Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Переход ведущих стран к индустриальному обществу

В эпоху Нового времени плавное, замедленное и предсказуемое развитие Средневековой цивилизации сменяется ускорением исторического темпа, противоборством старого и нового, возникновением новых форм духовной жизни, социальных, национальных и государственно-правовых институтов. Знаменательной вехой стало Возрождение (XIV—XVII вв.). Произошла Великая научная революция, которая заложила основы современной науки в различных сферах знаний. Укреплялись и расширялись границы рынка, шел процесс первоначального накопления капитала, становления капитализма в торговле, промышленности, морском транспорте, частично в сельском хозяйстве («огораживание» в Англии). Всемирные географические открытия и морские путешествия привели к формированию мировых колониальных империй, среди которых первой стала Испания, затем — Англия.

Кардинальные перемены охватили все сферы жизнедеятельности. Продолжалась дальнейшая консолидация единого исторического пространства, менялась социальная структура общества, появились свободный собственник и предприниматель, возникли конкуренция и соревновательность, зарождалась новая идеология. Совершенно иным становился сам темп жизни — традиционная патриархальная медлительность Средневековья все больше уходила в прошлое.

Цивилизация Нового времени складывалась на иных принципах, нежели Средневековая. Прежде всего — это модернизация, т.е. разрушение самих устоев традиционной цивилизации. Модернизация включала в себя: урбанизацию — быстрый рост городов, которые впервые получили экономическое преобладание над деревней, оттесняя ее на второй план, формирование городской культуры и городского образа жизни; индустриализацию — нарастающее использование машин в производстве, начало которой связано с промышленным переворотом в Англии на рубеже XVIII— XIX вв.; демократизацию политических структур, когда закладывались предпосылки становления гражданского общества и правового государства; рост знаний о природе и обществе; секуляризацию, т.е. обмирщение сознания и радикальный отход от вмешательства религии в общественную жизнь.

Стала формироваться новая система представлений о предназначении и роли человека. Человек предшествующей традиционной цивилизации был уверен в стабильности окружавшей его природы и общества, которые воспринимались как нечто неизменное, существующее согласно божественным законам и установлениям. Человек индустриальной цивилизации уже считает, что общество и природу возможно и даже желательно контролировать, более того, изменять. Другим становится отношение к государственной власти. В глазах людей она лишается божественного ореола. О власти судят по результатам ее действий.

Не случайно переход к индустриальной цивилизации — это эпоха революций, сознательных попыток насильственным путем перестроить мир. «Революция» стала ключевым словом новой эпохи.

Формируется новый тип человека, который ощущает себя частью крупной общности — класса или нации, в то время как человек Средневековья был ограничен рамками своего сословия, корпорации, города, деревни. Происходят изменения и в системе ценностей массового сознания. Пропасть между массовым сознанием и сознанием интеллектуальной элиты уменьшается за счет роста грамотности и развития средств массовой информации. Продолжаются процессы этнической консолидации и, прежде всего, формирования крупных народностей и этнических групп. Там, где ростки капитализма были наиболее устойчивыми, шло формирование наций, которое в XVII в. либо завершилось, либо было близко к завершению. Этому способствовало также образование крупных централизованных государств. Сложились английская и французская нации, становление наций происходило в Испании, Германии, Италии.

Политическими центрами Европы в XVI—XVII вв. являлись Англия, Франция и Испания. Политика этих стран, все больше подчиняясь национальным интересам, зачастую приводила к конфликтам. Причинами их были пограничные споры, связанные с процессом становления независимых государств и определением их границ; династические притязания как результат монархических браков, государственных и личных союзов-уний; торгово-экономические противоречия. Одним из самых острых было противоречие между феодальной Испанией и находящимися под властью испанской короны Нидерландами, страной нарождающейся буржуазии. Именно это противоречие привело к первой в Европе буржуазной революции 1566—1609 гг., которая приняла форму борьбы Нидерландов за независимость.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>