Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение и оценка творчества Н.К. Михайловского

Мы попытались дать анализ социологической системы Михайловского, которую он назвал «Борьба за индивидуальность». Этой идеей пронизано все его социальное, этическое и историческое мышление. Мы представили каждый из ее важных этапов, хотя было много трудностей, которые необходимо преодолеть за счет несогласованности материала. Михайловский часто выражал надежду на то, чтобы написать одну всеобъемлющую книгу, чтобы объединить различные части его системы в единое целое, но его насыщенная жизнь, как редактора и как критика, сделала это неосуществимым.

Что касается его теории, можно сказать, что в действительности Михайловский не отличается очень сильно от органической школы в социологии, которую он критикует. Он только подставляет понятие индивидуальности для этого организма. Мы должны помнить, что иерархия индивидуальностей Геккеля, которая принята без оговорок, сама состоит из органических индивидуальностей. Разница лишь в том, что он рассматривает организмы, как на негативном и враждебном отношении друг к другу, но это больше мнение, чем факт. Можно найти в этой тектологической иерархии много причин в поддержку противоположного мнения. Человечество стремится упорно к социальной солидарности, к индивидуализации. Поэтому жесткий индивидуализм Михайловского является скорее идеалом, чем его исторической и научной необходимостью. Помимо этой слабости Михайловский внес ценный вклад в качестве одного из первых авторов, сделав психологический анализ социальных явлений. Его ранние протесты против слишком интенсивного разделения труда были доказаны и полностью оправданы, только он обратил внимания на то, что крайняя дифференциация в производстве компенсируется однородностью потребления и сокращением рабочих часов, давая каждому возможность развивать свою индивидуальность, не жертвуя преимуществами измельченного и специализированного труда.

Михайловский кажется несправедливым в своем отношении к обществу. Он забывает время от времени о больших услугах, которые оно оказало на личности. Но это можно простить ему, если мы вспомним, что писал он социологию не как профессор, который имеет только научные интересы в виду, а как лидер движения, которое боролось против самодержавия. Как и теория Лаврова, его система была главным научным обоснованием для общественно-политических движений. Его целью было защитить человека от слишком жесткого деспотичного контроля, и он пытался примирить их и назвал: правда-истина и правда-справедливость. Его сердце билось тепло для своего народа, чьим интеллектуальным вождем и руководителем он был для целого поколения. Таким образом, Михайловский важен, главным образом, для своего народа и поколения, но он также внес вклад в социологию в целом, хотя его с опозданием признали в научном мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>