Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социально-политическое развитие

Политическая история Европы началась с Франкского королевства. Первым известным нам правителем франков был Хлодвиг, потомок легендарного короля Меровея, по имени которого эту династию называли Меровингами. Крупнейшим в Европе стало возникшее в конце V в. государство франков. Его создателем был вождь одного из племен — Хлодвиг из рода Меровея. Потомков Хлодвига, правивших Франкским государством до середины VIII в., называют Меровингами. Объединив под своей властью франков, Хлодвиг разгромил войско римлян в битве при Суассоне (486 г.) и подчинил себе Северную Галлию.

Постепенно произошло сближение двух народов, франков и местных жителей (потомков галлов и римлян). Все население Франкского государства стало говорить на одном наречии, в котором латынь смешалась с германскими словами. Это наречие позже легло в основу французского языка. Однако в письме применялся только латинский язык, на нем при Хлодвиге была произведена первая запись судебных обычаев франков (Салический закон). Появление писаных законов, обязательных к исполнению на всей территории Франкского государства, способствовало его укреплению. Однако внутренние раздоры подорвали мощь королевства. Наследники Хлодвига вели длительную борьбу за власть, в результате которой власть королей из рода Меровингов стала ничтожной.

Большое влияние на дела государства стал оказывать майор-дом — высшее должностное лицо в государстве, власть которого передавалась по наследству. Майордом Карл Мартелл правил страной, не считаясь с королем. В это время войско арабов-мусульман вторглось из Испании в Галлию, но было разгромлено франками в битве при Пуатье (732 г.). Угроза арабского завоевания подтолкнула Карла Мартелла к созданию сильного конного войска. Пожелавшие служить в нем франки получали от майордома земли с живущими на них крестьянами. На доход от этих земель их владелец приобретал дорогостоящее вооружение и коней. Земли отдавались воинам не в полную собственность, но лишь пожизненно и на том условии, что владелец будет нести конную военную службу, в чем он давал майордому клятву. Позднее земельные владения на том же условии стали передаваться по наследству от отца к сыну. Преемники Карла Мартелла при поддержке римских пап отстранили от власти Меровингов и положили начало новой династии Каролингов.

Своего расцвета это государство достигло при Карле Великом (768—814). В 800 г. папа Лев 111 короновал Карла и провозгласил его римским императором. Но его империя была крайне непрочной и в 843 г. ее поделили между собой потомки Карла Великого на три большие части, положив начало истории трех государств — Франции, Германии и Италии.

В 800 г. папа Лев III короновал короля франков Карла Великого императорской короной. Император становился символом единства германских традиций, римского императорского прошлого и христианских начал. Идея объединения христианского мира стала определяющей для нескольких поколений европейцев. Карл Великий сумел создать огромную державу, куда, кроме Галлии, вошли часть территории Испании, Северная и Центральная Италия, территории Баварии и Саксонии, Паннония (Венгрия).

Период существования Каролингской державы (середина VIII — начало X вв.) был временем оформления целого ряда общественных институтов и основных черт культурно-исторического типа, присущего средневековой европейской цивилизации. В 843 г. империя была разделена между потомками Карла Великого на три королевства, которые стали основой будущих Франции, Германии и Италии. Имперская идея оставалась привлекательной в Европе. Король Германии Оттон I захватывает Италию и в 962 г. провозглашает себя императором. На политической карте Европы появляется Священная Римская Империя, центром которой стала Германия, воплощавшая европейскую имперскую идею вплоть до конца эпохи Средневековья.

Военная реформа Карла Мартелла положила начало складыванию в Европе нового общественного строя — феодализма.

Феодализмом именуют общественный строй, название которого происходит от слова «феод». Феод — это населенное крестьянами земельное владение, пожалованное господином — сеньором (по-латински — «старшим») своему вассалу — подчиненному человеку, обязующемуся за владение феодом нести военную службу. Вассал приносил сеньору клятву верности. В некоторых странах отношения между владельцами феодов — феодалами — можно представить себе в виде лестницы (так называемая феодальная лестница,). На самом верху ее стоял король — верховный собственник всей земли в государстве; считалось, что свою власть он получил от Бога, который и был его сеньором. Ступенью ниже находились непосредственные вассалы короля. Часть пожалованных им владений они передавали собственным вассалам, стоящим еще одной ступенью ниже. А те в свою очередь выделяли из полученного феода земли для своих вассалов. Получалось, что почти каждый феодал (кроме тех, кто находился на нижней ступени лестницы) был и вассалом и сеньором одновременно. Хотя над феодалом и главенствовал другой, более высокопоставленный господин, он не имел права вмешиваться в его отношения с вассалами. Так, во Франции действовало правило «вассал моего вассала не мой вассал». Это означало, что даже король был лишен возможности через головы своих вассалов — графов и герцогов — отдавать приказания их вассалам.

Во времена установления феодализма в Западной Европе владение крупного феодала напоминало самостоятельное государство.

Такой феодал собирал налоги с населения, имел право судить, мог объявлять войну другим феодалам и заключать с ними мир. Между сеньором и вассалом как бы заключался договор. Вассал обязывался верно служить господину, а сеньор обещал вассалу поддержку и покровительство. Однако договор нередко нарушался. Вассалы нападали друг на друга, на владения своего сеньора. Шли непрерывные междоусобные войны. Их целью был захват земель, населенных крестьянами, или же знатного соседа, с которого требовали выкуп за освобождение, захват добычи (грабеж чужих крестьян, церквей и т.п.). От междоусобных войн больше всего страдали крестьяне. У них не было укрепленных жилищ, где они могли бы укрыться от нападения.

Важную роль в становлении феодализма сыграла волна нашествий норманнов и кочевников на Западную Европу в IX—XI вв.

Норманны — так в Западной Европе называли участников грабительских походов — выходцев из Северной Европы (норвежцев, датчан и шведов), которые приплывали к берегам Франции, Англии, Германии, поднимались по рекам вглубь этих стран. Они грабили, убивали, жгли, уводили пленных в рабство, иногда захватывали целые области.

Выходцы с Южного Урала, кочевники-скотоводы мадьяры, или венгры, вторгались в Европу и доходили в набегах до Парижа и Атлантического океана. Население Европы чувствовало себя беззащитным перед нападениями норманнов и венгров. Жители Европы стали строить каменные замки, бывшие крепостями и жилищами феодалов: во время нападения врага в таком замке пряталось окрестное население. В странах Европы повсеместно сложилось конное войско — рыцарство, пришедшее на смену ополчениям германцев.

Рыцарь (от немецкого слова «риттер», т.е. всадник) имел шлем с забралом, кольчугу — позже ее сменили кованые латы,— щит, длинное тяжелое копье и меч. В конном строю сражались только феодалы, все они, начиная с самого короля, были конниками, или рыцарями. Однако существует и другое, более узкое значение слова «рыцарь» — мелкий феодал, не имеющий наследственного титула (барона, графа и т.п.), а также своих вассалов, но обладающий достаточными средствами для службы в конном войске.

Наиболее распространенной формой правления в эпоху Средневековья в Западной Европе была монархия. Мощным противовесом ей являлась церковь. Набирали силу феодалы, что вело к феодальной раздробленности и ослаблению королевской власти. Кроме того, в цивилизационном развитии Европы в X—XI вв. произошел важный качественный скачок. По всей Европе появляются города как центры ремесла и торговли. Уже в раннем Средневековье города выполняли политические и административные функции, являясь резиденциями государей, феодалов и епископов. Но впоследствии они стали средоточием, прежде всего, ремесла и торговли. Ремесленники объединялись в цехи, купцы в гильдии. К концу Средневековья в городах зарождается новый класс буржуазии (с франц.: буржуа, с нем.: бюргер, в буквальном переводе «горожанин»). Города борются за сокращение поборов со стороны феодалов, за получение торговых привилегий, за самоуправление.

Политическая консолидация феодалов (дворянства и духовенства) и горожан (бюргерства) в виде особых сословий привела к образованию сословно-представительных учреждений. Возникает феодальная монархия с сословным представительством, или сословная монархия.

Впервые орган сословного представительства — парламент — возник в Англии. В 1265 г. было созвано собрание крупнейших баронов и священнослужителей, а также по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от самых крупных городов. Вскоре произошло разделение этого парламента на палату лордов, где заседали представители светской и духовной аристократии, и палату общин, где заседали представители рыцарства и горожан. Главной функцией парламента стало утверждение налогов и предоставление субсидий королю. В XIV в. парламент получил право участвовать в издании государственных законодательных актов. Таким образом, в Англии уже в XIII в. установилась монархия, ограниченная парламентом, форма правления, сохранившаяся до наших дней.

В 1302 г. во Франции королем Филиппом IV Красивым были впервые созваны Генеральные штаты — представительный орган трех сословий: духовенства, дворянства и третьего сословия наиболее влиятельных и богатых представителей городов. К XV в. в Священной Римской империи складывается такой орган сословного представительства как рейхстаг. Поначалу рейхстаг (имперский сейм) был представительным органом аристократической верхушки князей, в XIV в. его состав расширяется за счет участия в его работе графов и других представителей феодальных кругов. В 1255 г. для участия в работе рейхстага впервые были приглашены представители городов, с 1489 г. они присутствовали на всех собраниях рейхстага. С XV в. рейхстаг состоял из 3-х коллегий: имперских князей, имперских рыцарей и имперских городов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>