Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Процесс индивидуализации и деструктивных функций распутства и аскетизма

Завершая изучение психических аспектов теории Михайловского о борьбе за индивидуальность остается упомянуть явления распутства и аскетизма, которым наш автор уделяет много внимания.

Распущенность и аскетизм есть, в соответствии с Михайловским, те же психологические ориентации. Они являются индивидуальным протестом против жесткого контроля со стороны общества. Протест распутника является воинствующим и активным, протест отшельника является мирным и пассивным. Но каждый ломает все отношения с обществом. Индивидуальность не выдерживает выхода за определенные пределы, и она будет мстить за себя на своего врага общества.

Михайловский говорит: «Человек сам не двуликий Янус, в нем нет двух субъектов и двух сознаний, но многие предметы и многие сознания, которые, однако, иерархически подвергаются контролю в целом, что является осознанным и что свидетельствует о ее Воли как неделимое Эго. Чем более централизованное это единство, тем более специализированные и пригодные функции контроля и адаптации к более высокому, и более величественным на этом уровне является индивид. В этой деспотической централизации и кроется секрет здоровья, счастья и моральное превосходство человека. И наоборот, болезнь и моральная деградация выражают себя объективно в децентрализации нашего эго, к распаду индивидуальности, как будто было восстание нижней индивидуальностей против законной власти всего Эго.

Распутник и отшельник два патологических противодействия — это подавление всего эго, и могут быть вылечены только здоровой социальной средой, которая позволяет гармоничное развитие всех обычных характеристик индивидуальности».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>