Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Смутное время

Кризис, охвативший Россию в начале XVII в. и вылившийся в череду кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и выживание, получил у современников название Смуты. В первую очередь, имелось в виду «смущение умов», т.е. резкое изменение моральных и поведенческих стереотипов, сопровождаемое беспринципной и кровавой борьбой за власть, взрывом насилия, движением различных слоев общества, иностранной интервенцией, что поставило страну на грань национальной катастрофы.

Историки по-разному объясняли причины и характер событий. Н.М. Карамзин: политический кризис, вызванный пресечением династии и ослаблением монархии; С.М. Соловьев: борьба государственного начала с анархией, представленной казачеством; С.Ф. Платонов: сложное переплетение устремлений различных политических сил и социальных групп, а также личных интересов и страстей, осложненных вмешательством внешних сил. В советской исторической науке понятие «смута» не применялось, а события начала XVII в. характеризовались как первая крестьянская война, имеющая антикрепостническую направленность, осложненная внутриполитической борьбой феодальных группировок за власть и польско-шведской интервенцией.

Современные историки считают, что эти события представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди южных и юго-западных районов, посадские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже представители боярства), выступила против другой, не менее пестрой в социальном отношении, населявшей центральные и северные уезды.

Причины Смуты — а) обострение социально-экономических и политических противоречий на рубеже веков; б) экономический кризис; в) государственно-династический кризис; г) вмешательство внешних сил. Важнейшей предпосылкой смутного времени стал хозяйственный кризис начала XVII в., убыль тяглового населения, т.е. несущего «тягло» — налоги в пользу государства, увеличение налогового и феодального бремени.

Тенденция к закрепощению крестьян, ухудшение жизни значительной части населения создавали взрывоопасную общественную ситуацию. После смерти Ивана Грозного и, особенно, пресечения династии в 1598 г., когда царь Федор Иоаннович умер, не оставив детей, обострился политический кризис, вызванный борьбой различных боярских группировок за власть. Пресечение династии и последствия опричнины обострило духовный кризис общества. Царь в православном сознании выступал как хранитель порядка. Отсутствие законного царя, защитника от внешних врагов, природных и социальных бед, в случае реальных потрясений осознавалось как страшная угроза всему русскому народу и стране. Это приводило к социальной нестабильности, появлению самозванцев, в которых народ видел спасителей, готовых восстановить «правду», т.е. социальную справедливость и порядок.

Как развивались события? В 1584 г. после смерти Ивана Грозного царем стал его сын Федор Иоаннович. Однако фактическим правителем вскоре становится шурин царя Борис Годунов. Он сумел добиться относительной социально-экономической и политической стабилизации, в первую очередь, за счет закрепощения крестьян, поддержки средних и мелких землевладельцев и облегчения положения посадских людей. В 1589 г. был избран первый русский патриарх, что повысило авторитет русской церкви и государства. Во внешней политике Годунову удалось ликвидировать некоторые последствия Ливонской войны. После войны со Швецией Россия вернула часть утраченных территорий и снова получила выход к морю. Однако положительные перемены омрачились трагедией в Угличе, где в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий.

В начале 1598 г. умер бездетный царь Федор. Земский собор избирает на царство Бориса Годунова (1598—1605). Начало его царствования не предвещало серьезных потрясений. Царствование Годунова началось щедротами и милостями. Служивым людям он приказал выдать двойное жалованье, купцов одарил двумя годами беспошлинной торговли. Закрылись кабаки, где простой люд пропивал все до последнего. Первые два годы его правления принесли на Русь много нового. Царь стал приглашать иноземных лекарей, умелых ремесленников, ученых. Из числа детей бояр и дворян отобрали восемнадцать способных юношей и послали в европейские страны обучаться языкам и наукам. Правда, никто из них впоследствии так и не вернулся. Борис также собирался открыть в Московии университеты по образцу европейских.

Однако в начале XVII в. резко ухудшилась хозяйственно-экономическая обстановка. В 1601 — 1602 гг. из-за дождей и ранних заморозков погиб урожай, что привело к голоду. В народе, воспринимавшим бедствия как «божье наказание» за грехи, все более распространялись слухи о греховности Бориса (детоубийство 1591 г.) и его царствования («не от Бога»). Голод и разочарование в правлении Годунова привели к первым народным выступлениям и ожиданию «спасителя». С новой силой вспыхнула былая мнительность Годунова. Начались гонения и опалы. По малейшему подозрению людей тащили в пыточную. Да и среди бояр все больше зрело недовольство.

Недоверие к легитимности власти Годунова, обусловленное отсутствием кровной связи с Рюриковичами или каким-либо княжеским родом, усиливалось новизной мер нового царя. Все это с течением времени стало восприниматься традиционным обществом как разрушение страны и привело к резкому падению авторитета человека, который мог стать родоначальником новой династии. Как считают некоторые историки, при более благоприятных условиях Годунов был способен обеспечить стране альтернативный путь развития, начать ее модернизацию на сто лет раньше и более мирно, чем это было при Петре I. Но слишком малым оказался срок его правления, отпущенный историй, чтобы можно было говорить о подобной альтернативе.

Вскоре распространился слух, что в 1600 г. в Польшу (Речь Пос-политую, именуемую на Руси и Польшей, и Литвой) ушел некий молодой человек, который на самом деле является чудом спасшимся царевичем Дмитрием. Французский наемник Жак Марже -рет в дошедших до нас записках определенно утверждает, что доносы, гонения и пытки берут свое начало из-за распространившихся в народе слухов о живом Дмитрии.

В 1601 — 1602 гг. в стране был неурожай. Разразился голод, продолжавшийся три года. Начались волнения, авторитет Бориса Годунова неуклонно падал. Природные катаклизмы и социальные потрясения люди все чаще стали воспринимать как божье наказание стране, оказавшейся под скипетром «неистинного» царя.

В 1602 г. в Польше появляется человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия Ивановича. Он вошел в историю под именем Лжедмитрия I. Личность этого человека остается загадкой. По официальной версии, им был беглый монах Григорий Отрепьев, хотя далеко не все историки эту версию принимают. В октябре 1604 г. с небольшим отрядом (4 тыс. человек, из которых 1 тыс. составляли поляки) Лжедмитрий перешел границу и оказался на юго-западной окраине, куда стекались холопы, беглые крестьяне, казачество. В январе 1605 г. царские войска нанесли поражение отрядам самозванца. Поляки его покинули, да и сам он собирался скрыться в Польше.

Однако, считая самозванца законным наследником престола, а значит, и своим спасителем, население юго-западных окраин заставило его продолжить борьбу с Годуновым. Низы общества надеялись получить от него вознаграждение, а служилые люди, казачество — льготы и привилегии. Учитывая эти настроения, проникавшие в центральные районы и в войска, заколебались царские воеводы, а после смерти Годунова в апреле 1605 г. часть их перешла на сторону самозванца. Лжедмитрий въехал в столицу и летом 1605 г. венчался на царство.

«Для нас важна не личность самозванца, а его личина, роль, им сыгранная,— пишет В. Ключевский.— На престоле московских государей он был небывалым явлением. Молодой человек, роста ниже среднего, некрасивый, рыжеватый, неловкий, с грустно-задумчивым выражением лица, он в своей наружности вовсе не отражал своей духовной природы: богато одаренный, с бойким умом, легко разрешавшим в Боярской думе самые трудные вопросы, с живым, даже пылким темпераментом... Он совершенно изменил чопорный порядок жизни старых московских государей и их тяжелое, угнетательное отношение к людям, нарушал заветные обычаи священной московской старины, не спал после обеда, не ходил в баню, со всеми обращался просто, обходительно, не по-царски».

Но положение в стране было настолько сложным, что при всех своих способностях новый царь не смог распутать клубок противоречий. Духовенство и боярство настораживали его простота и элементы «западничества» во взглядах и поведении. В итоге самозванец так и не приобрел опоры в верхах общества. Не получили ожидаемого и многие служилые люди. Нежелание казачества возвращаться к производительному труду, жизнь за счет грабежей и стремление получить статус привилегированного служилого сословия заставили Лжедмитрия вывести казачьи отряды из Москвы, что ослабило его позиции. Простых же людей отталкивало его личное поведение. В результате боярского заговора в мае 1606 г. Лжедмитрий был убит, а царем на Земском соборе провозглашен боярин В. Шуйский.

Летом 1606 г. на юге под руководством воеводы князя Г. Шаховского и бывшего служилого холопа И. Болотникова начался мятеж против центральной власти. Нанеся ряд поражений правительственным войскам, армия восставших, насчитывавшая до 100 тыс. человек, осенью осадила Москву, к которой подошли также отряды рязанских и тульских дворян. В решающий момент дворянские отряды перешли на сторону правительства, что предопределило поражение восставших. Болотников отступил к Калуге, а потом к Туле. После длительной осады осенью 1607 г. Тула пала, а вожди восстания были казнены.

Летом 1607 г. на юге объявился Лжедмитрий II. Его поддержали отряды польской шляхты и остатки войск Болотникова. Подойдя к столице, Лжедмитрий II укрепился в селе Тушино под Москвой (тушинский вор). Его отряды разоряли страну, грабили население. Для борьбы с ними в феврале 1609 г. Шуйский пошел на соглашение со Швецией. Шведско-русские войска под командованием племянника царя князя Скопина-Шуйского нанесли ряд поражений «тушинцам», но вмешательство Швеции дало повод польскому королю Сигизмунду III для перехода к открытой интервенции.

В сентябре 1609 г. польские войска осадили Смоленск. Летом 1610 г. у Можайска поляки нанесли поражение царским войскам. Царь В. Шуйский был смешен. Боярское правительство во главе с Ф. Мстиславским подписало договор с Сигизмундом III о возведении на московский престол его сына, королевича Владислава. В сентябре 1610 г. поляки вошли в Москву. В свою очередь, шведские войска захватили север России.

В начале 1611 г. из отрядов В. Шуйского, Лжедмитрия II, дворян и казаков сформировалось Первое ополчение, осадившее Москву с целью изгнания поляков. Однако взять столицу не удалось. Вскоре из-за внутренних разногласий ополчение распалось. Казаки зарубили одного из руководителей созданного Совета всей земли П. Ляпунова. В ответ на это дворянские отряды покинули лагерь. В июне 1611 г. после почти двух лет обороны, пал Смоленск. Сигизмунд III заявил, что не Владислав, а он сам станет царем России, что предполагало ее вхождение в состав Речи Пос-политой. Возникла угроза суверенитету России. В июле шведы захватили Новгород и осадили Псков.

Критическая обстановка, сложившаяся к осени 1611 г., ускорила создание Второго ополчения. Его инициатором стал нижегородский земский староста К. Минин, а военным руководителем — князь Д.М. Пожарский. Выдвинутая программа, предусматривающая освобождение столицы и отказ от признания на русском престоле государя иноземного происхождения, сплотила представителей большинства сословий. Второе ополчение в августе 1612г. подошло к Москве. Его поддержали казаки под руководством князя Трубецкого, оставшиеся здесь после распада Первого ополчения. Отбив попытку поляков помочь осажденным, 26 октября 1612 г. ополченцы освободили столицу.

В феврале 1613 г. на Земском соборе, в котором приняли участие представители почти всех сословий (кроме холопов и помещичьих крестьян), после долгих и бурных обсуждений новым царем был избран Михаил Федорович Романов, сын митрополита Филарета. Причины избрания Романова: он в наибольшей степени устраивал все сословия, что давало возможность достичь примирения; родственные связи с предшествующей династией, юношеский возраст и нравственный облик 16-летнего Михаила отвечали народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом, способном замолить «грехи народа».

В эти тяжелые годы Россия сумела сохранить свою независимость. Однако страна вышла из Смуты разоренной, с огромными материальными и людскими потерями. За годы безвластия и анархии в обществе притупилось чувство справедливости и законности. Россия оказалась в политической изоляции, ослаб ее военный потенциал, долгое время практически беззащитными оставались южные рубежи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>