Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Процесс индивидуализации и функционирования любви

В своих исследованиях психических аспектов борьбы за индивидуальность, Михайловский обращает внимание на феномен любви между полами. Хотя любовь, утверждает он, имеет физические корни, расцвет ее, тем не менее, в психике имеет большое значение в завершении человеческой индивидуальности. Желание любви берет свое начало в физиологической дифференциации органической индивидуальности. Развитие семьи и рост половых различий идут рука об руку. Семья сама по себе представляет тип индивидуальности. В соответствии с законом эволюции самой семьи отличает ее от других групп — разделение общественного и физического труда среди ее членов. Результаты адаптации к этим специальным функционированиям все еще заметны в некоторых особенностях человеческого тела. Со временем процесс дифференциации, образно выражаясь, разделяет человека пополам и, чтобы восстановить свою целостность, он ищет свою пропавшую половину в лицах противоположного пола. Таким образом, любовь есть стремление к целостности, стремление мужчин и женщин друг к другу в целях воссоздания изначальной природы человека. Каждый из нас является лишь половиной мужчины или женщины половины, и каждая половина стремится к второй половине. Счастливый брак является успешным выбором или сближением двух половин целого, а несчастливый брак является неудачным выбором.

Сексуальный статус человек получает по наследству и не может изменить. Но есть и вторичные половые признаки, которые развиваются в человеке и которые угрожают понизить его тип. Индивидуальности человека подвергается индивидуальность семьи, в которую входят родители, дети и другие родственники. Непрерывное подчинение одного этапа индивидуальности более высоким ступеням, в том числе клану, племени, народу, классу, профессии, касте, политическим и экономическим группировкам, расслаивает все больше и больше, следовательно, больше требуется для заполнения увеличивающегося разрыва. Михайловский коррелирует исключительное социальное расслоение средневековья с его ненормальным романтизмом. Романы Абеляра и Элоизы, Данте и Беатриче, Петрарки и Лауры, «СоигьсГАтоиг» и других подобных явлений средневековья были продуктами крайней социальной дифференциации полов, которые, следовательно, требовала гораздо большего от любви, чем в противном случае хватило для гармоничного развития индивидуальностей.

В заключении Михайловский считает, что в данной расе или в данную эпоху, чем больше мужественных мужчин и больше женственных женщин, тем более мощным будет любовь. Социальная дифференциация между мужчинами и женщинами увеличивает контрасты, которые, в свою очередь, увеличивают спрос для любви. Здесь мы получаем не половины людей, как это было предусмотрено природой, но все же более мелкие фракции, и меньшая часть страстно стремиться дополнить себя, чтобы завершить свою целостность, но трагически становится все труднее найти эти более дополняющие фракции. Увеличение разводов, по Михайловскому, приходится в большей степени по этой же причине, где слишком велика дифференциация функций полов. Он говорит: цивилизации, которая завоевала, необходимо увеличить желание любви и делать свое удовлетворение труднее из-за все увеличивающейся дифференциации его лиц. Более цивилизованный человек ищет большую компенсацию в любви, чем нецивилизованный или менее цивилизованный, потому что для последней функции в жизни мужчины и женщины менее дифференцированы.

Ясно, что для сохранения индивидуальности от таких ненормальных связей общество должно обеспечить для обоих полов широкие возможности для гармоничного развития всех своих природных характеристик. Но общество имеет свои собственные интересы и направлено на повышение эффективности путем деления общественного труда и поддержания социального контроля. Поэтому возникает неизбежная борьба между личностью и обществом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>