Индия

Империя Великих Моголов (1526—1707). В 1526 г. тимурид Бабур вторгся в Индию. Его хорошо вооруженная мушкетами и артиллерией армия разгромила последнего из делийских султанов, после чего заняла значительную часть долины Ганга. Так рухнул Делийский султанат и было положено начало империи Великих Моголов, объединившей под своей короной почти всю Индию.

«Золотым веком» империи Великих Моголов стало правление падишаха Акбара (1556—1605). Почти вся Северная Индия оказалась под властью Акбара, который провел ряд реформ, заложивших прочные основы управления страной. Все земли были объявлены государственными. Значительная их часть была отдана на правах условного ненаследственного владения военачальникам-джагир-дарам.

Сын Акбара Джахангир (1605—1627) продолжил активную внешнюю политику отца. При нем и его сыне Шах Джахане (1627— 1658), навсегда вошедшем в истории благодаря Тадж Махалу, практически вся территория Индии попала под власть империи. Преемником Шах Джахана был его сын, деспот Аурангзеб, заключивший в темницу отца. Аурангзеб правил долго (1658— 1707) и оставил по себе дурную память. Будучи ревностным мусульманином-сун-нитом, Аурангзеб энергично преследовал как индусов, так и шиитов, вплоть до попыток разрушить храмы и заново ввести отмененную Акбаром подушную подать для не мусульман. Следствием были кризисные явления, проявлявшиеся не только в усилении налогового гнета, но и в бегстве крестьян, нарушении хозяйственного ритма жизни и, в конечном счете, в страшном голоде, который разразился в начале XVIII в.

Англичане в Индии. Еще в XIV—XV вв., когда мусульманские купцы стали вести активную торговлю индийскими товарами, на побережье было построено много удобных морских портов. Расширение морской торговли было одним из факторов, определивших быстрое развития Южной Индии. Именно в это время с юга Индии и через ее морские порты из стран южных морей стали проникать в Европу экзотические товары и пряности, столь высоко ценившиеся. Вскоре в Европе сложилось представление о сказочных богатствах Индии, о ее несметных сокровищах, о «Стране чудес».

Достигшие Индии европейцы, прежде всего, португальцы, на рубеже XV—XVI вв. установили контроль над торговыми путями. Вслед за португальцами здесь появились голландцы, которые сконцентрировали свои усилия на эксплуатации ресурсов богатой пряностями так называемой Голландской Индии, т.е. островов Индонезии. После этого пришла очередь французов и англичан. Началась эпоха активной колонизации Индии и прилегающих к ней районов азиатского континента.

Важную роль начинает играть торговая английская Ост-Индская компания, возникшая в начале XVII в. Она сосредоточила в своих руках торговые, военные и дипломатические операции в Индии. С конца XVII в., и особенно в XVIII в., ознаменовавшемся развалом империи Моголов, англичане стали выходить на первое место среди колониальных держав в Индии, оттеснив и тех, кто претендовал на наследство Моголов в самой этой стране.

Англичане вмешивались в политическую борьбу, подкупали своих ставленников и помогали им захватить власть. Компания добилась у правителя Бенгалии важных привилегий, включая освобождение от торговых пошлин, что ставило англичан и действовавших по их поручению индийских и иных купцов в привилегированное положение. Для успешных военных действий компания обзавелась собственными боевыми силами. Еще французы в свое время первыми наладили практику использования специально обученных индийских войск — сипаев — во главе с французскими офицерами. Этот новый вид войск зарекомендовал себя столь успешно, что англичане приступили к созданию собственных отрядов сипаев. Возглавлявшееся английскими офицерами войско сипаев было хорошо вооруженной и обученной боевой силой и играло роль ударного отряда во всех тех столкновениях, где возглавлявшиеся англичанами коалиции войск выступали против их врагов.

Завоевание Индии англичанами привело к ломке ее традиционной структуры. Богатые доходы, прежде оседавшие в хранилищах султанов и князей и тратившиеся на престижное потребление, теперь в основном шли в казну компании и вывозились в метрополию. Сокращение престижного потребления вызвало кризис в ремесленном производстве высшей квалификации. Многие мастера лишились работы, стали разоряться, что вызвало общий упадок индийского ремесла. С начала XIX в. Индию стали наводнять дешевые английские ткани промышленной выделки, ввоз которых подорвал позиции еще одной большой группы ремесленников — всех тех, кто так или иначе был связан с производством и продажей индийских тканей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >