истоки социальных процессов лежат во взаимодействии окружающей среды и человека, который развивается как качественно, так и количественно».

Человек, таким образом, не пассивный элемент, который подвергается влиянию природных сил.

Человек далеко не «чистый лист», на котором внешние объективные условия и факторы могут свободно писать, что им вздумается. Человек имеет такую же природную власть, сам являясь наивысшим сложнейшим сочетанием основных элементов природных стихий. Как любая другая стихия, он обладает своими собственными внутренними законами, определяющими его поведение, и обнаруживает определённые взаимодействия активных тенденций.

Таким образом, Чернов в самом человеке видит основную движущую силу истории. Взаимодействуя с окружающей средой, он создаёт так называемую искусственную среду или культуру. В этой второй окружающей среде формируются различные типы культур. Различия зависят, с одной стороны, от конкретных различий окружающей среды, а с другой стороны, от расовых особенностей людей и племён. Социальные институты и идеологии, в свою очередь, «равно эффективны».

Под прямым или непрямым влиянием окружающей среды человек создаёт различные социальные факторы. Они не возникают в противовес друг другу. Ни один из них не является основной причиной возникновения другого фактора. Все они без исключения только аспекты одного и того же социального процесса, и сами содержат реалистическую концепцию истории.

В этом вкратце заключается динамическая и монистическая теория общества Чернова. Это «функциональная психология», применённая к социальной жизни. Чувства и воля выступают в этом процессе в качестве движущей силы, а интеллект — в качестве направляющей силы.

Как и другие российские субъективисты, Чернов стремился поддержать концепцию сильного индивидуализма, и в то же время, сохранить принципы социальной ответственности. Он понимал, что равновесие этих двух факторов в обществе может быть достигнуто только с помощью соответствующих этических понятий. У нас нет возможности тщательно изучить этический аспект монистической теории Чернова. С одной стороны, он стремился уйти от утилитарной точки зрения, а с другой, избавиться от «категорического императива» абстрактной метафизики Канта. Как и Лавров, он пытался выявить социальные и реалистические требования долга, которыми бы люди руководствовались в отношениях с обществом. Он писал: «Идеал может и должен быть важнейшим критерием всех человеческих ценностей. Только его предписания могут выступать в качестве высших требований, которые будут противостоять голосу инстинкта, привязанностей и личных интересов. Идеал является высшим проявлением всего. Всё остальное по отношению к нему имеет второстепенную важность и не имеет право на существование в качестве независимой, самостоятельной и равной структуры. И поэтому человек, который развил критический, научнодисциплинированный интеллект, может оценивать социальные явления только с точки зрения идеала».

Задачей социологии является определить идеал. Идеал должен удовлетворять всем естественным инстинктам и интересам человека.

Пытаясь определить идеал, Чернов не отказался полностью от старых утилитарных принципов, поэтому его попытки создать этические нормы общества достойны одобрения и гармонично сочетаются с основными современными моральными тенденциями.

Анализируя социологическую работу Чернова, мы обнаружили, что она опережает теории более поздних субъективистов. Она имеет более здравые философские и эпистемологические основы, а её идеи созвучны идеям современной функциональной психологии. Но социологические теории Чернова содержат только общие выводы, и было бы хорошо, если бы он более подробно и полно развил их. В целом вклад Чернова в социологию небольшой, но его попытки придать социологическому учению эсеров положительную динамику были более успешными. Он гарантировал поддержку индивидуальным предпринимателям, исключив из своей теории идеи диалектического материализма, который отрицает важность отдельного человека в социальных процессах. В теории Чернова, однако, присутствуют идеи более ранних субъективистов. Несмотря на то, что теория Чернова тесно пересекается с идеями зарубежных социологов, она была первой, и главным образом, «российской социологией», поэтому она не представляет большой ценности для социологии в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>