Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социально-экономическое и политическое развитие Западной Европы и США

Становление индустриальной цивилизации сопровождалось быстрым ростом населения. Если в 1700 г. население всего мира составляло 610 млн человек, в 1800 г. 905 млн человек, то в 1900 г. оно составило 1 млрд 630 млн человек. Ускоряется рост городского населения. Появляются первые города-миллионеры. Растет миграционная активность, в основном эмиграция из Европы в Северную Америку.

В XIX в. меняется социальная структура населения. Важнейшим социальным последствием промышленного переворота было укрепление класса буржуазии и появление класса пролетариата. В большинстве стран Западной Европы завершилось формирование наций. Произошел ряд существенных изменений в государственном устройстве европейских стран. Почти исчезают абсолютные монархии, которые заменяются конституционными монархиями или республиками.

Многие политические преобразования эпохи индустриальной цивилизации были связаны с революциями и войнами. XIX в.— эпоха социальных революций, которые стали как бы нормой жизни европейского общества. Франция после революции 1789 г. пережила в XIX в. еще три революции в 1830, 1848 и 1871 гг. В 1848 г. произошла революция в Германии, серия революций в Италии и Испании. Своеобразную роль сыграли войны Наполеона Бонапарта, которые, при всех отрицательных последствиях, сопровождались отменой феодальных привилегий, секуляризацией церковных земель, установлением свободы слова и гражданского равенства.

Развитие капитализма в различных странах шло неравномерно. Были значительные различия и в тенденциях капиталистического развития в странах старого и молодого капитализма. Англия постепенно утрачивала свое первенство, уступая его США, опасным конкурентом для нее стала и Германия. В конце XIX в. Англия пережила первые тяжелые промышленные кризисы, последствием которых был отток капиталов в колонии.

Революционизировав всю Европу, Франция в конце XIX в. находилась на 4-м месте в мире. Особенностью ее финансово-экономического развития был бурный рост банковского капитала. Три четверти всех финансов держали в своих руках несколько банков Франции. Финансовая верхушка быстро богатела на займах. Все более типичным становилось появление особого типа буржуа — рантье, получающего доход не от собственной предпринимательской деятельности, а от процентов с капитала.

Важные события происходили в США — молодом государстве, которое сложилось во второй половине XVIII в. в ходе войны североамериканских колоний за независимость.

Его история начинается с 13 английских колоний на побережье Атлантики. Первая из них — Виргиния (форт Джорджтаун) — была основана в начале XVII в. лондонскими купцами. Сюда из Европы ехали авантюристы, искатели наживы или приключений, люди, не сумевшие найти своего места на родине. Но было немало и людей трудолюбивых, предприимчивых. Ранняя история США полна насилия и даже преступлений. Колонисты захватывали земли индейцев, оттесняя тех в глубь материка или беспощадно уничтожая. Широко использовался рабский труд, особенно в южных колониях.

С течением времени нарастает конфликт между английским правительством и колониями. Началась война североамериканских колоний за независимость (1775—1783). В 1783 г. Англия признала США независимым государством. В 1787 г. в Филадельфии собрался Конституционный конвент, в работе которого участвовало 55 человек (отцы-основатели США). Была принята Конституция, которая закрепляла в стране республиканский строй. США провозглашались союзным (федеративным) государством. Штаты сохраняли широкое самоуправление и свои отдельные конституции. В основу государственного устройства был положен принцип разделения властей. Высшим законодательным органом страны стал Конгресс в составе двух палат: верхней (Сенат) и нижней (Палата представителей). В Сенате было равное представительство от всех штатов по 2 сенатора. В нижней палате число представителей штатов было пропорционально численности населения штата. Высшая исполнительная власть принадлежала президенту страны, избираемому коллегией выборщиков. Президенту были даны права назначить министров и послов, членов Верховного суда, право вето. Президент являлся также главнокомандующим вооруженными силами.

Первым президентом США был избран Джордж Вашингтон. Конституция США через несколько лет дополнилась Биллем о правах (первые десять поправок к Конституции), провозгласившим ряд демократических свобод: свободу слова, печати, собраний, вероисповедания, отделение церкви от государства, неприкосновенность личности и ряд других. Уже с конца XVIII в. отличительной чертой и важным элементом политической жизни США становится попеременное политические лидерство двух партий. В современном виде классическая американская двухпартийная система сложилась к середине XIX в. Сначала организационно оформилась демократическая партия, которая представляла преимущественно интересы Юга. Затем сложилась республиканская партия, выражавшая интересы Севера. Эмблемой демократической партии стало изображение осла, республиканской — слона.

После войны за независимость, которая сыграла роль буржуазной революции, экономика США стала развиваться быстрыми темпами. Уже в середине XIX в. США вышли на 4-е место в мире по общему объему промышленного производства. По выплавке чугуна США заняли 3-е место после Англии и Франции. Но еще в конце XVIII — начале XIX вв. наметились различия в путях развития Севера и Юга. На Севере быстро росла мануфактурная, а затем фабрично-заводская промышленность, создавались предпосылки для промышленного переворота, который начался в США в 20—30-е гг. XIX в. Он охватил текстильную промышленность, где внедрялись паровые двигатели, затронул пищевую, металлургию, машиностроение, транспорт. Бурно развивалось железнодорожное строительство. В сельском хозяйстве Севера складывалась специализация производства сельскохозяйственных продуктов, развивалось фермерское хозяйство. Между тем, Юг США был мало затронут промышленным переворотом. Он оставался регионом плантационного сельского хозяйства, основанного на труде негров-рабов. Сельское хозяйство становилось все более монокультурным: хлопок постепенно вытеснял табак и другие культуры прежней специализации Юга.

В 60-х гг. XIX в. противоречия между Севером и Югом обостряются и в конечном итоге приводят к Гражданской войне (1861 — 1865). На Севере в это время проживало около 22 млн человек, на Юге — 9 млн. Лидером северян в этой войне стал избранный в 1860 г. президентом США республиканец Авраам Линкольн. Война длилась 5 лет и закончилась победой Севера. Еще во время войны было принято два важных закона: об освобождении негров и о гомстедах. Согласно закону о гомстедах, каждый гражданин США, достигший 21 года, а также иммигрант, намеревающийся принять американское гражданство, имел право после уплаты 10 долл, получить участок земли (гомстед) в 65 га, который через 5 лет переходил в его собственность. Это определило победу фермерского (американского) пути развития сельского хозяйства в США.

После гражданской войны США вступили в полосу экономического подъема, чему способствовало отсутствие пережитков феодализма и крепостничества, наличие огромного количества свободных земель, разнообразие природных ресурсов. На этом фоне шел процесс формирования американской нации. Американцы как нация сложились в основном во второй половине XVIII в. Ее ядро составили англичане, шотландцы, ирландцы. Затем к ним присоединились немцы, голландцы, скандинавы, французы, итальянцы, представители славянских народов. Вместе с выходцами из Африки и индейцами этот этнический «плавильный котел» и создал в итоге американскую нацию. Большую роль в ее развитии сыграли две волны иммиграции. Первая волна длилась на протяжении XIX в. и сопровождалась притоком англичан, шотландцев, позже — ирландцев и немцев. Вторая, или новая иммиграция, приходилась на начало XX в. и включала переселенцев из Южной и Восточной Европы (поляки, евреи, литовцы, украинцы).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>