Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

В.Б. Аграрная реформа Столыпина

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911), премьер-министр в 1906—1911 гг., один из наиболее известных российских реформаторов. Личность Столыпина вполне соответствовала проводившейся политике. Став премьер-министром, он много сделал для подавления революционной смуты. Являясь сторонником сильной государственной власти, он понимал необходимость глубоких преобразований, способных сохранить и укрепить государственный строй, но не выходящих за определенные политические рамки и как можно меньше затрагивающих интересы крупных землевладельцев.

Главная цель реформы заключалась в превращении большинства жителей российской деревни в крепкое, проникнутое идеей собственности, богатое крестьянство, которое, по словам Столыпина, служит везде лучшим оплотом порядка и спокойствия. Для этого, прежде всего, надо было разрушить общину, которая превратилась в исторический анахронизм. Общинная психология никак не способствовала развитию предпринимательства в деревне. «Нельзя человека ленивого приравнять к трудолюбивому, нельзя человека тупоумного приравнять к трудоспособному»,— говорил Столыпин. Конечной экономической целью реформ должен был стать общий подъем сельского хозяйства, трансформация аграрного сектора в экономическую базу новой России.

Изменение формы собственности на землю, превращение крестьян в полноправных владельцев своих наделов предполагалось осуществить путем закрепления наделов в частную собственность. Кроме того, разрешалось проводить землеустройство (сведение земли в хутора и отруба), после чего крестьяне также становились землевладельцами. В то же время, продавать надел крестьянин мог только крестьянину, что ограничивало право земельной собственности.

Для решения проблемы крестьянского малоземелья и снижения перенаселенности в центральных регионах осуществляется переселенческая политика. Государством выделялись средства для переезда желающих на новые места, прежде всего, в Зауралье и Сибирь. Для переселенцев строились специальные («столыпинские») вагоны. За Уралом крестьянам безвозмездно передавались земли, для подъема хозяйства и благоустройства выдавалась ссуда. Аграрная реформа уже вскоре дала положительный результат. За 1907— 1913 гг. из общины вышли до 25% крестьян. За Урал и в Сибирь переехали 3 млн чел. Сельское хозяйство неуклонно прогрессировало. Большую роль сыграли урожайные годы и рост мировых цен на зерно, однако особенно успешно развивались именно отрубные и хуторские хозяйства, созданные в ходе аграрной реформы. Урожайность в них превышала урожайность общинных полей на 30—50%. Заметно повысилась товарность крестьянского хозяйства, также в значительной степени за счет хуторов и отрубов. Вводились новые системы земледелия и сельскохозяйственные культуры.

Община как орган самоуправления деревни не была затронута реформой, но социально-экономический организм общины начал разрушаться. Особенно быстро этот процесс происходил в развитых северо-западных, южных и юго-восточных районах, где община исторически была слабее. Реформа способствовала становлению крестьянского частного землевладения. Потребление мяса в России в 1913 г. составило 88 кг на человека (для сравнения: в 1988 г. в СССР — 60 кг; в 1979 г. в Китае — 8 кг). Россия к 1913 г. стала одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире и накопила огромные хлебные запасы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>