Проверка цепи фаза—нуль в электроустановках с глухим заземлением нейтрали

Целью проверки является определение тока короткого замыкания между фазами и заземляющим проводником. Этот ток должен иметь определенную кратность по отношению к току плавкой вставки или расцепителя автоматического выключателя защищаемого присоединения.

Сопротивление петли фаза—нуль состоит из сопротивлений трансформатора, фазного провода и нулевого провода. Проводимость фазных и нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник возникал ток короткого замыкания не менее, чем приведенный в табл. 5.3.

Проверку следует производить одним из способов: непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус или нулевой провод с помощью специальных приборов; измере-

Таблица 5.3. Наименьшая допустимая кратность тока короткого замыкания относительно номинальных уставок защитных устройств

Виды защиты сети от однофазных замыканий

Кратность тока однофазного короткого замыкания относительно уставки защиты для сети, проложенной в помещении

невзрывоопасном

взрывоопасном

Плавкий предохранитель

3

4

Автоматический выключатель с обратнозависимой от тока характеристикой

3

6

Автоматический выключатель с электромагнитным расцепителем, если известен коэффициент разброса уставки Кр (по данным завода)

1,1 Кр

1,1 кр

То же при отсутствии заводских данных при токе уставки: до 100 А более 100 А

  • 1,4
  • 1,25
  • 1,4
  • 1,25

нием полного сопротивления цепи фаза—нуль с последующим вычислением тока короткого замыкания.

Измерение тока однофазного короткого замыкания проводят с помощью приборов, разработанных энергосистемами и другими организациями, например, прибором типа ИПЗ-1, который основан на измерении тока короткого замыкания, осуществляемый через шунт, имеющий активное сопротивление 0,00375 Ом. Длительность протекания тока короткого замыкания не превышает 0,014 с, что обеспечивает безопасность персонала в случае прикосновения к корпусам электрооборудования при испытании и не нарушает нормальной работы электроустановки. Измерение осуществляется стрелочным прибором, шкала которого проградуирована в действующих значениях измеряемого тока. Для безопасности персонала при измерениях в приборе установлено реле, которое допускает работу прибора только при исправном заземлении испытываемого объекта.

Измерение сопротивления цепи фаза—нуль проводят по схеме, показанной на рис. 5.3.

При включенном рубильнике 5 и отключенных кнопках снимают показания вольтметра. С помощью кнопки 8В1 включают активное сопротивление Я и определяют ток и напряжение, ко-

Схема измерения сопротивления петли фаза—нуль

Рис. 5.3. Схема измерения сопротивления петли фаза—нуль: 5 — рубильник; Я —

активное сопротивление; БВ1, БВ2 — кнопки

торые должны быть несколько меньше, чем до включения нагрузки. Активное сопротивление петли можно вычислить по формуле:

г

п

(5.1)

где А их разность показаний вольтметра при отключенном и включенном сопротивлении /?; 1К ток в петле при включенном сопротивлении.

Повторяют измерения тока и напряжения с помощью кнопки ЗВ2 (кнопка А?/ отключена). По результатам измерения определяют индуктивное сопротивление петли:

л:

п

(5.2)

где А иг разность показаний вольтметра при отключенном и включенном сопротивлении х 1Х ток в петле при включении сопротивления X.

Полное сопротивление петли равно:

В качестве активного можно использовать проволочное сопротивление порядка 7—12 Ом, рассчитанное на кратковременный ток 20—30 А. В качечстве индуктивного сопротивления можно использовать дроссели и катушки с железным сердечником.

Колебания напряжения в сети в процессе измерения могут привести к ошибкам.

На аналогичном принципе основан прибор типа М-417, предназначенный для измерения сопротивления цепи фаза—нуль в сетях переменного тока промышленной частоты напряжением 380 В без отключения испытываемого объекта. Замыкание осуществляется на резистор сопротивлением 12 Ом. Поскольку чаще всего встречается сопротивление петли меньше 1 Ом, погрешность измерения достаточно велика (тем больше, чем меньше сопротивление петли).

Приборы типа Щ41160 принципиально отличаются тем, что в основу их работы положен способ кратковременного искусственного короткого замыкания цепи фаза—нуль на малое сопротивление, вследствие чего ошибка измерений резко уменьшается. Падение напряжения на этом сопротивлении запоминается электронной схемой, а на цифровом табло появляется соответствующее значение тока короткого замыкания или сопротивление петли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >