Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Индивидуализация экономических институтов России

Михайловский считает, что одна из обязанностей социолога — это указать какие институты производства являются лучшими для сохранения целостности индивидуальности. Мы только сейчас видим, что он выступает против современного разделения труда, и, естественно, он также выступает против фабричной системы с производствами в больших масштабах. Он считает, что Западная Европа безнадежно деградировала и опускается к буржуазному типу, но он надеется, что Россия может быть спасена посредством понижения типа, поддержания и развития ее коммунальной системы.

Он говорит: «Противникам нашей коммунальной системы не хватает шума земли для личной свободы. Они говорят, что коммуна связывает руки владельца и ноги на почву, и что она не дает ему никакой свободы для индивидуальной деятельности. Это когда-то говорили на Западе. Там коммуна распалась, индивидуалисты победили и получили свободу выбора, свой род деятельности, но у него не было времени приспособиться к новым условиям. Право «свободного выбора» эмансипированное™ было, однако, немедленно ограничено историческим развитием. Он стал рабом на заводе вместо собственника земли, производит большое богатство, а на самом деле голодает.

Так Михайловский считает, что индивидуальная инициатива в экономической линии может быть только собственника. Он говорит: «Бойся больше всего социального порядка, который будет отвлекать недвижимость через труд. Это лишит народ возможности индивидуальной инициативы, независимости и свободы».

При этом Михайловский не считает, что в теории классических экономистов природные ресурсы страны могут быть разработаны только конкурентоспособной системой отрасли. Он говорит:

Природные ресурсы страны также могут быть развиты собственностью общинной земли. С этой целью лишь необходимо иметь также направленные социальные принципы...Кроме того богатства потребителей, существуют в этом мире и потребители человеческих существ, и эти не должны быть приведены в жертву Молоху национального богатства.

Коммуна страны и картель рабочих из городов были ему дороги не ради них самих, как собственного кумира, а потому, что они были убежищем для индивидуальности простого человека спасаясь от угрожающей опасности капиталистического промышленного порядка общества. Михайловский, выступает за поддержание коммуны правительством, потому что он убежден, что коммуна определяет будущее русского народа. Коммуны, если они должным образом ограничены, могут дать возможность для гармоничного развития всей человеческой индивидуальности, которая будет защищать от любого снижения типа, и она будет постепенно приближаться к более высокому уровню цивилизации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>