Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТРАДИЦИОННЫЕ ОБЩЕСТВА ВОСТОКА В ХУ1-ХУШ ВВ.

Османская империя. Индия. Китай: империя Цин. Япония.

Османская империя

В начале XIV в. в составе султаната сельджукидов выделился Османский эмират, который получил свое название от правителя Османа I (1282—1326). В XV в. Османский эмират превратился в могущественную империю. В 1453 г. османы взяли штурмом Константинополь. По своему политическому устройству это была военно-феодальная деспотия. В нее вошли почти все земли прежнего арабского Халифата, а также Балканы и Крым. Османская Турция стала угрозой для Европы, в том числе и России. Ее флот господствовал в Средиземном море, ее войска совершали набеги на европейские города.

Успехи турок в войнах, обеспечивших рост их политического могущества, во многом были обусловлены динамичной системой социальной организации, восходившей к привычным родо-племенным связям кочевников. Оседая, вчерашние воины-кочевники превращались в несущих регулярную воинскую службу кавалерис-тов-«сипахи», каждый из которых получал за свою службу «ти-мар» — условное наследственное владение.

Османское войско состояло из трех частей: конное феодальное ополчение; легкая конница; янычары — корпус регулярной пехоты (от «йени чери» — «новое войско»). Особенно важную роль играл корпус янычар, возникший в XIV в. Первоначально он набирался из пленных детей и юношей, затем — и через принудительный набор из христианского населения Балкан, Малой Азии и Кавказа. Дети и молодые люди воспитывались при султанском дворе под опекой дервишей в духе мусульманского фанатизма. Все было подчинено воинскому мастерству. Им даже запрещали жениться. Это были мужественные и совершенно бесстрашные воины, не боявшиеся смерти, так как были уверены, что попадут в рай, где их ждет вечное блаженство.

По мере роста империи ее внутренняя структура усложнялась. Менялась и внутренняя система управления. Государственный аппарат, как и вся система администрации, был близок к тому классическому эталону, который соответствует генеральной схеме командно-административной структуры традиционного Востока. Все земли империи считались государственными, а распоряжался ими от имени султана аппарат власти. На завоеванных территориях формы землевладения частично изменялись, частично оставались прежними, но при этом приводились в соответствие с порядками, которые были приняты в империи.

Однако власть самого султана была наиболее слабым звеном системы. Отсутствие неоспоримого права старшего сына на трон вело к конфликтам, нередко перерастающим в ожесточенную борьбу за власть. У любвеобильных правителей были огромные гаремы и, соответственно, много наследников. Поэтому при дворе чуть ли не официально закрепилась жестокая практика убийства всех своих братьев и ближайшей родни воцарившимся султаном.

Возглавлявшаяся великим везиром военно-административная система являла собой костяк всей структуры империи. Страна к XVI в. была разделена на 16 крупных областей, возглавлявшихся губернаторами, подчиненными великому везиру и отвечавшими за положение дел в своих областях. Губернаторам, в свою очередь, подчинялись уездные военачальники-управители, ответственные за свои уезды.

В судебно-религиозной системе важную роль играли кади-ас-керы, на местах — мусульманские судьи-кади, которые от имени ислама и по поручению властей решали все судебные дела, касавшиеся мусульман. Кроме того, кади выступали в функции нотариусов, фиксировавших документы и сделки, а также посредников, разрешавших торговые, финансовые и прочие споры, контролеров, следивших за регламентацией доходов и т.п.

«Золотым веком» империи стало правление Сулеймана IКануны (Законодателя) или Сулеймана Великолепного (1520—1566), как называли его в Европе. При нем был опубликован ряд законоположений, определивших окончательную структуру империи, а также были достигнуты впечатляющие победы, в ходе которых к Турции были присоединены почти все земли халифата. Однако с конца XVI в. Османская империя все более очевидно вступала в состояние тяжелого кризиса — того самого, который сделал ее в начале XIX в. «больным человеком Европы». В чем его причины?

Сложившаяся в империи военно-ленная система успешно работала в условиях, когда земли всем хватало, когда в страну потоком поступала обильная военная добыча. Но в XVI в. площадь обрабатываемых земель империи практически перестала расти, тогда как рост населения, напротив, продолжался, к тому же весьма быстрыми темпами. Это вело к дроблению тимаров и уменьшению их доходности. Казна лишалась своей доли налогов. Все это вызвало серию народных восстаний. Результатом было как сокращение доходов казны, так и упадок воинского могущества империи. Таким образом, ухудшение положения военного сословия и крестьян предопределило кризис военно-ленной системы.

В 1656 г. великим везиром стал Махмед Кепрюлю, который провел в Турции серию реформ. Смысл их сводился к укреплению структуры за счет восстановления боеспособности тимаров, оживления распадавшейся тимарной системы. Это привело к укреплению дисциплины в войске воинов-сипахи, в результате чего повысился авторитет центральной власти и были даже одержаны некоторые победы. В частности, в 1681 г. была присоединена к империи Правобережная Украина. Но явления, вызвавшие кризис, не были ликвидированы. В XVIII в. они проявились с еще большей силой.

Уже на рубеже XVII—XVIII вв. Турция потерпела ряд серьезных поражений в войнах. И хотя в начале XVIII в. она все же смогла взять реванш в войнах с Венецией, Австрией и Россией, дни ее военно-политического могущества были уже сочтены. Все чаще та или иная европейская держава в итоге войны с Турцией добивалась определенных льгот либо преимуществ в торговле — капитуляций. С середины XVIII в. капитуляции стали превращаться в неравноправные договоры, предоставлявшие односторонние преимущества европейцам, что постепенно открывало двери для проникновения в империю европейского капитала.

Упадок военной мощи, а затем экономическое и политическое отставание Турции от Европы, привели в конце XVIII в. к тому, что для европейских держав, прежде с трудом отбивавшихся от натиска турок, возник «восточный вопрос» — как быть с Турцией? Начиная с этого времени, Турция фактически теряет самостоятельность в международных делах, а сохранение империи в качестве крупного военно-политического объединения во многом стало зависеть от разногласий между державами, не желавшими за счет изменения статуса Османской империи нарушать сохранявшийся политический баланс в Европе.

Новая серия реформ в Османской империи была связана с именами султанов Селима /7/(1789—1807) и Махмуда //(1808—1839). Главным стало стремление реформаторов покончить с военно-ленной системой как таковой и тем более с таким уродливым проявлением ее, как корпус янычар. Основной упор в ходе реформ был сделан на создание реформированной по европейскому образцу армии, включая артиллерию, флот, инженерные войска. В качестве специалистов-консультантов были приглашены офицеры и преподаватели из европейских стран. В 1826 г. был ликвидирован янычарский корпус.

Были также внесены изменения в систему администрации (созданы некоторые новые министерства и ведомства по европейскому образцу), в порядок налогообложения, в сферу культуры (почта, газеты, больницы, учебные заведения). Но Османская империя уже была обречена. Распад ее начался в XVI11 в., когда в результате войн с Австрией, а затем с Россией и Ираном, Турция потеряла некоторые окраинные территории (часть Боснии, Тебриз, Азов и Запорожье), а также вынуждена была согласиться на отказ от политического контроля в некоторых других (Грузия, Молдова, Валахия).

К концу XVIII в. местные династии Северной Африки, Аравии, Ирака уже слабо контролировались турецким правительством. Египетская экспедиция Наполеона на рубеже XVIII—XIX вв. была еще одним чувствительным ударом по Османской империи. В 20-е гг. XIX в. начались восстания на Балканах, в ходе которых добилась независимости Греция, значительной автономии — Сербия. Наступала эпоха самостоятельного существования большинства стран и территорий, входящих в состав Османской империи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>