Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СТРАНЫ ЕВРОПЫ В ХУ1-ХУШ ВВ.

Реформация и Контрреформация. Абсолютизм. Открытия в науке и технике. Модернизация. Европейские революции. Культура.

Реформация и Контрреформация

Изменяющийся западноевропейский мир неизбежно пересматривал свое отношение к церкви. Если Возрождение — это обновление светской жизни, то Реформация — это обновление церкви, которое сопровождалось крушением многих религиозных установок и догматов, и в то же время, всплеском религиозных чувств и эмоций. В XVI в. римско-католическая церковь переживала глубокий кризис, вызванный появлением сильных централизованных государств, потерей монополии церкви на образование, успехами научной мысли. Немалую роль сыграло также и поведение самих церковников, жадность многих пап и кардиналов, окружавшая их роскошь, вымогательства, поборы, продажа индульгенций (отпущение за определенную плату грехов).

В ходе Реформации в XVI в. возникло третье направление христианства — протестантизм. Родиной Реформации стала Германия, где возникло лютеранство, христианское вероучение, названное по имени его основателя. Уже с XV в. католическая церковь переживала кризис народного доверия: происходило переосмысление теории о «единоспасающей» роли католической церкви, значения различных церковных таинств, Священного предания. Огромную роль в пересмотре многих догматов сыграли европейские писатели-гуманисты, прежде всего Эразм Роттердамский, которые стали своеобразной предтечей Реформации. Большое раздражение вызывает роскошь папского двора, нравы, царящие там, «стяжательство» церкви, владевшей обширными земельными наделами и огромными богатствами. В этих условиях в Германии начинается Реформация, распространившаяся затем на всю Европу. Почему именно в Германии?

В то время как в крупных централизованных монархиях (Англии, Франции) короли противостояли стремлению римских пап к верховенству над светскими властителями, в раздробленной Германии роль духовенства была огромной. Церковные сборы были здесь крайне высоки, что негативно сказывалось на экономическом развитии многих областей. Антицерковные позиции занимали князья и рыцарство, претендовавшие на земли духовенства. Здесь зарождается движение за пересмотр устаревших религиозных догм и реорганизацию церкви, идеологом которого стал профессор Виттенбергского университета, богослов Мартин Лютер (1483—1546).

31 октября 1517 г. он провозгласил свои «95 тезисов против индульгенций», в которых оспаривалось право папы на отпущение грехов. Развернувшаяся полемика между Лютером и папой переросла в конфликт, после того как немецкий богослов в 1520 г. публично сжег буллу (указ) папы о его отлучении от церкви. В это время формируется лютеранское учение, основные положения которого можно сформулировать следующим образом: Священное Писание является единственным источником веры; только вера делает человека праведником; следует сохранить только два церковных таинства — крещение и причащение; чистилища не существует; необходимо отказаться от почитания Богородицы и святых и т.д.

Еще дальше Лютера в своем учении пошел Жан Кальвин, француз-эмигрант в Женеве. Он обосновал основной догмат кальвинизма — учение об абсолютном предопределении. Согласно Кальвину, участь человека в земной и загробной жизни предопределена изначально. Избранных ждет спасение, остальные обречены на вечные муки. Поэтому человек не должен пассивно ждать свершения судьбы, но постоянно трудиться, ибо труд — это божий дар, а лень — один из величайших пороков. Трудовая этика протестантизма,, сочетавшая набожность, самоограничение и бережливость с активным предпринимательством и оправданием богатств, соответствовала нарождающейся капиталистической системе. Идеи Кальвина пользовались большим успехом у городского населения и быстро распространились в Нидерландах, Англии, Шотландии и на юге Франции.

Англия еще до революции пережила свою Реформацию, которая привела к образованию самостоятельной англиканской церкви. Поводом для разрыва с Ватиканом послужил развод короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской и его женитьба на фрейлине королевы Анне Болейн в 1533 г., что не получило одобрения у Ватикана. Через три года Анна Болейн была казнена по обвинению в супружеской измене, но независимая англиканская церковь с ее идеей «Один Бог, один король, одна вера, одно исповедание» осталась.

Реформация обновила христианскую церковь, сделала ее более соответствующей времени, поставила в центр человеческую личность, энергичную, устремленную на преобразование мира и способную принимать на себя ответственность за собственные деяния. При этом, поощряя индивидуализм, она стремилась ввести его в строгие рамки морали, основанной на религиозных ценностях.

Успехи протестантизма, его повсеместное распространение в Европе заставило папство предпринять ряд мер по борьбе с «протестантской ересью». Совокупность этих мер получила название «контрреформации». В 1542 г. происходит реорганизация инквизиции, безжалостно расправлявшейся с «еретиками». Составляется «Индекс запрещенных книг», расширяется церковная цензура. Одним из наиболее действенных средств в религиозной борьбе становится Орден иезуитов, основанный в 1540 г. Игнацием Лайо-лой (1491 — 1556). Главной задачей Ордена являлась защита и распространение католицизма в Европе и во всем мире. Деятельность иезуитов была самой разнообразной: от участия в политической жизни европейских дворов до создания школ, приютов, отправки своих миссионеров в Азию и Америку. В католической церкви не было единства: наиболее дальновидные ее представители были готовы принять часть критики в адрес папства и духовенства. Однако на Тридентском соборе (1545— 1563) победила консервативная линия развития церкви: католические догматы признавались неоспоримыми, подтверждалось главенство папы над всей «паствой», укреплялась инквизиция. В результате активные меры, предпринятые католической церковью, позволили сохранить ей доминирующее положение в Европе и затормозить наступление протестантизма.

Религиозные изменения в Европе, носившие революционный характер, затронули все сферы жизни общества — от сельского хозяйства до геополитики. Столкновение Реформации и Контрреформации приводит к многочисленным религиозным войнам, в которые втягиваются в той или иной степени практически все европейские государства. Зачастую религиозные вопросы были лишь прикрытием для решения иных проблем: национального освобождения (Нидерландское восстание 60—70-х гг. XVI в.), борьбы феодальных семей и группировок за власть (французские религиозные войны второй половины XVI в.), соперничество за европейскую гегемонию (войны между Францией и Габсбургами XVI-XVII вв.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>