Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Разгром Японии

Япония во второй мировой войне. Осенью 1939 г., когда началась война и западноевропейские страны одна за другой стали терпеть поражения и становиться объектом оккупации со стороны гитлеровской Германии, Япония решила, что ее час пробил. Поставив своей целью создать гигантскую подчиненную Японии колониальную империю, японцы объявили о стремлении к «восточноазиатскому сопроцветанию».

После бомбардировки американской базы Перл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 г. Япония вступила в войну с США и Англией. Уже к весне 1942 г. Япония достигла ошеломляющих военных успехов. Гордость за военные победы и доверие к своему руководству подкреплялось растущим убеждением в том, что у западных держав «нет воли к борьбе». Вновь идейной основой японского менталитета становится «бусидо» — кодекс чести самураев. Фанатичное сопротивление японцев в годы войны поражало западных союзников. Но содержание армии, ведение все очевиднее становившейся бесперспективной войны требовали немалых средств. Все это вело к ухудшению экономического баланса и к обострению внутреннего положения в самой Японии. Американские войска высаживались то в одном, то в другом из островных районов и вытесняли оттуда японцев. Изменялись и отношения Японии с СССР. Весной 1945 г. СССР денонсировал заключенный в 1941 г. пакт о нейтралитете с Японией, а в августе того же года, вскоре после атомной бомбардировки Японии американцами, советские войска вступили на территории Маньчжурии и принудили к капитуляции Квантунскую армию.

Капитуляция Японии привела к краху агрессивного внешнеполитического курса Японии, который на протяжении нескольких десятилетий опирался на экономическое развитие и экспансию японского капитала, на самурайский дух прошлого. Япония лишилась всех своих колониальных владений и завоеванных территорий. Встал вопрос о статусе послевоенной Японии. И здесь сказали свое слово американцы, оккупировавшие страну от имени союзных войск.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>