Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Великобритания

В самом начале XX столетия завершилась «викторианская эпоха» — время царствования королевы Виктории (1837— 1901). В этот период политическая роль монархии заметно уменьшилась. Однако именно это время стало периодом наивысшего могущества Великобритании.

Соединенное королевство, чье первенство долгое время было неоспоримым, не выдерживало таких высоких темпов, не успевало своевременно внедрять в производство новые технологии. Если, например, к началу XX в. промышленность США, Германии и некоторых других стран в значительной мере перешла на использование электроэнергии, то основной энергетической силой британской промышленности по-прежнему оставался пар. Англия проигрывала Германии и США и в борьбе за рынки сбыта. Товары Германии и США теснили английские по всему миру, в том числе в самой Англии и ее колониях. В последние десятилетия XIX в.

Англия утрачивает свое экономическое лидерство: падают темпы развития промышленности, сокращается общий объем производства. Объяснялось это, прежде всего, технической отсталостью: производственное оборудование, которое Англия первой ввела на своих фабриках в годы промышленного переворота (что и обеспечило ей к середине XIX в. положение «промышленной мастерской мира»), к концу XIX в. значительно устарело, а молодые соперники Англии — Германия и США — использовали для оснащения своих вновь создаваемых предприятий новейшие технические достижения.

Серьезные трудности испытывало и сельское хозяйство Англии, доходность его была низкой. Важнейшим источником получения прибылей для английской буржуазии стало банковское дело, особенно вывоз капитала за границу, т.е. создание на британские деньги предприятий в других странах мира. Дешевизна местного сырья, отсутствие расходов на его доставку и более низкий уровень заработной платы рабочих в экономически слабо развитых странах позволяли английским предпринимателям снижать себестоимость произведенных товаров и таким образом увеличивать прибыли. Активно шел процесс концентрации производства и капиталов, создавались монополистические объединения. К началу XX в. Англия стала мировым банкиром и по-прежнему имела самый большой торговый и военный флот, что позволяло ей сохранять господство на морях. Англия непрерывно расширяла свои колониальные владения, захватывая территории в различных частях света.

Для политического строя Великобритании характерна двухпартийная система, т.е. чередование у власти партий либералов (вигов) и консерваторов (тори). При этом партия, находившаяся в оппозиции, критиковала партию, находившуюся у власти. Основную опору либеральной партии, лидером которой был У. Гладстон, составляла крупная торговая и промышленная буржуазия, связанная главным образом с легкой промышленностью, особенно с текстильной, позиции которой на мировом рынке были еще довольно прочными. Консерваторы же, возглавляемые Б. Дизраэли и связанные главным образом с отраслями тяжелой промышленности, уже вплотную столкнулись с растущей конкуренцией США и Германии. Они ратовали за расширение внешних рынков путем дальнейших захватов, добивались введения высоких таможенных пошлин для ограждения внутреннего английского рынка.

Во внешней политике в начале XX в. Англия взяла курс на смягчение противоречий с Францией и Россией. Соглашения, заключенные в 1904 и 1907 гг., положили начало существованию противостоящего германским интересам союза — Антанты («Тройственного согласия»). Накануне Первой мировой войны обострился ирландский вопрос. В 1912—1914 гг. Ирландия находилась в состоянии угрозы гражданской войны в связи с принятием закона о местном самоуправлении.

Характерной чертой политической жизни окончательно стали традиции мирного разрешения общественных противоречий. В стране сохранялись конституционная монархия, парламентский строй и двухпартийная система. На выборах за голоса электората (избирателей) боролись в первую очередь две ведущие партии — консерваторы и либералы. В первое десятилетие XX в. двухпартийная система была поколеблена — в 1906 г. создается Рабочая (лейбористская) партия, вскоре ставшая весьма влиятельной политической силой.

Но к началу XX в. Великобритания утратила экономическое лидерство — падали темпы промышленного развития, сокращался объем производства. Сказывалась нарастающая техническая отсталость и упования на приток доходов из колоний. Британский капитализм все в большей мере приобретал колониальный характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>