Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ХРИСТИАНСКАЯ ЕВРОПА И ИСЛАМСКИЙ МИР В СРЕДНИЕ ВЕКА

Кризис античной цивилизации. Становление христианской цивилизации: Западная Европа, Византия, Русь. Социально-политическое развитие. Церковь и власть. Западноевропейское общество. Рыцарство. Города. Картина мира. Средневековое искусство. Ислам и Халифат. Крестовые походы. Европа в Х1У-ХУ вв. Преодоление политической раздробленности и формирование национальных государств. Культура и искусство в Средние века.

Период Средневековья — исключительно важное время для западноевропейской цивилизации. Именно в эту эпоху формируется культурно-религиозная общность Европы и возникает протестантизм, новое направление в христианстве, способствующее, в том числе и становлению новых, буржуазных отношений; складывается городская культура и городской образ жизни; возникают первые парламенты; закладываются основы современной науки и системы образования; готовится почва для промышленного переворота и перехода к индустриальному обществу.

Кризис античной цивилизации

Переход от Древности к Средневековью занимает немалый промежуток времени. Период поздней Римской империи стал во многом предысторией Средних веков, поскольку мир Средневековья формировался в процессе сложного и противоречивого взаимодействия двух миров — позднеримского и варварского.

Войны между Римом и варварами, известными под общим названием германцев, начались еще во II в. до н.э. Некоторые германские племена перешли Рейн и пытались осесть в римской провинции Галлии. Римский военачальник и политический деятель Гай Юлий Цезарь в середине I в. до н.э., в ходе длительных и упорных сражений сумел оттеснить их за Рейн. Во II—III вв. н.э. все больше усиливается натиск варваров на границы Римской империи. В это время античная цивилизация переживала кризис. Государство подчинило и поглотило общество. Свободные люди превратились в подданных императора и зависимых от государства налогоплательщиков. Произошло разделение единой Римской империи на Западную и Восточную.

В эпоху Великого переселения народов множество племен покинули края, где они жили из поколения в поколение, и отправились на завоевание новых земель. Карта Европы изменилась до неузнаваемости. Волны нашествий стерли с нее Западную Римскую империю, на месте которой возникли варварские королевства. Рухнул великий Рим и под его обломками — весь античный мир.

В 476 г. варварами-наемниками был низложен последний римский император юный Ромул Августул и Западная Римская империя прекратила свое существование. Восточная Римская империя, которую позже стали называть Византией, просуществовала еще тысячу лет — до середины XV в.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>