Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Кризисы власти

Кризисы власти:

  • • апрельский кризис Временного правительства;
  • • 3—24 июня — I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов;
  • • 3—4 июля — антиправительственные демонстрации рабочих и солдат Петрограда, инспирированные экстремистски настроенной частью большевиков и вызвавшие многочисленные жертвы;
  • • август — конфликт Временного правительства с руководством армии (корниловский мятеж).

После провала корниловского выступления соотношение сил в стране стало меняться в пользу РСДРП(б). В борьбе за массы большевики использовали муниципальную кампанию — выборы в районные и городские думы. В августе в столице за большевиков проголосовало 34% избирателей, а в Москве они получили 52% голосов. В армии в руки большевиков постепенно переходил контроль над полковыми комитетами.

Октябрь 1917 г.

К осени 1917 г. Временное правительство практически исчерпало свой потенциал. Экономика страны разваливалась: останавливались заводы, подвоз продовольствия не переставал сокращаться, стоимость денег падала. Война продолжалась. Единственным реальным завоеванием революции была полная свобода слова. Опьяняющая свобода превращается в могучее оружие большевиков. В то время, как они обещают все и немедленно (мир, землю, хлеб), все другие партии призывают ждать (победы, Учредительного собрания, прекращения хаоса). В начале сентября большевики получают большинство в Петроградском совете. Л.Д. Троцкий избирается председателем Совета. В этих условиях большевистская партия, связанная с городскими низами и солдатскими комитетами, получила возможность использовать стихию народной борьбы.

В ночь на 25 октября под предлогом обороны и защиты революции силами красногвардейцев, частей гарнизона и кронштадтских отрядов были заняты почтамт, главная городская электростанция, центральный телеграф, Главная контора Госбанка. Утром 25 октября обнародовано воззвание «К гражданам России», в котором Временное правительство объявлялось низложенным и провозглашался переход власти в руки Военно-Революционного комитета. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии Зимнего дворца — резиденции Временного правительства. Однако у красногвардейцев и солдат, составляющих армию восставших, нет желания штурмовать дворец, тем более, что число его защитников таяло с каждым часом. Крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему дворцу. Наконец, ворвавшийся во дворец отряд красногвардейцев арестовал членов Временного правительства.

Вечером 25 октября открылся Второй съезд Советов, который признал результаты революции и провозгласил установление власти Советов, принял Декрет о мире с предложением к воюющим народам и их правительствам о заключении демократического мира без аннексий и контрибуций. Принимается также Декрет о земле с требованиями отмены частной собственности на землю, запрещения купли-продажи земли, уравнительного землепользования.

Высшим законодательным органом стал Всероссийский съезд Советов. Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом В ЦИК, в состав которого вошли 102 человека, в их числе 62 большевика, 29 левых эсеров и др. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев. Съезд сфор-мировая правительство — Совет народных комиссаров во главе с В. И. Лениным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>