Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 50-80-Е ГГ. XX ВЕКА: ПОПЫТКИ РЕФОРМ И НАРАСТАНИЕ КРИЗИСА

Послевоенный Советский Союз. Попытка освободиться от наследия прошлого. Нарастание кризисных явлений. Перестройка. Распад СССР и его последствия.

Послевоенный Советский Союз

Война заметно изменила геополитическую карту мира и соотношение сил на международной арене. После победы авторитет Советского Союза в мире неизмеримо вырос. СССР получил место постоянного члена Совета Безопасности ООН, наряду с США, Англией, Францией, Китаем. В Восточной Европе возникли народно-демократические страны, которые при поддержке СССР приступили к строительству социализма. Сложилась мировая система социализма.

Начало «холодной войны». С 1946 г. начинается обострение международных отношений. Стала нарастать конфронтация между двумя системами и сверхдержавами — СССР и США. Так было положено начало «холодной войне» — политической, экономической, идеологической конфронтации двух общественных систем — капитализма и социализма. Эта конфронтация определялась коренными различиями в социально-политическом строе, системе ценностей и идеологии; геополитическими интересами сверхдержав, их стремлением к расширению сфер влияния.

Экономическая политика советского государства развивалась противоречиво. Первоочередной задачей послевоенного времени стало восстановление экономики, в первую очередь тяжелой промышленности, и конверсия военного производства. Западная Европа на эти цели получила по плану Маршалла 13 млрд долл. В СССР главными оставались внутренние источники: жестко централизованная экономика, репарации (выплаты в счет возмещения ущерба) с Германии (4,3 млрд руб.), перераспределение средств из аграрного сектора в промышленный; сокращение расходов на социальную сферу; дешевый труд узников ГУЛАГа и военнопленных; принудительные государственные займы у населения.

Положение в сельском хозяйстве оставалось тяжелым. В 1946 г. разразился голод, были введены хлебные карточки. Одновременно усилилось административное давление на колхозников. Размер обязательных поставок продукции колхозов государству постоянно возрастал, а цены на продукцию до 1953 г. оставались на довоенном уровне. В ходе наступления на личные хозяйства колхозники лишились части приусадебных наделов, переданных в колхозный фонд. Налоги и принудительная сдача государству продукции (молока, мяса, яиц) делала хозяйства убыточными. Крестьянство продолжало жить без паспортов, подвергаться судебной ответственности за невыполнение трудовых норм.

Изменения в структурах власти. В сентябре 1945 г. в СССР было отменено чрезвычайное положение и упразднен ГКО. В марте 1946 г. Совнарком преобразован в Совет Министров, председателем которого до 1953 г. являлся Сталин. Прошли выборы в местные Советы, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. В новом составе местных советов, не менявшемся в годы войны, появилось много фронтовиков. В 1948 г. возобновилась деятельность съездов общественных и политических организаций (профсоюзов, комсомола, творческих союзов). После тринадцатилетнего перерыва в октябре 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б). На съезде партия была переименована в КПСС.

Завершение войны и эйфория после первых месяцев победы вселяли надежду на либерализацию политического режима, однако уже в 1946—1947 гг. стало очевидным возвращение к методам 30-х гг. Характерными шагами в этом направлении стали: усиление уголовной ответственности за хищение государственного имущества до 25 лет заключения, а также за недоносительство и разглашение государственной тайны; создание в министерствах и ведомствах судов чести — общественных карательных органов для борьбы с проступками советских работников; репрессии в отношении бывших советских военнопленных и угнанных в Германию жителей, большинство из которых оказалось в лагерях или ссылках; возвращение к политике депортации народов.

Продолжала функционировать система ГУЛАГ. В конце войны и после нее появились новые категории заключенных: власовцы, участники национальных формирований на стороне немцев, рабочие, угнанные из СССР на работы в Германию, бывшие советские военнопленные, так называемые враждебные элементы из

Прибалтики, Польши, Восточной Германии, Румынии, Болгарии, Венгрии.

Апогей сталинизма. Сталинский политический режим полностью идентифицировался с советским социализмом, а решающая роль СССР в разгроме фашизма ассоциировалась пропагандой с именем Сталина. В результате возрос международный авторитет вождя, чему способствовал также всенародно отмечаемый в декабре 1949 г. юбилей — 70-летие со дня рождения. Ему удалось вновь установить жесткий контроль над жизнью общества, опираясь на систему репрессивных органов. Сталин держал в напряжении и всю номенклатуру, периодически совершая перестановки в партийно-государственном аппарате.

Одним из проявлений кризисного состояния режима в последние годы жизни Сталина была усилившаяся борьба за власть в его окружении. Политбюро разбилось на соперничающие группировки. Старые соратники Сталина, бывшие его опорой во время борьбы за власть после смерти Ленина, во время коллективизации, постепенно отодвигались в тень. На авансцену выступали более молодые и амбициозные А.А. Жданов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.А. Вознесенский. Первые два послевоенных года были отмечены усилением влияния группы Жданова. Эта группа пользовалась влиянием, так как занимала ключевые позиции в области экономики. В нее входили: председатель Госплана, член Политбюро Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК КПСС А.А. Кузнецов, осуществлявший партийный контроль над армией и органами государственной безопасности, и сам А.А. Жданов, секретарь ЦК в области идеологии и политики. Смерть Жданова в конце августа 1948 г. привела к усилению влияния Маленкова, фактически руководившего аппаратом ЦК.

Сталин умело манипулировал соперничающими группировками. В его резерве находился всегда Н.С. Хрущев, к которому он относился с доверием, так как не видел в нем претендента в преемники. Но и обе группировки использовали недоверие и подозрительность Сталина для упрочения своего собственного положения. В 1947 г. усиление Жданова привело к временному падению Маленкова, отосланного в Узбекистан. На его место был назначен бывший секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Кузнецов. Смерть Жданова привела к возвращению Маленкова в Москву. Вместе с Берия он спровоцировал «Ленинградское дело», чтобы покончить с влиянием группы Жданова. Вознесенский, Кузнецов, многие другие ответственные государственные и партийные работники, выходцы из Ленинграда, были обвинены в антипартийной и антигосударственной деятельности и уничтожены.

Намерение Сталина произвести чистку стало ясным во время XIX съезда ВКП(б) осенью 1952 г. Вместо Политбюро был создан Президиум ЦК из 25 членов и 11 кандидатов. Среди них были десять секретарей ЦК, тринадцать заместителей председателя Совета министров СССР, первые секретари ЦК Белоруссии и Украины, министры, руководители профсоюзов, комсомола. Процесс образования устойчивой партийно-государственной элиты (номенклатуры) был близок к завершению. Борьба против воображаемых заговорщиков стала главной заботой Сталина. Хрущеву, прибывшему из Киева, Сталин сказал: «Вы нам нужны здесь. Раскрыты заговоры. Вы должны руководить московской партийной организацией таким образом, чтобы ЦК мог положиться на поддержку членов партийной организации в борьбе против заговорщиков. Пока что мы раскрыли заговор в Ленинграде. Москва тоже засорена антипартийными элементами. Мы должны превратить город в бастион Центрального Комитета».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>