Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Международный терроризм

Современный терроризм превратился в опасность для всего мира. Он представлен структурами, располагающими новейшими средствами и технологиями в соответствии с целями и масштабами их деятельности. В различных странах мира действуют около сотни крупных террористических организаций, поддерживающих между собой постоянные контакты. Терроризм превратился в одну из самых опасных по масштабам, непредсказуемости и последствиям проблем. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях все больше угрожают безопасности, ведут к значительным политическим, экономическим и моральным потерям, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносят жизни ни в чем не повинных людей.

Потенциал терроризма особенно вырос с 60-х гг. XX в., когда целые регионы мира начали покрываться зонами и очагами активности различных террористических организаций. В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов. Всплеску терроризма в мире, особенно в нестабильных регионах, способствует миропорядок переходного периода, предоставляющий как бы дополнительные возможности для международного терроризма и стоящих за ним сил. Разрушение старых глобальных и региональных структур международной безопасности, присущих прежней схеме биполярного мира, во многих случаях сопровождается расшатыванием и развалом государственных образований. Мир вошел во временной этап нестабильности, неопределенности и пониженной безопасности.

Эпицентр террористической активности в течение ряда лет смещался от стран Латинской Америки к Японии, ФРГ, Турции, Испании, Италии. В последние два десятилетия XX в. на Ближнем

Востоке большую активность развили исламские военизированные террористические группы «Хамас» и «Хезболла», сикхские террористические движения и группы в Индии, алжирские и другие террористы. Активно действует, широко используя террористические методы, колумбийская наркомафия. Появилось немало новых регионов, где террористическая угроза обретает масштабный и опасный характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>