Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Итоги войны

Итоги Второй мировой войны. Вторая мировая война, планировавшаяся агрессорами как ряд малых молниеносных войн, превратилась в глобальный вооруженный конфликт. На его различных этапах с обеих сторон одновременно участвовало от 8 до 12,8 млн человек, от 84 до 163 тыс. орудий, от 6,5 до 18,8 тыс. самолетов. Общий театр военных действий в 5,5 раза превышал территории, охваченные Первой мировой войной. Всего же в войну 1939— 1945 гг. были втянуты 64 государства с совокупным населением в

1.7 млрд человек. Потери, понесенные в результате войны, поражают своими масштабами. Погибло более 50 млн человек, а если учитывать постоянно уточняющиеся данные по потерям СССР (они колеблются от 21,78 млн до 30 млн), эта цифра не может быть названа окончательной. Только в лагерях смерти уничтожено 11 млн жизней. Экономика большинства воевавших стран была подорвана.

Значение победы СССР в Великой Отечественной войне. Вторая мировая война завершилась поражением германского фашизма и японского милитаризма. Великая Отечественная война стала ее важнейшей составной частью. На советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия потеряла в войне с СССР от 7 до 8 млн чел. Потери Советского Союза были значительно выше — 27 млн чел. (из них 10 млн — в военных действиях;

5.7 млн — в немецком плену; от 600 тыс. до 1 млн стали жертвами блокады Ленинграда; 1,5 млн — жертвы ГУЛАГа; 2,3 млн — вторая волна русской эмиграции). Была уничтожена треть национального богатства страны. Народы Советского Союза отстояли свою независимость и при поддержке стран антигитлеровской коалиции внесли решающий вклад в победу. Англия и США не только поставляли в нашу страну продовольствие, сырье, материалы и технику, без которых не мог поддерживаться необходимый для нужд войны уровень советского производства, но и отвлекли на себя немалую часть германского флота и авиации, а в последний военный год — и сухопутных сил вермахта.

Победа выдвинула СССР в число ведущих держав мира, высоко подняла его престиж на международной арене. В дальнейшем СССР принял участие и стал членом различных международных организаций, прежде всего ООН. Результатом послевоенного пе-реустроиства мира стала новая геополитическая ситуация, основанная на двублоковом противостоянии — США и Западной Европы против СССР и Восточной Европы.

Цена победы. Однако за внешним фасадом победных мероприятий скрывалось немало тяжелых ран, язв и пороков, которые сказались и на последующем развитии страны. Успехи на фронте достигались не только за счет мужества и героизма, но и ценой огромного числа солдатских жизней. Слова «взять, не считаясь с потерями» были рефреном многих отдаваемых сверху приказов. Многие утраты оказались невосполнимы. Это была победа «со слезами на глазах».

До сих пор историки спорят по поводу потерь СССР. Согласно современным данным, уже к началу декабря 1941 г. Красная Армия потеряла 3900 тыс. пленными, 1775 тыс. погибшими, 1970 тыс. чел. пораженными в боях и около 590 тыс.— эвакуированными больными, а всего — 8235 тыс. Сталин же в своем известном выступлении 6 ноября 1941 г. утверждал, что за 4 месяца войны советские войска потеряли 350 тыс. погибшими, 378 тыс. пропавшими без вести и 1020 тыс. ранеными, что было в 7 раз меньше действительных потерь. Потери немецких войск за тот же период он определил в более чем 4,5 млн убитых, раненых и пленных. На самом деле, вся германская сухопутная армия за июнь-октябрь 1941 г. потеряла убитыми и пропавшими без вести 225,1 тыс. человек, а число раненых и пропавших без вести — 456 тыс. человек, что в сумме дает потери почти в 7 раз меньше, чем названные Сталиным.

Последние официальные данные наших потерь были обнародованы в докладе тогдашнего Президента СССР М.С. Горбачева на торжественном собрании, посвященном 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне: война унесла почти 27 млн жизней советских людей.

Почему же мы понесли такие тяжелые потери? На протяжении всех лет существования советской власти, несмотря на официальные заявления, что самый ценный капитал — это люди, человеческая жизнь в СССР мало что стоила. Еще до войны миллионы людей умерли с голоду во время коллективизации, сотни тысяч были сосланы в лагеря. В годы войны командование часто думало не о том, как выиграть сражение, не неся при этом ненужных жертв, а как выиграть, не считаясь ни с какими жертвами. Люди

бессмысленно погибали из-за торопливости, суеты, некомпетентности многих наших командиров.

В последнее время все больше появляется правды о том, какой страшной ценой давались нам победы. Вот что, например, пишет о своих впечатлениях Н. Никулин, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, который в 1941 г. попал связистом в 13-й артиллерийской полк в Погостье под Ленинградом: «Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы. Были видны лишь тела, лежащие сверху. Весной, когда снег растаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые, в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 г. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках. Выше — сибиряки в полушубках и валенках. Еше выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках. На них — тела в шинелях и маскхалатах, с масками на головах и без них». А за волнами пехоты, которые катились одна за другой, стояли заградотряды.

Победа Советского Союза в войне не стала следствием мудрого руководства войной Сталиным, ГКО и Верховным командованием. Страна выстояла и победила благодаря мужеству и героизму простых солдат, вопреки просчетам партийно-политического руководства. Главный груз бремени войны вынес простой народ, который давно уже привык к лишениям, к тому, чтобы недоедать, недосыпать, иметь плохое жилье.

Надежды и разочарования. Именно в войну смогли реализоваться возможности самой системы — жесткое централизованное управление, предельное напряжение всех сил, мобилизация на борьбу огромных природных и людских ресурсов. Победа в войне и разгром фашизма оказали непосредственное воздействие на социально-психологическую атмосферу в стране. Война вызвала подъем патриотических чувств советских людей, проявление героизма, готовность отстаивать свое Отечество против любого внешнего врага.

После победы и перехода к привычной мирной жизни начинает меняться массовое сознание. Победа породила надежды на ослабление репрессивного режима и улучшение жизни. Люди были полны оптимизма, считая, что самое тяжелое осталось позади. Многие крестьяне надеялись на роспуск колхозов, возвращение приусадебных участков. Интеллигенция мечтала о возможности свободного творчества. Поколение офицеров, прошедших школу войны и почувствовавших относительную самостоятельность и значение инициативы, ожидало демократизации общественной жизни. Но чаяния и надежды таковыми и оставались. Изменения, происходящие в сознании народа, беспокоили власть, которая отказалась даже от незначительных либеральных послаблений и вновь начала «закручивать гайки». Сказывались атмосфера «холодной войны» с ее насаждением духа конфронтации и формированием «образа врага», хозяйственно-экономические трудности, рост социального недовольства. В итоге реальностью стало развитие страны по прежней мобилизационной модели, на основе командно-административной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>