Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глобализация

Глобализация — это процесс формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий. Она выражается, во-первых, в развитии глобальных коммуникаций и информационных технологий, во-вторых, в интеграции отдельных экономик в мировую экономическую систему, в-третьих, в установлении зависимости всех частей биосферы и, в-четвертых, в возрастании политического плюрализма и означает втягивание всего мира в открытую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших коммуникационных и информационных технологий. Это объективный процесс, который подготовлен всем ходом предшествующего развития.

Понимание сущности этого процесса, его причин, исторических рамок, характера и последствий стало предметом острых дискуссий. Так, сущность глобализации определяют в широком диапазоне — от понимания ее как интенсификации мировых социальных отношений, сближающих самые отдаленные места и события, или акцента на «сжатие мира» и возрастающее осознание мира как целого до представления о ней как социальном процессе, который размывает географические ограничители социокультурных установок и по мере развития которого растет понимание того, что эти ограничители действительно ослабевают.

Суть глобализации видится в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических и межконфессиональных конфликтов и безопасности. Таким образом, феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки, в которых ее склонны трактовать многие исследователи этой темы, и охватывает практически все сферы общественной деятельности, включая политику, идеологию, культуру, образ жизни, а также сами условия существования человечества и самого человека.

Предпосылками процессов глобализации явились: информационная революция, обеспечивающая техническую базу для создания глобальных информационных сетей, интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках, дефицит природных ресурсов и обострение борьбы за контроль над ними, демографический взрыв, а также усиление техногенной нагрузки на природу и распределение оружия массового уничтожения, увеличивающее риск всеобщей катастрофы. Указанные факты, несмотря на их разнородность, тесно связаны между собой, и их взаимодействие определяет сложный и противоречивый характер глобализационных процессов. Информационные технологии создают реальную возможность для резкого ускорения экономического, научного, культурного развития планеты, для объединения человечества в сообщество, осознающего свои интересы и ответственность за судьбу мира. Они же могут стать орудиями разделения мира и усиления конфронтации.

К ее достоинствам относят следующие: рост количества и качества потребительской продукции на мировом рынке; бурный технологический прогресс, в результате которого уменьшается себестоимость выпускаемой продукции, и снижаются цены на значительную часть товаров массового спроса (вспомним хотя бы превращение компьютера и мобильного телефона за каких-то 5—7 лет из предмета роскоши в повсеместный недорогой атрибут современного человека); значительно более широкий и свободный, чем еще 10—15 лет назад, доступ к информации и соответствующее расширение возможностей и способов коммуникации в мировом масштабе; повышение жизненного уровня, относительное улучшение основных социальных показателей в большинстве регионов мира.

А вот перечень недостатков глобализации: мировая экономика становится более нестабильной и уязвимой, негативные тенденции в той или иной стране или регионе немедленно сказываются на экономическом здоровье остальных; разрыв в экономическом и социальном развитии между богатым Севером и бедным Югом достиг невиданных размеров и продолжает увеличиваться; значительно возрастают масштабы миграции населения, в первую очередь, из бедных в зажиточные страны; растет одурманивающее и отупляющее влияние массовой культуры, угрожающее культурному многообразию.

Глобализация материализовалась в виде «мировой паутины» информационных, транспортных, энергетических, культурных сетей. Эти сети вобрали в себя все достижения мировой естественной науки одновременно, но полностью избавлены от достижений гуманитарных наук, т.е. от этических норм функционирования. Из-за своей сложности, масштабности она недоступна для «регулирования» или «отключения» силами одного или группы самых гениальных ученых современности. Поэтому глобализация, никому не принадлежит, никому «не повинуется», «живет для себя» и по «своим законам».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>