Главная дозирующая система

Под главной дозирующей системой (ГДС) понимается та часть топливной системы карбюратора, через которую подается основное количество топлива при работе двигателя на всех режимах, кроме холостого хода.

На рис. 7.4 приведены характеристики простейшего и идеального карбюраторов.

Характеристики карбюраторов

Рис. 7.4. Характеристики карбюраторов:

/ — простейшего; 2 — идеального

В простейшем карбюраторе по мере увеличения открытия дроссельной заслонки и увеличения разрежения АРЛ в диффузоре коэффициент избытка воздуха а уменьшается, т. е. горючая смесь непрерывно обогащается. Задача главной дозирующей системы — обеспечение состава смеси, соответствующего условиям идеального карбюратора (см. рис. 7.4, кривая 2).

Достигается это путем корректирования характеристики простейшего карбюратора в соответствии с нагрузочным режимом, используется метод пневматического торможения топлива (регулирование разрежения у жиклера). На остальных режимах работы двигателя используются вспомогательные системы и устройства:

Нагрузочный режим Системы карбюраторов

Пуск..................................Система пуска

Холостой ход............................Система холостого хода

Средняя частота вращения коленчатого вала .... ГДС + система

компенсации смеси

Максимальная мощность двигателя...........ГДС + экономайзер

Принципиальная схема ГДС карбюраторов (рис. 7.5) отличается от схемы простейшего карбюратора тем, что между главным (топливным) жиклером 5 и распылителем устанавливается воздушный жиклер 2, расположенный в верхней части колодца 3 воздушного жиклера.

Схема ГДС карбюратора

Рис. 7.5. Схема ГДС карбюратора: И — уровень топлива в поплавковой камере; 7 — сопло распылителя; 2 — воздушный жиклер; 3 — колодец воздушного жиклера; 4 — поплавковая камера; 5 — топливный жиклер; 6 — распылитель; 7 — диффузор

При неработающем двигателе уровни топлива в поплавковой камере, колодце воздушного жиклера и распылителе одинаковые. При работе двигателя на средних нагрузках топливо из колодца 3 быстро высасывается и через воздушный жиклер 2 и колодец в канал распылителя подается воздух, который, смешиваясь с топливом, образует эмульсию (смесь пузырьков воздуха с топливом), поступающую в диффузор 7. Эмульсия быстро испаряется в смесительной камере карбюратора. Воздух, находящийся в эмульсии, никакого влияния на состав смеси не оказывает, так как его количество по сравнению с воздухом, проходящим через диффузор 7, мало. Но под действием его разрежение снижается у топливного жиклера 5, в результате чего уменьшается расход топлива и соответственно обедняется приготовляемая карбюратором горючая смесь по сравнению с горючей смесью, получаемой при тех же условиях в простейшем карбюраторе.

Необходимое изменение состава смеси в соответствии с режимами работы двигателя обеспечивается путем подбора сечений топливного и воздушного жиклера.

На рис. 7.6 приведена принципиальная схема ГДС с системами пуска и холостого хода, где используется эмульсионная трубка 15 с отверстиями.

При работе двигателя уровень топлива в воздушном колодце опускается, и как только он опустится до верхнего радиального отверстия в трубке 15, в распылитель вместе с топливом из колодца начнет поступать воздух, который, перемешиваясь с топливом, образует эмульсию. При дальнейшем увеличении открытия дроссельной заслонки 1 увеличивается расход топливной эмульсии через распылитель, и уровень топлива в колодце и эмульсионной трубке 15 понижается еще больше, что приводит к открытию новых отверстий. Требуемую степень обеднения

Принципиальная схема ГДС, систем пуска и холостого хода

Рис. 7.6. Принципиальная схема ГДС, систем пуска и холостого хода: 1 — дроссельная заслонка 2, 3, 4 — отверстия; 5 и /7— регулировочные винты; 6, 8 и 9 — каналы; 7 — топливный жиклер холостого хода; 10 — воздушный жиклер холостого хода; 11 — клапан воздушной заслонки; 12 — патрубок; 13 — воздушная заслонка; 14 — воздушный жиклер ГДС; 15

эмульсионная труба; 16 — главный топливный жиклер

смеси получают подбором сочетания сечений жиклеров 14 и 16 и высоты уровня топлива в поплавковой камере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >