Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Становление абсолютизма

В 1613 г. на престоле утверждается новая династия. Для укрепления своей власти юный Михаил Романов стремился опираться на авторитет Земских соборов, так как нуждался в поддержке различных социальных групп. Много было сделано для пополнения опустевшей казны. Правительство сумело урегулировать и внешнеполитические вопросы. В 1617 г. со Швецией был подписан Столбовский мир, по которому к России возвращались новгородские земли, но сама она теряла выход к Балтийскому морю. В 1618 г., после поражения войск королевича Владислава, было заключено Деулинское перемирие с Польшей. Россия потеряла западные земли с главными городами Смоленском и Черниговом.

В 1645 г. после смерти Михаила трон занял его сын Алексей Михайлович. Он был очень благочестив, ревностно соблюдал все религиозные установки. Двор при нем обрел невиданное раньше величие и пышность. Отношение к особе государя стало почти религиозным. Царь подчеркнуто отделялся от подданных и возвышался над ними. Каждое появление царя было событием, при выходах к народу его вели под руки бояре. Все это стало внешним проявлением формирования в стране абсолютизма. В 1649 г. Земским собором было принято Соборное уложение — свод законов, регулирующих все сферы общественной жизни, который оставался основным законом России вплоть до 30-х гг. XIX в.

Но иностранцам Россия по-прежнему представлялась варварской страной. Все жители — рабы (холопы) монарха, даже вельможи. Быт и нравы Московии — дикость, невежество, пьянство, в праздники, каких было великое множество, разгул и разврат. Все это заметно отличало Россию от ведущих стран Европы, где нравы и уклад жизни были совсем другими.

При Алексее Михайловиче окончательно законодательно оформилось крепостное право (форма феодальной зависимости крестьян в виде прикрепления их к земле и полного подчинения административной и судебной власти господина). Процесс закрепощения крестьян в России был длительным и прошел несколько этапов.

Первый этап — конец XV — конец XVI вв. Еще в эпоху Древней Руси часть сельского населения теряла личную свободу и превращалась в смердов и холопов. В условиях раздробленности крестьяне могли покидать землю, на которой жили, и переходить к другому господину. Судебник 1497 г. упорядочил эти переходы, подтвердив право крестьян после выплаты пожилого уходить от помещиков в Юрьев день (неделя до и неделя после 27 ноября). Эта норма содержалась и в Судебнике 1550 г., увеличившем размер пожилого. Однако в 1581 г. Иван IV ввел заповедные годы, запрещающие крестьянский выход на землях, наиболее пострадавших от бедствий. Эта мера была чрезвычайной и временной. В 1592 г. вышел указ, запрещавший выход уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений. Указ 1597 г. установил урочные лета (срок сыска беглых крестьян, определенный в пять лет).

Новый этап закрепощения начался в конце XVI в. и завершился изданием Соборного Уложения 1649 г. Были отменены урочные лета и введен бессрочный сыск беглых. Имущество крестьянина признавалось собственностью помещика. Крепостные крестьяне стали юридически бесправными. В дальнейшем крепостное право развивалось по восходящей линии. Крестьяне потеряли остатки своих прав, например, по закону 1675 г. их можно было продавать без земли. Крепостничество привело к утверждению крайне неэффективной формы феодальных отношений, консервирующей отсталость русского общества. Крепостничество легло в основу деспотической формы власти, предопределило бесправие не только низов, но и верхов общества. В сущности, крепостничество в России означало полную личную зависимость от господина, прикрепление к месту жительства и определенному сословию, социальную незащищенность; в этом — качественные различия России и Запада. Обрекая народ на патриархальность и невежество, крепостничество препятствовало проникновению культурных ценностей в народную среду. Оно отразилось и на моральном облике народа, породив в нем некоторые рабские привычки, а также резкие переходы от смирения до всеразрушающего бунта.

Впрочем, по мнению некоторых историков, крепостничество было необходимо, поскольку русского человека с его традиционно-потребительской психологией, нельзя было заставить работать иначе, чем внеэкономическим принуждением.

Во второй половине XVII в. власть царя становится менее деспотической по форме, но более сильной и неограниченной по существу. Усиление самодержавной власти вызывалось следующими факторами: а) закрепощением крестьянского населения и обострением социальных противоречий; б) завершением формирования служилого сословия, находившегося под контролем государства; в) восстановлением экономики, развитием сельского хозяйства, ремесленного производства и внешней торговли, позволяющим увеличивать налоговые поступления; г) усложнением системы управления, ростом аппарата чиновников; д) появлением новых внешнеполитических задач, необходимостью совершенствования вооруженных сил, способных противостоять передовым европейским армиям.

В официальном титуле царя окончательно закрепилось определение «самодержец». Самодержавная царская власть имела божественное происхождение, характеризовалась преемственностью от власти византийских императоров и римских цезарей. Важнейшая тенденция, проявившая себя в правление Алексея Михайловича, связана с началом становления в России абсолютизма. Характерные черты абсолютизма — сосредоточение законодательной, исполнительной и судебной власти в руках наследственного монарха; выстраивание унифицированной иерархической системы органов центральной и местной власти, непосредственно подчиненной монарху; унификация налоговой системы; становление и развитие чиновничье-бюрократического аппарата; регулярная армия; регламентации всех видов службы и состояния сословий. В России того времени элементы абсолютизма начинают постепенно формироваться, но в полной мере они не сложились.

В чем проявлялись элементы абсолютизма в России? Во-первых, в изменении титула царя. Вместо прежнего «Государь, царь и великий князь всея Руси», после присоединения Украины он стал следующим: «Божией милостью великий государь, царь и великий князь всея Великие и Малые и Белые Руси самодержавен». Так в титуле подчеркивалась идея божественного происхождения царской власти и ее самодержавный характер.

Во-вторых, в укреплении авторитета власти и престижа личности царя Соборным Уложением 1649 г. Преступление против личности монарха приравнивалось к преступлению против государства, что являлось одним из признаков абсолютизма.

В-третьих, в прекращении деятельности Земских соборов. Центральная власть настолько усилилась, что уже не нуждалась в поддержке этого сословно-представительного органа.

В-четвертых, в развитии приказной системы.

В-пятых, в укреплении позиций центральной власти на местах в связи с назначением из центра воевод, которым теперь подчинялись земские и губные выборные старосты.

В-шестых, в начавшейся реорганизации армии: появились полки иноземного строя, вытеснявшие дворянское ополчение и состоявшие из русских наемных солдат под командой офицеров — иностранных наемников.

В XVII в. в России окончательно установился сословный строй (сословие — это социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями). Господствующими сословиями становятся бояре-вотчинники, дворяне, духовенство. Самым многочисленным сословием было крестьянство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>