Великие державы XVIII в.

В течение XVIII в. главными конфликтами между европейскими державами были борьба Англии и Франции за морскую и колониальную гегемонию, Австрии и Пруссии — за преобладание в Германии, России — за выход к Балтийскому и Черному морям, что сталкивало ее со Швецией и Османской империей.

Англия. Победа в войне за Испанское наследство стала самой серьезной заявкой Англии на лидерство в международных отношениях. Между тем ни с точки зрения численности населения, ни с точки зрения размеров армии, Британия не являлась лидером среди других европейских великих держав XVIII в. Но были геополитические преимущества, связанные с островным положением Британии. В отличие от других великих держав, Англия могла позволить себе не разрываться между поддержанием морской и сухопутной мощи: англичане всю свою энергию направили на завоевание колоний и расширение торговли. Врагом номер один для Лондона была Франция. Британцев беспокоили не только гегемонистские амбиции Парижа на континенте, но и стремление французов расширить свою колониальную империю в Вест-Индии, в Индии и Северной Америке. Однако господствовавшие в британском парламенте в первой половине столетия виги стремились любой ценой избежать внешних конфликтов.

Франция. В начале XVIII в. Франция была сильнейшей европейской державой как по своему национальному богатству, так и по мощи армии и флота. Она пыталась оспаривать первенство Англии на морях и стремилась восстановить свою гегемонию на континенте. Но XVIII в. оказался в целом неудачным для Франции. Бесконечные войны, которые она вела (за испанское наследство, за польское наследство (1733—1735), за австрийское наследство (1740— 1748), Семилетняя война (1756— 1763) были не только проиграны на полях битв, но и обременили французскую экономику большим государственным долгом. Французы утратили владения в Северной Америке (Канаду и Луизиану), отступили перед натиском англичан в Индии. Не лучше обстояли дела и в Европе, где французы столкнулись с двумя молодыми и амбициозными великими державами — Россией и Пруссией.

Россия. В XVIII в. Россия вступила как отсталое Московское Царство, у которого совершенно не было морского флота, и лишь небольшое количество боеспособных войск («полки нового строя»). Такое войско не могло оборонять страну даже от крымских и ногайских набегов, не говоря уже о том, чтобы решить проблему выхода к морям. Ни о каком серьезном участии в большой европейской политике России не могло быть и речи. А конец XVIII в.— начало XIX в. застали Российскую Империю в зените славы и могущества. Россия стала признанным членом «клуба великих держав»; без ее участия не решалась ни одна крупная международная проблема.

В XVIII в. России удалось решить основные внешнеполитические задачи: надежно обезопасить свои южные рубежи; обеспечить выход к морям, Балтийскому и Черному; объединить восточнославянские народы, наследников Древнерусского государства — русских, украинцев и белорусов — в едином государстве. Успехи российской внешней политики были неразрывно связаны с успехами русского оружия. Были, конечно, и военные неудачи, но в целом на протяжении столетия Россия воевала успешно. С течением времени, однако, по мере того как Россия решала основные задачи своей внешней политики, менялось ее содержание. Из политики национальной российская политика превращалась в политику захватническую, из политики оборонительной — в политику наступательную. Если, к примеру, выход в Балтику и присоединение Юга соответствовали национальным интересам страны, то участие в разделах Польши или в анти-французских коалициях вряд ли можно объяснить национальными интересами — это была агрессивная и реакционная политика царизма. Позднее, уже в XIX столетии эта агрессивная политика объединит во время Крымской войны против России почти всю Европу.

Пруссия. Из нескольких сот феодальных владений в Германии начали вырисовываться центры силы, вокруг которых стала объединяться немецкая нация, подобно тому, как в XIV в. русские начали объединяться вокруг Москвы. Одним из наиболее значимых центров являлась Пруссия, которая возникла как государство под управлением династии Гогенцоллернов в XVII в. и включала территории, расположенные на западе, востоке и в центре Германии. На примере Пруссии немцы увидели, что они могут создать сильное, влиятельное и уважаемое германское государство, с которым придется считаться всем другим странам и народам. Весь XVIII в. Пруссия оставалась самой бедной и слабой среди других великих держав. Основные доходы пруссаки получали от продажи сельскохозяйственных продуктов, получаемых в крепостнических экономиях. Естественно, такое хозяйствование не приносило в специфических климатических условиях Пруссии особых доходов. В этих условиях хорошо организованная и дисциплинированная армия была единственным ресурсом Пруссии, благодаря которому она претендовала на звание великой державы. Еще один важный властный ресурс Пруссии — это дипломатическое маневрирование, игра на противоречиях великих держав.

Австрия. Империя Габсбургов в то время была отсталым феодально-крепостническим государством, чье непростое геополитическое положение (между Западом и Востоком, между Францией и Турцией) усугублялось отсутствием национального единства. В XVIII в. Австрия состояла из: собственно Австрии, Богемии, Силезии, Моравии, Венгрии, Милана, Неаполя, Сицилии и Бельгии. В империи проживали немцы, чехи, мадьяры, итальянцы, бельгийцы, хорваты, румыны и многие другие народы. Причем в этой многонациональной империи, состоящей из народов, многие из которых откровенно не любили друг друга, немцы составляли меньшинство.

Вена пыталась исправить недостатки системы управления в империи за счет проведения административных, военных и финансовых реформ. Однако экономическая отсталость Австрии так и не была преодолена, и к концу XVIII столетия стало ясно, что в клубе великих европейских держав империя явно слабее Англии, Франции и России. В то же время срединное положение Австрии давало Вене немалые преимущества и в ходе военных действий, и в процессе дипломатических игр.

Таким образом, к концу XVIII в. окончательно сложился состав «клуба великих европейских держав». Польша, Турция, Голландия и Швеция окончательно утратили звание великих держав. Более того, Польша была практически стерта с географической карты. В то же время, Австрия, Англия, Пруссия, Россия и Франция сумели удержать свои позиции, а в чем-то даже усилить. Среди всех этих великих держав на протяжении XVIII столетия особенно быстрыми темпами наращивали свою мощь и влияние Англия, Пруссия и Россия, в то время как Австрия и Франция переживали относительный упадок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >