Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Крушение колониальной системы. Освободившиеся страны. Япония. Китай. Исламская революция в Иране. Противоречия модернизации.

Крушение колониальной системы

Колониальная система стала мировым явлением, а роль колоний как источников сырья, дешевой рабочей силы, рынков сбыта и сферы приложения капитала вместе с развитием мирового рынка все более возрастала. После Второй мировой войны появились благоприятные условия для распада и последующего крушения колониальной системы.

Уже за первые десять послевоенных лет от колониальной и полуколониальной зависимости освободилось более I млрд человек. На карте мира появилось 15 суверенных государств. Добились освобождения английские колонии Индия (1947) и Цейлон (1948), подмандатные территории Франции — Сирия и Ливан (1943, вывод войск — 1946), от японской колониальной зависимости освободился Вьетнам, завоевавший независимость от Франции в ходе восьмилетней войны (1945—1954).

С середины 50-х гг. началось крушение колониальной системы. В 1960 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости бывшим колониальным странам. 1960 г. вошел в историю как «год Африки». Тогда была провозглашена независимость 17 стран центральной и западной части континента. Большинство из них — французские колонии и подопечные территории ООН, находившиеся под управлением Франции: Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго (бывшее Французское Конго), Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Центральноафриканская Республика, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Независимыми были провозглашены самая крупная страна Африки по численности населения — Нигерия, принадлежавшая Великобритании, и самая большая по территории — Бельгийское Конго. Британское Сомали и подопечное Сомали, находившееся под управлением Италии, были объединены и стали Сомалийской Демократической Республикой.

1960-й изменил всю обстановку на Африканском континенте. Демонтаж остальных колониальных режимов стал уже неотвратим. Суверенными государствами были провозглашены: в 1961 г. британские владения Сьерра-Леоне и Танганьика; в 1962 — Уганда, Бурунди и Руанда; в 1963 — Кения и Занзибар; в 1964 — Северная Родезия, назвавшая себя Республикой Замбия (по названию реки Замбези), и Ньясаленд (Малави). В том же году Танганьика и Занзибар объединились, создав Республику Танзания. В 1965 г.— Гамбия; в 1966 г. Бечуаналенд стал Республикой Ботсвана и Басутоленд — Королевством Лесото. В 1968 г.— Маврикий, Экваториальная Гвинея и Свазиленд; в 1973 — Гвинея-Бисау. В 1975 г. после революции в Португалии обрели независимость ее владения Ангола, Мозамбик, Острова Зеленого мыса, Коморские острова, Сан-Томе и Принсипи; в 1977 — Сейшельские острова, а Французское Сомали стало Республикой Джибути. В 1980 г. Южная Родезия — Республикой Зимбабве, в 1990 г. подопечная территория Юго-Западная Африка — Республикой Намибия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>