Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Субъективная школа

Социологическая теория Лаврова

Народническое движение, описанное в литературных трудах Чернышевского и распространенное его учениками, Добролюбовым и Писаревым, получило большую популярность в 60-е и ранние 70-е гг. в кругах молодой российской интеллигенции; «просачиваясь через народ». Это движение создало два направления: во-первых,то, что «народ», то есть большая масса русских крестьян, абсолютно не в состоянии оценить передовые идеи русской интеллигенции и просветителей. Во-вторых, оно разъяснило, что какое бы развитие не осуществлялось, оно должно достигаться по инициативе и при помощи бескорыстного класса интеллигенции. Отсюда и берет свое начало Русская Школа Субъективизма.

Первым и одним из самых одаренных сторонников этого учения был Петр Лавров[1]. Мы посвятим эту главу анализу его теорий, некоторые из которых не утратили своего значения и по сей день.

  • [1] Петр Лаврович Лавров (1823-1900), человек благородного происхождения, получил образование артиллерийского офицера. Он рано проявил интерес к философским исследованиям и на некоторое время целиком посвятил себя им. После вступления в ряды российских революционеров, он был сослан в глухую провинцию (1868). Здесь он написал свои первые социологические трактаты, знаменитые Исторические Письма, которые были опубликованы под псевдонимом Миртов. В 1870 г. он приехал в Париж, где продолжил свою работу в качестве писателя по социологии и истории, и в качестве редактора русской революционной литературы. Его работы не были отредактированы коллективно; большую часть его сочинений, можно найти среди русских периодических изданий под различными псевдонимами, такими как Миртов, Доленги, Арноль-ди, Щукин и других. Его крупнейшими трудами, из которых мы будем приводить цитаты, в основном, являются: «Очерки о вопросах критической философии», 1860; «Вейэгетап», 1870; «Цивилизация и дикие племена», 1871; «Исторические письма», псевдоним Миртов, 1870, которые переведены на немецкий; «Эксперименты в истории мысли», 1876; «Проблемы в понимании истории», псевдоним С.С. Арнольди, 1898; «Основные Эпохи (дословно «Моменты») в истории мысли», псевдоним А. Доленги, 1900 (первые три книги из этого списка нельзя получить в этой стране для справки;, обращение к ним производилось через вторичные источники, особенно через Этюды профессора Кареева). Все эти сочинения являлись вступительными изданиями к значительному энциклопедическому труду, озаглавленном «История мысли», которую Лавров не успел закончить. Лавров, без сомнения, один из самых выдающихся мыслителей и ученых России.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>